首页 >> 资讯
未来国际经济格局十大变化趋势
2019年02月12日 08:14 来源:经济日报 作者:国务院发展研究中心课题组 字号
关键词:能源;全球经济;发展中国家;

内容摘要:趋势一:全球经济将处于低速增长期未来15年,部分发展中国家将延续城市化进程,新一轮技术革命、城市化仍将是部分发展中国家未来增长的潜力所在,到2035年,全球的城市化率将达到61.7%,这将是未来全球经济增长的一个重要动力。趋势二:全球经济格局多极化将更明显未来15年全球经济格局多极化变化趋势,主要体现在:新兴经济体崛起,发展中国家在全球经济中地位更加重要。从全球能源需求格局看,据国际机构预测,到2035年全球能源需求预期增长30%左右,发展中国家特别是“一带一路”区域成为全球未来能源需求增长的中心,亚洲成为全球石油天然气的主要进口地。从全球能源供给格局看,除了欧佩克、俄罗斯等传统的能源出口大国,美国将成为全球能源新的供给国。

关键词:能源;全球经济;发展中国家;

作者简介:

  “放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。未来15年,是我国比较优势转换期,是中国作为新兴大国崛起的关键期,也是国际格局大调整期。在诸多因素的共同作用下,国际经济格局将产生重大变化。总体上,未来15年,国际经济格局将呈现十大变化趋势。对此,我们要认清形势、把握方向,发挥优势、弥补短板,不断提升国际竞争力,在新的国际经济格局下实现趋利避害。

  趋势一: 全球经济将处于低速增长期

  未来15年,部分发展中国家将延续城市化进程,新一轮技术革命、城市化仍将是部分发展中国家未来增长的潜力所在,到2035年,全球的城市化率将达到61.7%,这将是未来全球经济增长的一个重要动力。

  但需要看到的是,全球经济增长面临人口增速放缓、老龄化加速和环境保护日益严格等诸多约束,全球经济整体增速未必能恢复至历史平均水平。其一,人口增速的放缓和老龄化程度的加剧,将成为拖累发达国家和部分发展中国家经济增长的重要因素。根据预测,全球人口将由2015年的73.5亿增长至2035年的88.9亿和2050年的97.7亿,全球老龄人口(65岁以上)的比重将由2015年的8.3%上升到2035年的13.0%、2050年的15.8%。其二,在能源资源利用领域,新技术的涌现将改变全球能源供给和产业分工的格局。其三,尽管长期来看全球化仍将继续深入发展,但近期内全球化面临诸多挑战。

  综合考虑技术、城镇化、人口、环境等重大基础因素变化,我们认为,全球经济增长速度将呈现趋势性下降,在未来较长一段时间可能会保持较低的增速。2020年至2035年,全球经济增长平均速度为2.6%左右。发达经济体的增长速度将可能进一步放缓,整体增长速度大约在1.7%左右,要低于过去50多年的平均增长速度;发展中国家增长速度有所下降,年均增长速度将达到4.9%左右。

  趋势二:全球经济格局多极化将更明显

  未来15年全球经济格局多极化变化趋势,主要体现在:

  新兴经济体崛起,发展中国家在全球经济中地位更加重要。部分亚洲和非洲国家有可能成为全球经济增长的领跑者。到2035年,发展中国家GDP规模将超过发达经济体,在全球经济和投资中的比重接近60%。全球经济增长的重心将从欧美转移到亚洲,并外溢到其他发展中国家和地区,美国、日本和欧盟仍将是全球主要的经济强国,新兴经济国家实力将持续崛起。

  美国将保持全球超级大国地位。短期内,美国消费需求有望进一步释放,成为支撑经济增长的关键因素。美国人口将保持低速增长,到2035年老年人口将首次超过未成年人口,到2050年人口总量将接近4亿。根据美联储预测,美国长期的GDP增长率约为2%。课题组预测,未来中国的经济地位更加重要,美国将继续保持全球超级大国地位。

  未来15年,欧洲、日本仍然是全球重要经济体,但地位将有所下降。根据课题组测算,到2035年,世界上最大的七个经济体可能只剩下一个欧洲国家(德国),欧洲作为一个整体,仍在全球经济中占据重要地位。日本经济未来增速将长期保持低位,2035年日本经济排名预计在第五位左右。

作者简介

姓名:国务院发展研究中心课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们