首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 学术视域下的海洋经济 >> 学术视域下的海洋经济面面观 >> 海洋经济之资源
海洋产业结构的优化标准是提高其第三产业比重吗? ——基于海洋产业结构形成特点的分析
2016年11月17日 19:19 来源:《产业经济评论》 作者:纪玉俊 姜旭朝 字号

内容摘要:与陆域产业不同,海洋产业结构的形成与海洋资源的开发有着密切的关系,其优化就不能简单地将“三、二、一”为序的产业结构作为标准。海洋产业结构的优化标准与陆域产业结构存在着差异,照搬陆域产业将提高海洋第三产业比重作为标准是不合适的,要以海洋资源是否得到合理的开发为标准,突出海洋第二产业的地位。这对我国海洋产业发展具有指导性。

关键词:产业结构;海洋产业;形成;海洋资源;第三产业;陆域产业;第二产业;优化;分析;发展

作者简介:

  内容提要:与陆域产业不同,海洋产业结构的形成与海洋资源的开发有着密切的关系,其优化就不能简单地将“三、二、一”为序的产业结构作为标准。海洋产业结构的优化标准与陆域产业结构存在着差异,照搬陆域产业将提高海洋第三产业比重作为标准是不合适的,要以海洋资源是否得到合理的开发为标准,突出海洋第二产业的地位。这对我国海洋产业的发展具有一定的指导性。

  关键词:海洋产业结构/优化标准/产业压抑

  作者简介:纪玉俊,中国海洋大学经济学院;青岛 266100; Email:jyjqw@sina.com;姜旭朝,中国海洋大学经济学院;青岛 266100;Email:jiangxuzhao@ouc.edu.cn。

  基金项目:本文系国家社科基金项目“资源环境约束下中国海洋产业发展对策研究”(09BJY041)、教育部人文社科研究青年基金项目“海洋产业集群与沿海区域经济的互动发展:机理、测度与实现路径”(IIYJC790066)、中国海洋大学青年教师科研专项基金项目“基于产业集群的中国海洋产业发展研究”(201013057)的阶段性成果。

 

  一、引言

  随着《山东半岛蓝色经济区发展规划》,以及《浙江海洋经济发展示范区规划》的陆续获批而成为国家战略,我国海洋经济的发展也以此为契机进入了新的阶段。海洋经济发展中一个非常重要的方面是海洋产业的发展,而海洋产业结构的优化则是海洋产业研究中非常重要的一部分内容,在某种程度上决定着海洋产业的发展方向与动力。

  对于海洋产业结构的优化,许多学者都提出了自己的看法。具体来说,张红智、张静(2005)认为我国海洋产业结构的优化目标是形成“三、二、一”为序的产业结构;张静、韩立民(2006)认为,海洋产业的发展和演变表现为首先从第一产业到第三产业,然后从第三产业到第二产业,再从第二产业到第三产业为主导的动态演变性特征;孙瑛等(2008)提出我国三次海洋产业结构仍然不尽合理,而且与发达国家仍然存在差距,并且举例说明美国的海洋产业结构第一、第二、第三产业之比为2.0∶29.2∶68.8;赵珍(2008)认为,海洋产业的发展和演变首先从第一产业到第三产业,然后从第三产业到第二产业,再从第二产业到第三产业为主导的演化过程;于海楠等(2009)运用“三轴图”法对中国海洋产业结构的演进过程进行分析,得出海洋产业结构呈现出由第一产业占主导、第二、第三产业迅速发展并最终由第三产业占主导地位的“三、二、一”结构顺序的动态演化过程;翟仁祥、许祝华(2010)认为,江苏省海洋产业结构的升级应该大力发展海洋第三产业,积极调整海洋第二产业,稳定提高海洋第一产业,加速江苏海洋产业结构优化升级步伐。

  目前在关于海洋产业结构优化的分析上大都遵循了传统上的优化标准,也就是认为应该形成以“三、二、一”为序的产业结构为目标。无论是对发达国家还是发展中国家而言,其陆域产业结构的优化大都遵循了较为一致的规律,也就是形成“三、二、一”为序的产业结构,由此是否可以将其作为海洋产业结构优化应遵循的“标尺”,或者说海洋产业结构的优化标准是否具有不同于陆域产业的独特之处?对于这一问题的回答构成了本文研究的主要内容。

  二、陆域产业结构的形成特点及启示

  从产业结构的形成过程来看,陆域产业结构的形成大体上可分为两大类:一类可以概括为内生推动型模式,其形成动力主要来源于一国国内收入变动、需求扩张和技术进步等,代表性的成果包括:最早由17世纪英国经济学家配第提出,并由克拉克进一步发展而形成的配第一克拉克定理,钱纳里等的标准结构理论等;另一类可以概括为外生拉动型模式,其形成动力来源于开放经济条件下的国际贸易和国际投资,代表性的成果包括:赤松要提出的雁型模式,筱原三代平提出的动态比较成本说以及弗农提出的产品生命周期理论等。

  贯穿上述两种产业结构形成模式的主线实质是国家或地区的工业化实现过程①,在工业化的不同阶段所形成的产业结构类型是不同的。具体而言,在内生推动型模式中涉及到第一、第二、第三产业的变迁,一般规律就是随着工业化的推进,第一产业所占比重逐渐降低,而第二、第三产业所占比重则逐渐提高,最终目标是形成“三、二、一”的产业结构,这一演进过程实质上经历了工业化的早期、中期和后期;而在外生拉动型模式中,则是直接通过分析一个国家的第二产业,尤其是工业中的制造业在直接投资和对外贸易作用下的发展过程来分析其产业结构的演进,反映了一个国家工业化的实现过程。根据工业化为主线的产业结构形成规律,提高第三产业比重自然就成为了产业结构的优化标准。

  基于上述分析,相对于陆域产业结构,对于海洋产业结构的形成而言,也必须首先确定其产业结构的形成主线,而这一点则与海洋产业的资源性有关。可以说,海洋产业的形成与发展是建立在各种海洋资源的开发与利用基础之上的,没有海洋资源,也就不会有海洋产业。因此,海洋产业是人类依赖或依托海洋资源发展起来的,由此,海洋产业结构形成的主线自然应该是海洋资源的开发与利用,以此为基础,在海洋资源开发与利用的不同阶段,其所对应的产业结构类型是不同的,这一点对于正确认识海洋产业的优化标准是非常重要的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们