首页 >> 资讯
走向“相通共进”:中国进口贸易回望与前瞻
2018年11月08日 07:19 来源:光明日报 作者:人民大学重阳金融研究院课题组 字号
关键词:进口贸易;世界经济;改革开放;一带一路

内容摘要:其中,中国对外贸易快速发展,不仅推动了中国经济发展,也在一定程度上带动了世界经济,成为世界经济增长的“发动机”之一。其中以数字贸易为代表的新兴服务贸易增长迅速,优化了贸易结构,提高了发展质量,使得中国在一些领域已处于世界领先水平。在信息化时代,以网络消费、智能消费、共享消费等为主的新兴消费内容正日益普及,未来新兴消费跨境流动规模将进一步增大,商品消费比重下降,而服务消费比重将会进一步增加。自加入WTO后,中国贸易加权关税水平正不断降低,今后降低进口关税也将成为中国政府促进国内生产发展、满足社会消费的重要政策工具。中国将牢记并遵循“相通则共进,相闭则各退”的规律,通过提升进口贸易、进一步扩大开放,为促进全球经贸发展、推动构建人类命运共同体作出中国贡献。

关键词:进口贸易;世界经济;改革开放;一带一路

作者简介:

  编者按

  正在上海举办的首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”),吸引了全球172个国家、地区和国际组织的3600多家企业参展。除了商品展览、商务签约等常规项目外,还同期举办了“首届虹桥国际经贸论坛”,围绕“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”主题,讨论全球经贸发展关键问题。

  正如习近平总书记在开幕式主旨演讲中所言,举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。如何充分认识进博会为中国与世界带来的发展机遇,顺应浩荡前行的历史大势,推动各国经济联动融通,共同建设开放型世界经济?本期智库版特邀智库专家深入分析、建言献策。

  历史维度:改革开放40年,中国购买力大幅提升、进口贸易迅速发展

  改革开放40年来,中国走出了一条举世瞩目的经济成长之路,经济结构、产业结构也随之演变,在全球价值链中的地位稳步提升。其中,中国对外贸易快速发展,不仅推动了中国经济发展,也在一定程度上带动了世界经济,成为世界经济增长的“发动机”之一。

  在经济发展的起步阶段,出口对经济的贡献受到更多重视;而进入当前阶段,进口的重要性鲜明凸显。中国需求的强劲增长,反映着中国购买力的增长趋势,同时,也为世界带来不断扩展的巨大市场。

  从经济数据变化看,1978年至今,我国不断以扩大进口规模、提高进口质量推进对外贸易结构调整,推动供给侧结构性改革,取得了巨大成效。当前,中国已成为全球最大消费市场国。中国货物贸易进口从1978年占世界比重的0.8%、排名第29位,上升至2017年的占比9.7%、排名第2位。同期,进口规模从1978年的109亿美元跃升至2017年的18410亿美元,增长169倍。

  从社会生活演变看,国人的消费观念和消费行为发生了重大变化,日渐走向理性消费、个性化消费和环境友好型消费,人们越来越注重产品的品质和服务,追求符合自己生活方式的消费。在此进程中,服务贸易正成为中国对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。2013年—2016年,服务进出口总额年均增长8.1%,2017年服务业增加值427032亿元,占全国GDP比重为51.6%。预计未来5年,服务型消费将达我国新增消费的50%左右。其中以数字贸易为代表的新兴服务贸易增长迅速,优化了贸易结构,提高了发展质量,使得中国在一些领域已处于世界领先水平。

  从中国与世界关系看,改革开放以前,中国未能同外部世界建立紧密的经济联系、文化联系、社会联系,利益交汇点十分有限。改革开放后,中国逐渐融入全球市场,成长为全球增长最快、最具潜力的消费市场。进入新时代,“买家中国”已是国际贸易重要力量。2013年—2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,而同期美国、欧元区和日本的年均贡献率则分别为23%、7.9%和2.1%。预计至2020年,中国出境并购交易金额可达3000亿美元,未来较长时期内中国仍将是全球跨境并购的活跃主角。过去中国主要依靠人口红利的高速发展,未来将更多地转向依靠资本红利和技术红利,这将对带动世界贸易增长起到重要促进作用。

作者简介

姓名:人民大学重阳金融研究院课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们