首页 >> 资讯
持续推进党的建设新的伟大工程
2019年01月03日 08:38 来源:人民日报 作者:吴德刚 字号
关键词:中国特色社会主义;党的建设;伟大工程;新时代

内容摘要:加强党的建设是我们党的优良传统和重要法宝。新时代,我们党要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。

关键词:中国特色社会主义;党的建设;伟大工程;新时代

作者简介:

  内容提要:加强党的建设是我们党的优良传统和重要法宝。新时代,我们党要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。只有建设伟大工程,才能确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。要以勇于自我革命的政治勇气推进党的建设新的伟大工程,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。

 

 

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。习近平同志指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”“没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”办好中国的事情,关键在党。党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设新的伟大工程就要推进到什么阶段。新时代,我们要持续推进党的建设新的伟大工程,为党和人民事业发展提供坚强政治保证。

  加强党的建设是我们党的重要法宝

  我们党从成立之日起,就高度重视自身建设并为此进行了不懈探索。98年来,正是通过不断加强自身建设,我们党始终保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列,始终同人民在一起、为人民利益而奋斗。

  1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中第一次把党的建设称为“伟大的工程”,同时强调党的建设与统一战线、武装斗争是“战胜敌人的三个法宝”。在实现历史转折不久后的1980年,邓小平同志郑重提出“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”这一重大问题,在开辟中国特色社会主义道路的历史进程中不断加强党的建设。江泽民同志、胡锦涛同志一直高度重视党的建设,不断根据新形势新任务和党的建设面临的新情况新问题,以改革创新精神加强党的建设,把党的建设新的伟大工程不断推向前进。

  党的十八大以来,习近平同志将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,将建设伟大工程作为统揽“四个伟大”的关键,坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,强调思想建党和制度治党同向发力,制定新时代党的组织路线,以保持党同人民群众的血肉联系为核心持之以恒正风肃纪,以无禁区、全覆盖、零容忍态度坚决“打虎”“拍蝇”“猎狐”,在坚持和发展中国特色社会主义的进程中把党的建设新的伟大工程推进到新阶段。

  我们党的历史充分证明,什么时候党的建设抓得好,党领导的事业就顺利发展;什么时候党的建设抓得不好,党领导的事业就会遭受挫折。加强党的建设这个优良传统丢不得,丢了就会跌跤;加强党的建设这个重要法宝扔不得,扔了就会打败仗。

  建设伟大工程具有决定性作用

  伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用的整体,有机统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。但“四个伟大”不能失去中心、平行摆布,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。无论是进行伟大斗争、推进伟大事业还是实现伟大梦想,都是在我们党的领导下进行的,党的建设这一伟大工程抓不好,其他三个伟大就不可能成功。要统揽“四个伟大”,就得抓住起决定性作用的党的建设新的伟大工程。建设伟大工程之所以在统揽“四个伟大”中起决定性作用,主要是因为建设伟大工程具有十分重大的现实意义。

  只有建设伟大工程,才能确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。一个政党曾经先进不等于永远先进,曾经走在时代前列不等于永远走在时代前列。面对世情国情党情的深刻变化,我们必须深刻认识建设伟大工程的长期性、艰巨性、复杂性。从世界形势看,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,面临的不稳定性不确定性更加突出。一些国家单边主义、贸易保护主义和逆全球化思潮抬头,使增长动能本已不足的世界经济雪上加霜。世界形势的深刻变化对我们党牢牢把握时代潮流提出了更高要求,对我们党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力提出了更高要求。在世界形势深刻变化的大背景下,我们要涉过深水区、啃下硬骨头,不断推进改革开放,实现“两个一百年”奋斗目标,必须不断提高党的执政能力和领导水平。面对不断变化的形势,只有持续推进党的建设新的伟大工程,才能确保我们党始终走在时代前列。

作者简介

姓名:吴德刚 工作单位:中央党史和文献研究院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们