首页 >> 资讯
“三严三实”与“三大作风”一脉相承
2016年03月15日 07:49 来源:中国社会科学报 作者:朱继东 字号

内容摘要:中国共产党历史上留下了许多宝贵的精神财富,尤其是理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这“三大作风”,更是我们党能够始终保持与人民群众的血肉联系、永远立于不败之地的重要法宝。大力加强领导干部的意识形态能力建设,把学习教育放在首位,坚持学习、学习、再学习,深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,尤其是学好、用好习近平总书记系列重要讲话。历史和现实都证明,广大领导干部要真正践行好“三严三实”,必须继承和发扬好理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这“三大作风”,不仅要把抓理想信念贯穿始终,紧密联系实际做好本职工作,更要时刻注意保持党同人民群众的血肉联系.

关键词:密切联系群众;批评;三大作风;整风;领导干部;学习;理论联系实际;严三;毛泽东;武器

作者简介:

  中国共产党历史上留下了许多宝贵的精神财富,尤其是理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这“三大作风”,更是我们党能够始终保持与人民群众的血肉联系、永远立于不败之地的重要法宝。“三严三实”和“三大作风”一脉相承,前者是后者在新的历史条件下的继承、发展和创新。

  理论和实际相结合的作风是我们党的最根本的作风,就是把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,一切从实际出发,实事求是,在实践中检验、发展真理的作风。1941年5月,毛泽东在延安高级干部会议上用一场题为《改造我们的学习》的报告拉开了整风的序幕,标志着延安整风的正式开始。在这篇具有重要历史意义的文献中,他提出改造全党学习方法、学习制度的任务,批判了理论和实际脱离的主观主义,并剖析了问题的根源:“他们违背了马克思、恩格斯、列宁、斯大林所谆谆告诫人们的一条基本原则:理论和实际统一。”从而向全党提出了理论和实际的关系问题,号召大家一定要重视和遵循“理论和实际统一”这条基本原则。从此,马列主义的理论联系实际的基本原则成为我们党的指导思想和一切工作的指针。

  1945年4月,在延安整风即将结束之际,毛泽东在党的七大上所作的政治报告《论联合政府》中总结提出了中国共产党人新的“三大作风”,强调理论和实际相结合的作风“反映了全世界无产阶级实践斗争的马克思列宁主义的普遍真理,在它同中国无产阶级和广大人民群众的革命斗争的具体实践相结合的时候,就成为中国人民百战百胜的武器”。

  直到今天,理论和实际相结合的作风依然是我们党最重要的优良作风之一,中国共产党人一直把实事求是写在自己的旗帜上,并把调查研究作为理论联系实际的最根本途径,“三严三实”中就渗透着这种优良作风,并把矛头直接对准了那些闭门造车、脱离实际、华而不实的领导干部,是对实事求是的思想路线的再学习、再宣传、再教育。尤其是在人们思想高度活跃、信息大爆炸、社会思潮极其复杂的今天,我们在“三严三实”专题教育中更应该大兴学习之风。大力加强领导干部的意识形态能力建设,把学习教育放在首位,坚持学习、学习、再学习,深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,尤其是学好、用好习近平总书记系列重要讲话。在全体领导干部中间形成学习的好风气,真正掌握好马克思主义的立场、观点、方法,用自己掌握的理论解答好群众心中的疑问,在勇于批判错误思潮的同时积极推进理论创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们