首页 >> 资讯
海量信息下人文社会科学学术数字出版发展策略探析
2015年11月15日 09:25 来源:《湖北大学学报:哲学社会科学版》2015年第3期 作者:刘玮 字号

内容摘要:一、数字出版环境下的人文社会科学学术出版现状分析随着我国政治经济持续发展,人文社会科学学术研究近年来也取得了长足进步,加之新型出版媒介的不断涌现,读者阅读方式和习惯逐渐向数字化转变,学术界对学术文献数字出版需求日益增加。建设成集学术文献出版、学术信息发布、学术成果评价、学术研究交流等为一体的人文社会科学学术门户网站。以学术评价和“优中选优”理念为依托,寻求人文社会科学学术文献新的数字出版模式,力争改变目前人文社科学术评价体系,建立科学合理完善的人文社科网络学术评价体系,改变人们的学习和研究方式,通过为人们提供精选学术文献,大大提升人们获取、利用知识的能力和效率。

关键词:数字出版;学术文献;人文社会科学;学术出版;数据库;海量;期刊;人文社科;出版领域;出版模式

作者简介:

  海量信息下人文社会科学学术数字出版发展策略探析

  The Development Strategy on Academic Digital Publishing of Human Social Sciences in Mass Information Environment

  作者简介:刘玮(1979- ),女,天津人,中国人民大学书报资料中心信息资源部助理研究员,北京 100872

  原发信息:《湖北大学学报:哲学社会科学版》(武汉)2015年第20153期 第106-109页

  内容提要:信息技术、网络科技的迅猛发展,为包括学术文献出版在内的数字出版产业提供了发展良机。但当前互联网上,学术文献的提供方式多为信息的海量搜集与聚合,芜杂无序,内容质量偏低,文献无法有效地被传播和利用,海量冗余信息充斥数字学术出版领域,与此同时,人文社会科学学术研究的特殊性加大了学术数字出版领域的信息量,学术不端又导致人文社会科学领域研究成果质量堪忧。此种情况下,仅仅靠计算机与网络搜索引擎进行机械查询和定位是远远不够的。对学术文献进行科学的评价、由专家学者公正的推荐,是数字出版大环境下学术出版所必须要考虑和解决的问题。

  关键词:学术出版/数字出版/海量信息/解决方案

  国家新闻出版广电总局在《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》中指出:“发展数字出版产业,对于提升我国文化软实力,推动文化产业乃至国民经济的可持续发展,转变出版业发展方式具有重要意义。”国家的重视,加之近年来移动互联技术和电子商务技术在传统出版领域的广泛应用,使得数字出版发展趋势迅猛,2013年数字出版业整体收入达到2540.35亿元,比2006年的213亿元增长超过10倍。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山在“2014中国出版年会”上指出:“优质内容是数字出版产业发展的首要基础,技术创新是数字出版产业发展的强大动力,科学管理是数字出版产业发展的重要保障。”那么在此大背景下,人文社会科学学术出版该如何迎接数字出版大发展带来的机遇和挑战呢?本文就将对其现状进行逐一分析,总结规律及探索出路。

  一、数字出版环境下的人文社会科学学术出版现状分析

  随着我国政治经济持续发展,人文社会科学学术研究近年来也取得了长足进步,加之新型出版媒介的不断涌现,读者阅读方式和习惯逐渐向数字化转变,学术界对学术文献数字出版需求日益增加,都为学术文献数字出版提出了迫切的要求。与此同时,信息技术、网络科技的迅猛发展,也为包括学术文献出版在内的数字出版产业提供了发展良机。

  现在,国内学术文献数字出版已经形成了内容制作、编辑出版、网上服务、渠道分销、产权保护等较为完善的产业链。早在2007年,学术文献数字出版市场的规模就超过了3亿元。与传统纸质出版相比,学术文献数字出版在传播与利用、知识共享、知识生产等诸多方面都显现出巨大优势。但是,当前互联网上,学术文献的提供方式多为信息的海量搜集与聚合,芜杂无序,内容质量偏低,文献无法有效地被传播和利用,我国学术文献出版总体上明显地落后于发达国家,不同程度上制约了我国人文社会科学学术研究走向世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们