首页 >> 资讯
守正与创新 ——中国伦理学学科建设40年的历史经验
2018年12月24日 07:35 来源:光明日报 作者:陈瑛 字号
所属学科:哲学关键词:中国特色社会主义;马克思主义;伦理学;改革开放

内容摘要:如今,我国的伦理学学科可以说是兴旺发达,无论是伦理学原理,还是各种伦理学史、道德史,特别是在应用伦理学领域,大都经历了从无到有,从弱到强的过程,拥有了一支成百上千人的理论研究和教学队伍。其经验主要有:一是要坚持马克思主义的指导地位马克思主义以人类的彻底解放为目标,辩证唯物主义和历史唯物主义是我们认识世界、改造世界的最高真理和智慧,更是我们伦理学学科建设的理论根基,决定着伦理学学科发展的方向道路。不但根据新时代的新任务新特点新要求,坚持社会主义、集体主义和爱国主义,推动社会主义核心价值观的建设,而且大力进行应用伦理学研究,政治伦理、经济伦理、环境生态伦理、商业伦理、教育伦理、军事伦理,科技伦理、金融伦理。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;伦理学;改革开放

作者简介:

  与社会思想道德建设密切联系的伦理学,直接关系着时代的发展和人民的幸福。我国的伦理学学科是随着改革开放40年的步伐而迅速发展起来的。最初,全国只有两三个专门研究团体,10来个人的研究队伍,每年极其有限的研究成果。如今,我国的伦理学学科可以说是兴旺发达,无论是伦理学原理,还是各种伦理学史、道德史,特别是在应用伦理学领域,大都经历了从无到有,从弱到强的过程,拥有了一支成百上千人的理论研究和教学队伍。从高中到大学普遍开设了伦理学课程,多种研究期刊上每年都有上百篇学术论文出现,一批批研究论著出版。我国的伦理学者频繁地出入国际学术论坛,积极参与各种学术活动。我们欣喜地看到,今天的伦理学在我国哲学社会科学领域已经成为一门“显学”。

  谈到伦理学的发展,我们首先应当感谢我们的时代,感谢中国共产党的正确领导和广大人民群众的支持,这是最根本的。除此之外,也应当看到我们广大伦理学工作者的努力。他们自觉地恪守自己的责任义务,遵循着正确的方向道路,努力奋斗,攻坚克难。在平凡而伟大的工作中,获得了深切体会,积累了丰富经验。其经验主要有:

  一是要坚持马克思主义的指导地位

  马克思主义以人类的彻底解放为目标,辩证唯物主义和历史唯物主义是我们认识世界、改造世界的最高真理和智慧,更是我们伦理学学科建设的理论根基,决定着伦理学学科发展的方向道路。例如人是什么,人的伦理道德由什么所决定,如此等等。对此,马克思主义已经给予了最科学的解答。只有认识到人的本质,在其现实性上“乃是社会关系的总和”;只有认识到社会存在决定社会意识,人的伦理道德归根到底是由社会经济关系所决定,伦理学学科才能真正走上科学的康庄大道。再有,人类伦理道德中的许多复杂的矛盾关系,例如个体与整体、自由与必然、相对与绝对等,只有运用马克思主义的唯物辩证法,才能得到科学的认识和解决。从古到今的许多伦理学者,因为认识不到这一点,不得不在黑暗中艰难摸索。有了马克思主义的指导,就能高屋建瓴地对待这一切,在真理的大道上自觉前行。我国许多老一辈的马克思主义伦理学家,像冯定、李奇、周原冰、罗国杰等,都是在认真阅读革命导师的原著,忠诚地把马克思主义的思想理论原则贯彻到自己的研究中去,进行创造性发挥,才取得了丰硕的成果。

  二是要积极地投入到推进中国特色社会主义建设的伟大实践中来,向人民群众学习

  我们知道,实践是认识的源泉,是社会发展的动力。40年来我国伦理学学科的发展历程,也是我们全体伦理学工作者积极响应党中央号召,反映时代要求,代表人民群众的利益,积极投入建设中国特色社会主义伟大实践的历程。首先是清理“四人帮”的余毒,开始改革开放,建设社会主义市场经济,在这些社会实践中,我们的伦理学者们在诸如人的本质、个人与集体的关系等伦理学的根本问题的讨论中,迅速正本清源,恢复了马克思主义在这些领域里的领导地位,深入研究各种伦理学,特别是研究它与社会主义市场经济的关系,为其健康发展进行理论论证。尔后,我们的伦理学者们又全力投入到社会主义精神文明建设,全面建设中国特色社会主义伟大事业中来,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中大展身手。不但根据新时代的新任务新特点新要求,坚持社会主义、集体主义和爱国主义,推动社会主义核心价值观的建设,而且大力进行应用伦理学研究,政治伦理、经济伦理、环境生态伦理、商业伦理、教育伦理、军事伦理,科技伦理、金融伦理,等等,几乎每个工作领域,都有相应的伦理规范出现,规范和指导着人们的生活。伦理学工作者深切认识到,只有在这个伟大实践中,向人民群众学习,我们才能把握住时代的课题,触摸到伦理学的核心和关键,掌握其发展的契机,调动运用已有的资源和方法方式,经过“由此及彼,由表及里”的艰苦思索,提出新的理论观点,为学科增进新的深度和厚度,建构起新的体系,把伦理学提升到新的水平。

作者简介

姓名:陈瑛 工作单位:中国社会科学院哲学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们