首页 >> 资讯
今天,我们如何大力推动全民阅读
2017年04月21日 18:04 来源:文汇报 作者:陈超 字号

内容摘要:为了人生的乐趣、生命的需求来阅读的人越多, “无用”的阅读越深入人心,社会才越发达,人的进步和文明程度也越高。

关键词:全民阅读;政府部门倡导全民;本源;自由时间;文明程度

作者简介:

  核心观点

  为了人生的乐趣、生命的需求来阅读的人越多,“无用”的阅读越深入人心,社会才越发达,人的进步和文明程度也越高。从某种意义上说,人的自由全面发展离不开阅读。随着中国进一步发展,每个人都应该用更多自由时间阅读,把阅读当作一种人生享受

 

  又要到4月23日了,一个读书人的日子———世界读书日。一个多月前的全国两会上,“大力推动全民阅读”第四次被写进政府工作报告。政府工作报告连续四年关注全民阅读,从“倡导”到“大力推动”的强调并非偶然,而是我国经济社会发展的战略需要,更是顺应人类社会发展规律的必然要求。最近一段时间以来,《中华诗词大会》《朗读者》 等文化类综艺节目的火爆、“高颜值”实体书店和图书馆的复兴等“现象级”文化事件也在不断地告诉我们,今天的中国正在形成新的阅读文化。在这样新的历史阶段,我们应如何进一步大力推动全民阅读呢?

  作为国家战略的顶层设计从未停步

  早在1972年,联合国教科文组织就向全世界发出了“全民读书 (Books for All)”倡议,在1982年又号召“走向阅读社会 (Towards a Reading Society)”,要求社会成员人人读书。1995年,联合国教科文组织正式宣布4月23日为“世界读 书 日”,1997年提 出“全民阅读(Reading for All)”口号。1997年中宣部等九部委联合印发 《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,提出实施“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”。这成为我国中央政府部门倡导全民阅读的开端。2006年,新闻出版总署会同中宣部等十一部门共同发出 《关于开展全民阅读活动的倡议书》。这在国家政府部门倡导全民阅读历程中具有里程碑意义,标志着我国政府推动全民阅读步入常态化发展阶段。2012年,党的十八大首次将“开展全民阅读活动”纳入我国社会主义文化强国建设。2014年3月的全国两会上,“倡导全民阅读”首次被写进中央政府的工作报告。2016年全民阅读成为国家“十三五”规划纲要中八项“文化重大工程”之一。今年国务院公布的立法计划中,包括提请全国人大审议《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》和制定《全民阅读促进条例》。

  简单回顾以上这段“全民阅读政策史”,是为了说明20年来我国的全民阅读推广已经初步实现了国家层面的顶层设计和战略部署,虽然战略设计依然还要与时俱进,现在更需要我们全体社会组织和成员一起来落实和实践了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们