首页 >> 资讯
加强党内法规制度建设 推进制度治党依规治党
2019年02月12日 08:22 来源:辽宁日报 作者:李斌雄 字号
关键词:党内法规;法规制度;制度建设;党的领导

内容摘要:党内法规制度所具有的内涵及特点党内法规制度是指由中国共产党的一定层级的组织所制定的,体现党的利益关系和统一意志,调整党内关系和党群关系,规范党组织工作、活动和党员行为的各类规章制度的总称。新时代党内法规制度建设的经验与理论成果党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度治党、依规治党作为全面从严治党重要内容统筹谋划和部署,明确提出到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系的战略目标,全方位推进党内法规制度体系建设取得历史性成就。其三,在党内法规制度建设的目标和任务问题上,强调党章是党的根本大法,构建以党章为根本、以民主集中制为核心、以若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系。

关键词:党内法规;法规制度;制度建设;党的领导

作者简介:

  党的十九大报告指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。伟大工程在“四个伟大”中具有决定性作用,而党内法规制度建设则是伟大工程和党的领导工作制度建设的重要组成部分。治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党内法规制度建设要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来推进,必须为实现党在中国特色社会主义新时代的历史使命服务。

  党内法规制度所具有的内涵及特点

  党内法规制度是指由中国共产党的一定层级的组织所制定的,体现党的利益关系和统一意志,调整党内关系和党群关系,规范党组织工作、活动和党员行为的各类规章制度的总称。党内法规制度是一个集合概念,包括党所制定的各类规章制度,在层级上包括党内法规和其他具体制度。它与我们熟悉的“党内规章制度”称谓有所不同的特点是,比较突出地强调党内法规在党的规章制度体系中的位阶和效力等级。

  从概念本质和属性来看,党内法规制度的特征有:党内法规制度在本质上具有阶级性、党性、政治性和政策性,在内容上具有科学性、先进性、价值性(道德性),在形式上具有法的规范性、立法技术性,在效力上具有等级性、时间周期性,等等。

  首先,党内法规制度是科学性和阶级性(或党性)的统一。党内法规制度是在党的建设实践经验、党的领导实践经验和党的执政实践经验基础上,根据党的建设规律、党的领导规律和党的执政规律而制定的行为规范及其体系,因而具有科学性。同时,党内法规制度“姓党”,具有中国工人阶级的阶级性或党性。党内法规制度的实质是体现了中国共产党所代表的中国工人阶级的利益、中国人民的利益、中华民族的利益,是党的统一意志的体现。

  其次,党内法规制度是政治性和组织性的统一。党的性质决定党内法规制度的性质,中国共产党的马克思主义政党性质决定了党内法规制度的马克思主义政治性质。因此,党内法规制度具有鲜明的政治性。同时,党内法规制度是党组织所制定的行为规范,体现党组织的意图,是党组织集体决策的产物,也依靠党组织的决定和意志来贯彻执行。因此,党内法规制度具有组织性,是党组织“公意”的行为规范形式。只有科学把握党内法规制度的政治性和组织性的统一,才能从本质上把握党内法规制度不同于国法和社会软法的独特性质。

  再次,党内法规制度是历史性和发展性的统一。中国共产党在革命、建设和改革的不同历史时期,形成了为数众多具有历史阶段性特征的党内法规制度。同时,我们党根据环境和任务的变化,对已有党内法规制度进行清理,该废止的废止,该修改的修改。

  最后,党内法规制度是规范性和逻辑性的统一。党内法规制度的规范性特征体现在,作为一种规范制度,其所规范的行为是党组织和党员的一种行为模式而不是一次具体行为,具有抽象性。党内法规制度经制定并公开实施,在一定地域和时间范围内的调整对象即党组织和党员都必须普遍遵行、没有例外。党内法规制度在一定的时空范围内可以反复适用于党组织的工作、活动和党员行为的情形,而党组织和党员也可以依据党内法规制度的规定作出行为选择和行为预期,有利于管党治党降低成本、提高效益。同时,党内法规制度所设定的行为规范一般具有“适用假定或适用条件-行为模式-法规制度后果”三个要素,具有比较严密的逻辑结构。规范性与逻辑性的统一,使党内法规制度具有类似国法的特征,拥有了法的属性,体现了法治的理念。

作者简介

姓名:李斌雄 工作单位:武汉大学党内法规研究中心

职称:二级教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页