首页 >> 专题 >> 综合 >> 学者伉俪 >> 吴文藻与冰心 >> 吴文藻与冰心
冰心吴文藻命中注定的爱
2015年08月17日 15:52 来源:乌鲁木齐晚报 作者:萧萧 字号

内容摘要:吴文藻对冰心的第一印象也非常好,他当即给冰心买了几本文学书,然后寄到了波士顿,作为对冰心第一封信的回应。以书传情,冰心欣然接受了。之后,吴文藻给自己买书的时候,就会有针对性地给冰心买几本。而且,他每次都会在自己认为重要的地方用红笔划出来,并在给冰心的信中提醒她应该注意这些有标注的地方。

关键词:冰心;吴文藻;谢婉莹;命中注定;美国;波士顿

作者简介:

  近日冰心嫡孙吴山在冰心的墓碑上涂墨一事引起了各方关注。当人们痛惜名人之后吴山污损祖辈纪念碑是“一个书香家庭的精神没落”时,更多的读者就更加怀念起事件中无辜受累的冰心吴文藻夫妇的至情至性了。

  “有了爱就有了一切。”这是冰心的一句名言,也验证着她与吴文藻五十六年不离不弃患难与共的情缘。“在平坦的道路上,携手同行的时候,周围有和暖的春风,头上有明净的秋月。两颗心充分地享受着宁静柔畅的‘琴瑟和鸣’的音乐。在坎坷的路上,扶掖而行的时候,要坚忍地咽下各自的冤抑和痛苦,在荆棘遍地的路上,互慰互勉,相濡以沫。”这种忠贞与精诚,如春水流,绵延不绝。

  冰心吴文藻命中注定的爱

  冰心全家合影

  青年时代的冰心吴文藻

  晚年的冰心吴文藻夫妇

  冰心吴文藻和孩子

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
吴文藻 冰心1_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们