首页 >> 资讯
坚定改革开放再出发的信念
2018年12月24日 08:53 来源:天津日报 作者:邱炜煌 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;习近平;改革开放

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”我们要把对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,化作改革再出发的坚定信念,把改革开放进行到底。改革开放开辟和拓展了中国特色社会主义道路,我国坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,该改的能改的坚决改,不该改的不能改的坚决不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。只有改革开放才能坚持和发展中国特色社会主义,不能把改革开放时期出现的问题归咎于改革开放,解决发展中的问题、前进中的矛盾、崛起中的焦虑、探索中的失误,必须依靠全面深化改革开放。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;习近平;改革开放

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”我们要把对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,化作改革再出发的坚定信念,把改革开放进行到底。

  一

  从伟大成就汲取“再出发”的信心力量

  实践检验真理,成就激发信心。经过40年改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,我们要从中汲取信心和力量。

  改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。40年前,世界经济快速发展、科技进步日新月异,而我国则面临“被开除球籍的危险”,邓小平同志深刻指出“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。改革开放使中国大踏步追赶世界,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%;我国已经发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一;我国日益走近世界舞台中央,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。改革开放是一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。改革开放开辟和拓展了中国特色社会主义道路,我国坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,该改的能改的坚决改,不该改的不能改的坚决不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。改革开放创立和发展了中国特色社会主义理论体系,我们党坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答在中国这样的经济文化比较落后的国家关于社会主义建设、党的建设和如何发展等一系列基本问题,不断开辟了马克思主义发展新境界。改革开放完善和发展了中国特色社会主义制度,我国建立适应生产力发展的新的体制机制,形成了根本制度、基本制度同具体制度有机结合的制度体系,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力提供了有力保证。改革开放发展和繁荣了中国特色社会主义文化,我国加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,始终坚守中华文化立场,积极培育和践行社会主义核心价值观,铸就伟大改革开放精神,形成了实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。实践证明,改革开放展示了中国特色社会主义的光辉灿烂前景,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。“文化大革命”导致我国经济濒临崩溃边缘,邓小平同志尖锐指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”40年改革开放,我国实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。实践证明,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。

  改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国特色社会主义进入新时代,改革开放又到了一个新的历史关头。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,但我国社会主要矛盾已经变化,发展后的问题矛盾更加尖锐、复杂、多元。这些“变”与“不变”,决定了我们必须以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。党的十八大以来,我们以巨大的政治勇气和智慧,推出1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。实践证明,新时代改革开放推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

作者简介

姓名:邱炜煌 工作单位:江西省中国特色理论体系研究中心

职称:特约研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们