首页 >> 资讯
倍加珍惜、长期坚持、不断丰富改革开放的宝贵经验—— 牢牢把握改革开放的前进方向
2018年12月24日 08:16 来源:北京日报 作者:朱佳木 字号
关键词:中国特色社会主义;人民;习近平;党的领导

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,阐释了改革开放前社会主义革命和建设取得的独创性理论成果和巨大成就对于改革开放的重要基础性作用,列举了改革开放十个方面的伟大成就。表明了把改革开放进行到底、在新时代创造中华民族更大奇迹的决心和信心,特别是深刻总结了改革开放的九条宝贵经验,并强调这些经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持。怎样理解改革开放的可靠保障习近平总书记的重要讲话对于改革开放的可靠保障,可以从以下六点来理解。牢牢把握改革开放的检验标准所谓改革开放的检验标准,就是以什么作为标准来检验改革开放各项政策的效果。

关键词:中国特色社会主义;人民;习近平;党的领导

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,阐释了改革开放前社会主义革命和建设取得的独创性理论成果和巨大成就对于改革开放的重要基础性作用,列举了改革开放十个方面的伟大成就,表明了把改革开放进行到底、在新时代创造中华民族更大奇迹的决心和信心,特别是深刻总结了改革开放的九条宝贵经验,并强调这些经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。我体会,把这九条经验进一步概括起来说,就是要牢牢把握改革开放的前进方向、可靠保障和检验标准。

  如何牢牢把握改革开放的前进方向

  习近平总书记指出:要“牢牢把握改革开放的前进方向”“方向决定前途,道路决定命运”。什么是改革开放的前进方向呢?从讲话中可以看出,它是由四个方面构成的。

  其一是改革开放的目标。对此,讲话指出:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这“是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命”。

  其二是改革开放的道路。对此,讲话指出:“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义”,并指出这“是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去”。讲话还强调,要坚持党的基本路线,毫不动摇地把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,做到“既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路。”

  其三是改革开放的指导思想。对此,讲话强调:必须“坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇”,并且指出当代中国共产党人的一个责无旁贷的历史责任,就是通过改革开放,“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”

  其四是改革开放的根本尺度。对此,讲话指出:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”

  以上这些构成了改革开放的前进方向。关于这个问题,习近平总书记在党的十八大以来曾作过大量论述。他说:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革。”“中国特色社会主义是社会主义,而不是其他什么主义。”“我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。”“不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”可见,牢牢把握改革开放的前进方向,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想中具有鲜明特色的重要内容。

作者简介

姓名:朱佳木 工作单位:中华人民共和国国史学会

职务:中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们