首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 治国理政头条
王立胜:中国特色社会主义改革理论的新发展 ——学习习近平总书记关于全面深化改革系列重要讲话精神
2017年04月21日 12:24 来源:光明日报 作者:王立胜 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记围绕新一轮改革问题发表了一系列重要讲话,提出了全面深化改革的新思想新论断新举措,勾画出全面深化改革的宏伟蓝图,回答了在世情国情党情发生新变化和经济社会发展面临新挑战的时代条件下。

关键词:改革;中国特色社会主义;发展;习近平;总书记

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记围绕新一轮改革问题发表了一系列重要讲话,提出了全面深化改革的新思想新论断新举措,勾画出全面深化改革的宏伟蓝图,回答了在世情国情党情发生新变化和经济社会发展面临新挑战的时代条件下,什么是全面深化改革、为什么要全面深化改革和怎样全面深化改革等问题,把改革实践推进到全面深化改革新阶段的同时,实现了理论和政策的重大创新,丰富发展了中国特色社会主义改革理论。

  改革功能论

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。习近平总书记把改革实践置于历史、现实与未来的时间坐标上进行功能定位,以深邃的历史视野和宏阔的战略眼光,动态地揭示了改革在中国特色社会主义事业发展中的功能和作用,指出改革是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是“决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。

  回顾历史。改革开放以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,综合国力不断增强。“中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。”“没有改革开放,就没有中国的今天。”

  审视现实。中国改革已进入深水区,“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”。“应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。”破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。

  放眼未来。改革是大势所趋、人心所向,是浩浩荡荡的历史潮流。我国未来发展必须坚定不移依靠改革开放,改革是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

  习近平总书记关于改革功能的论述,全面准确地概括了改革开放的历史贡献,是我们坚定不移地推进改革的认识论前提,也是全面深化改革的思想逻辑起点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们