首页 >> 资讯
更好把广大新闻工作者凝聚起来
2018年11月08日 07:13 来源:人民日报 作者:中国记协党组 字号
关键词:新闻工作者;中国记协;新闻舆论工作

内容摘要:

关键词:新闻工作者;中国记协;新闻舆论工作

作者简介:

  2017年11月8日,在中国记协成立80周年之际,习近平总书记专门发来贺信(以下简称“11·8”贺信),代表党中央表示热烈祝贺,对中国记协工作予以充分肯定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对记协工作的高度重视和亲切关怀。贺信中,习近平总书记寄望中国记协“深化改革,开拓创新”,“保持和增强政治性、先进性、群众性”,要求中国记协“更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为‘记者之家’”。习近平总书记的贺信,内涵精深、意蕴深长,为做好记协工作提供了根本遵循。一年来,中国记协以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,认真贯彻落实“11·8”贺信重要精神,以高度的责任感、使命感,积极作为、开拓进取,进一步发挥党和政府联系新闻界的桥梁纽带作用,进一步提升记协工作的引领能力和服务水平,把广大新闻工作者更好地凝聚起来。

  一、高举旗帜坚持正确方向,以更高站位凝聚思想共识

  新闻舆论工作本质上是政治工作。政治过硬是新闻工作者的根本素质,坚持正确政治方向是第一位的要求。长期以来,无数投身于党和国家事业的新闻工作者,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,坚定不移跟党走。中国记协在80年峥嵘岁月里,始终保持政治本色,引领一代又一代新闻工作者履行职责使命,与民族同呼吸、共命运,与人民心连心、肩并肩。当前,随着社会结构的变动、利益格局的调整以及思想观念的变化,社会处于意识形态活跃、矛盾复杂多变的时期。这要求新闻工作者必须始终坚持正确的政治方向,保持清醒的政治头脑,善于从政治高度观察思考分析问题,不为杂音噪音干扰,不为错误思想迷惑。为更好把广大新闻工作者凝聚起来,中国记协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大旗帜,以更高的政治站位团结引领广大新闻工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”,跟紧核心、汇聚力量,始终沿着党领导的政治轨道、沿着党指引的中国特色社会主义前进方向不断前进,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

  把加强政治学习作为首要任务。政治学习是增强党性、坚定信仰的重要途径。作为代表和联系全国百万新闻工作者的记协组织,要把加强政治学习、开展理论武装作为坚持正确政治方向的首要任务,引导新闻工作者着力在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,宣传阐释这一思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。要在入脑入心上下功夫,引导广大新闻工作者进一步增进政治认同、思想认同、情感认同,努力做这一伟大思想的传播者、诠释者、践行者,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  把履行政治责任作为首要使命。坚决贯彻落实党中央关于新闻舆论工作的决策部署,是中国记协引领广大新闻工作者履行政治责任的直接体现。要深入学习领会习近平总书记十八大以来对加强和改进新闻舆论工作提出的一系列富有创见的新观点新论断新要求,引导新闻工作者深刻把握党性原则这一贯穿其中的鲜明主线,在工作各方面、各环节都体现党的意志、维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。要以高度的政治责任感,引导新闻工作者全心全意为党和国家工作大局服务,立足党的新闻舆论工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。

  把加强政治引领作为首要职责。做好对广大新闻工作者的政治引领,既是中国记协作为党的群团组织的首要职责,也是衡量中国记协工作质量的政治标准。要组织引导新闻工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主心骨、定盘星,深入领会、全面把握马克思主义新闻观的基本观点、基本要求,自觉抵制错误思想观点的侵蚀,保持政治清醒、战略定力,坚守“耳目”“喉舌”的职责定位,筑牢思想防线。始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、传播正能量,做大做强主流思想舆论,把正确政治方向和舆论导向贯穿体现到新闻舆论工作的全过程、各方面。

作者简介

姓名:中国记协党组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们