首页 >> 资讯
洪银兴:以建设现代化经济体系开启现代化新征程
2019年01月31日 08:15 来源:《红旗文稿》 作者:洪银兴 字号
关键词:信息化;需要;收入分配;现代化进程;政府;产业;要素;发展体系;经济体系;宏观调控

内容摘要:现代化是当代每一个发展中国家的共同目标,但各个国家的现代化进程是参差不齐的。中国的现代化进程折射出现代化的诸多共性,反映着现代化过程中的一般性规律。同时,作为一个发展阶段、政治制度、经济体制和文化背景迥异于西方的国家,中国的现代化进程不可能是西方现代化的“翻版”,必然体现着“中国特色”。社会主义现代化是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步的现代化。十九大提出实施乡村振兴战略,目标是直接以农业、农民和农村为现代化对象,全面推进农业现代化、农村现代化、农民现代化,实现农业强、农村美、农民富。而在转向高质量发展的新时代,现代化就要由高质量发展来支持,相应的,推进现代化就不是简单的规定GDP指标问题,而是要根据十九大精神,以建设现代化经济体系来推进现代化。

关键词:信息化;需要;收入分配;现代化进程;政府;产业;要素;发展体系;经济体系;宏观调控

作者简介:

  现代化是当代每一个发展中国家的共同目标,但各个国家的现代化进程是参差不齐的。中国的现代化进程折射出现代化的诸多共性,反映着现代化过程中的一般性规律。但是,每个国家都有自己的国情和文化,各自的现代化道路也有自己的特色。中国作为处于社会主义初级阶段的发展中国家,遵循现代化的一般性规律,同时,作为一个发展阶段、政治制度、经济体制和文化背景迥异于西方的国家,中国的现代化进程不可能是西方现代化的“翻版”,必然体现着“中国特色”。建设现代化经济体系就体现着中国特色。

  一、社会主义现代化和建设现代化经济体系的关系

  党的十九大明确描绘了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的蓝图。中国特色社会主义进入新时代,我国也迈入了建设社会主义现代化强国的新征程。

  社会主义现代化是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步的现代化。其中每一个方面的现代化都带有新时代的特征。

  就新型工业化来说,一方面,GDP中的农业增加值比重,2010年降到10.1%,2017年降到7.9%。传统意义上的降低农业比重的工业化任务基本上已经完成。另一方面,现代化要求服务业尤其是现代服务业比重进一步提高。许多发达国家的服务业比重已达到70%上下,2018年我国还只有52.2%。这两方面的因素决定了我国新型工业化的发展方向,不是进一步提高工业比重,而是加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  就信息化来说,信息化就是当今的科技现代化,就是掌握信息化最前沿的科技。当今世界前沿的信息化有两个方向:一是制造业的信息化,如物联网、大数据、云计算、人工智能、机器人和增强现实等新兴技术。二是服务业的信息化,如数字经济。

  就城镇化来说,农业转移人口进入城镇的城镇化率,2011年达到51.27%,2018年达到59.58%。这意味着进入新时代后,转移农业人口意义上的城镇化已基本到位,城镇化的进一步提升主要是两大新内容:一是市民化意义上的城镇化。也就是解决进入城镇的转移人口享受平等的市民权利。二是城镇城市化。处于广大农村的城镇现代化的要求是,增强其产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚的城市功能。这一现代化过程就是城乡深度融合发展的过程。

  就农业现代化来说,相比工业化、信息化、城镇化,我国的农业现代化仍然是四化同步的短板。十九大提出实施乡村振兴战略,目标是直接以农业、农民和农村为现代化对象,全面推进农业现代化、农村现代化、农民现代化,实现农业强、农村美、农民富。

  现代化的目标和内容明确以后,进一步的问题是如何行动。如何启动现代化进程?过去关于现代化的讨论过于关注GDP的指标,在实践中往往是以抓GDP来推进现代化。而在转向高质量发展的新时代,现代化就要由高质量发展来支持,相应的,推进现代化就不是简单的规定GDP指标问题,而是要根据十九大精神,以建设现代化经济体系来推进现代化。因此,对现代化经济体系的内涵和作用需要准确定位。

  2018年1月30日,十九届中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习,习近平总书记在学习时强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。从推动现代化进程考虑,我们可以把现代化经济体系概括为两个方面:一是现代化的支撑体系,包括创新引领、协同发展的产业体系, 彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系。它要求在产业、城乡、区域、生态方面推动现代化。二是现代化的制度保障体系,包括统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。涉及推动现代化的动力(体现在收入分配上)、市场、体制(体现在开放和有效的宏观调控上)。

作者简介

姓名:洪银兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们