首页 >> 资讯
放射出当代中国马克思主义的真理光芒 ——学习习近平新时代中国特色社会主义思想
2017年12月26日 06:41 来源:光明日报 作者:徐光春 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,不仅确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中的重要地位和重要作用,而且让当代中国马克思主义放射出灿烂的真理光芒。不断总结坚持和发展中国特色社会主义的新经验,在坚持中国特色社会主义基本理论、基本路线的基础上,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家做主,坚持全面依法治国。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;坚持;习近平;发展;中国共产党;实践;真理;创新;邓小平理论

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的十九大上被确立为党的指导思想。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义,有力地开辟了马克思主义发展的新境界。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,不仅确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中的重要地位和重要作用,而且让当代中国马克思主义放射出灿烂的真理光芒。 

 

  1、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新的重大成果 

  中国共产党成立后坚定不移做的一件非常重要的事情,就是坚持和发展马克思主义,就是把马克思主义基本原理与中国的具体实际结合起来,用创新和发展了的马克思主义指导中国的革命、建设和改革事业,就是不断推进马克思主义中国化。96年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,之所以狂风吹不倒、恶浪掀不翻、敌人打不垮,就在于我们党从未动摇对马克思主义的信仰,从未停止对马克思主义的发展,在马克思主义中国化的进程中,不断激发马克思主义的生命力,不断增强马克思主义的战斗力,使马克思主义永葆青春活力。

  在革命战争年代,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,紧紧围绕中国革命向何处去、怎样领导中国革命这一时代课题,把马克思主义基本原理同中国革命的实际相结合,对中国革命的方向和道路进行艰辛探索,提出了一系列闪烁着马克思主义思想光芒、彰显了中国革命特色的思想理论、路线方针、决策部署,形成了毛泽东思想。

  在社会主义建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,紧紧围绕建设一个什么样的新中国、怎样建设新中国这一时代课题,把马克思主义基本原理同中国社会主义建设的实际相结合,对中国社会主义建设进行了艰苦探索,提出一系列闪烁着马克思主义思想光芒、彰显了中国社会主义建设特色的思想理论、路线方针、决策部署,进一步丰富和发展了毛泽东思想。

  在改革开放新时期,以邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展这些时代课题,把马克思主义基本原理同中国改革开放的实际相结合,对中国特色社会主义建设进行了不懈探索,提出一系列闪烁着马克思主义思想光芒的中国特色社会主义思想理论、路线方针、决策部署,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。

  党的十八大以后,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代给我们党和国家提出了一个重大时代课题,即必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人紧紧围绕这个时代课题,把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,对新时代如何坚持和发展中国特色社会主义进行坚韧探索,大力推进理论创新和实践创新,提出了一系列闪烁着马克思主义思想光芒、彰显中国特色社会主义发展鲜明时代特色的治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  近百年来,自从“十月革命”一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义后,中国共产党人就矢志不渝地从中国革命、建设和改革的实际出发,不断推进马克思主义中国化,坚持和发展马克思主义,结出一系列丰硕成果。在这些丰硕成果中,毛泽东思想是马克思主义中国化最早的重大成果,为马克思主义中国化启了航,打下了坚实基础;邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是马克思主义中国化持续发展中的阶段性重大成果,特别是邓小平理论,开启了中国特色社会主义的发展道路;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新的重大成果,开创了21世纪中国马克思主义发展的光明前景,续写了马克思主义中国化的新篇章。

  2、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时期研究和回答重大时代课题的产物 

  党的十八大以来,国内外形势的急剧变化,党和国家各项事业发展出现的新情况、面临的新问题,人民群众对党和政府工作的新期盼,都给我们党提出了一个重大时代课题,这就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并要根据新的实践对党和国家各方面的工作作出理论分析和政策指导,以利于更好地完成党的十八大向全党提出的坚持和发展中国特色社会主义的重大政治任务。

  为此,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕这一重大时代课题,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,从新的时代条件、新的实践要求出发,进行艰辛的理论探索和实践创造,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,推进了一系列涉及各个领域的深刻的历史性变革,从理论和实践的结合上,深入研究、系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。在十八大以来1800多天的日子里,习近平总书记以崇高的责任担当、坚强的政治定力、顽强的奋斗精神、锐意的创新意识,深入实际、了解民情,发扬民主、广听意见,研究大局、谋划方略,创新理论、推动实践,在理论创新和实践创新中艰苦卓绝、率先垂范,为全党全军全国人民树立了坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义的光辉榜样,为破解重大时代课题作出了卓越贡献。

  十八大以来党的理论创新和实践创新,使我们党进一步明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;进一步明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;进一步明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,要坚定“四个自信”;进一步明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;进一步明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;进一步明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;进一步明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系和人类命运共同体;进一步明确了中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导,提出新时代党的建设总要求。归根结底,通过理论创新和实践创新,我们党以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这就从根本上系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大的时代课题,从而取得了马克思主义中国化最新的重大理论创新成果,产生并形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们