首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 学术视域下的海洋经济 >> 学术视域下的海洋经济面面观 >> 海洋经济之资源
基于"三轴图"法的中国海洋产业结构演进分析
2016年11月17日 19:12 来源:《云南财经大学学报》 作者:于海楠 于谨凯 刘曙光 字号

内容摘要:内容提要:海洋产业结构是指各海洋产业部门之间的比例构成及它们之间相互依存、相互制约的关系。运用“三轴图”法对中国海洋产业结构的演进过程进行分析,得出海洋产业结构呈现出由第一产业占主导、第二、三产业迅速发展并最终由第三产业占主导地位的“三二一”结构顺序的动态演化过程,在演进模式上是遵循左旋式演进的。海洋产业结构的演进虽然与区域产业结构演变的基本规律有些差异,但基本上遵循了第一二三产业演变这一规律。基金项目:山东省自然基金项目《山东省海洋资源生态开发的政府激励系统研究》(Y2008H02)、教育部人文社科重点研究基地项目《国家海洋创新体系建设的战略组织研究》(2007JJD630015)、中国海洋发展研究中心青年项目《基于生态足迹和SD模型的海洋资源可持续开发政府。

关键词:产业结构;海洋产业;演进;中国海洋大学经济学院;研究;图;主导地位;海洋资源;第一产业;刘曙光

作者简介:

  内容提要:海洋产业结构是指各海洋产业部门之间的比例构成及它们之间相互依存、相互制约的关系。运用“三轴图”法对中国海洋产业结构的演进过程进行分析,得出海洋产业结构呈现出由第一产业占主导、第二、三产业迅速发展并最终由第三产业占主导地位的“三二一”结构顺序的动态演化过程,在演进模式上是遵循左旋式演进的。海洋产业结构的演进虽然与区域产业结构演变的基本规律有些差异,但基本上遵循了第一二三产业演变这一规律。

  关键词:三轴图/海洋产业/产业结构演进

  作者简介:于海楠/于谨凯/刘曙光,中国海洋大学 经济学院,山东 青岛 266071 于海楠(1982-),男,山东乳山人,中国海洋大学经济学院硕士研究生,研究方向为区域经济学;于谨凯(1971-),男,山东即墨人,中国海洋大学经济学院副教授,东北财经大学应用经济中心博士后,研究方向为产业经济学、国际经济学;刘曙光(1966-),男,山东夏津人,中国海洋大学经济学院教授,经济学博士,研究方向为区域经济学、海洋经济学。

  基金项目:山东省自然基金项目《山东省海洋资源生态开发的政府激励系统研究》(Y2008H02)、教育部人文社科重点研究基地项目《国家海洋创新体系建设的战略组织研究》(2007JJD630015)、中国海洋发展研究中心青年项目《基于生态足迹和SD模型的海洋资源可持续开发政府激励系统研究》(2008HY03)

 

  产业结构的发展和演变是任何一个国家经济发展过程中必然发生的经济现象。现代经济发展的历程显示,一个国家经济发展的过程,不仅体现为国民生产总值的增长,而且伴随着产业结构的成长。海洋产业是人类在海洋资源开发利用过程中发展起来的产业,是与陆地产业相对应的,它们均属于产业系统中的一个子类。海洋产业依托海洋资源,其内部产业结构具有自身的特点,伴随海洋开发能力的提高,海洋产业也应该有一个从低级利用到深层次开发的结构升级过程。

  一、产业结构演进理论综述

  1.产业结构演进的一般理论

  产业结构理论是产业经济学的宏观领域,主要研究产业间的相互联系与作用方式,许多学者对此做了大量研究。英国经济学家科林·克拉克(C.G.Clark,1940)在威廉·配第(William Petty,1691)研究成果的基础上,深入分析研究了劳动力在三大产业间分布结构的演变及趋势后得出结论:随着时间的推移和社会经济的发展,从事农业的人数相对于从事制造业的人数趋于下降,进而从事制造业的人数相对于服务业的人数趋于下降。而劳动力在产业间变化移动的原因是由经济发展中各产业间的收入出现了相对差异所造成的。在继承了克拉克研究成果的基础上,库兹涅茨(Kuznets,1955)通过对40多个发展程度不同的国家的样本数据,从国民收入和劳动力在产业之间的分布两方面进行了研究,得到著名的库兹涅茨法则:农业部门的相对比重,无论在产值结构方面还是在劳动力结构方面,都处于不断的下降之中,并且劳动生产率低于1;工业部门国民收入的相对比重总体趋势是上升的,但工业部门劳动力的相对比重大体不变或略有上升;服务部门的劳动力相对比重,几乎所有的国家都呈上升趋势,但国民收入的相对比重在有些国家中出现了不与劳动力相对比重同步上升的现象。[1]德国经济学家霍夫曼(W.G.Hoffmann)对工业化的演进规律进行了开拓性的研究,在其1931年出版的《工业化的阶段和类型》一书中,利用了近20个国家的时间序列数据,分析了消费工业和资本资料工业的比例关系,对工业化进程中的重工业化问题进行了详尽分析,[2]得出著名的霍夫曼定律,并根据消费资料工业和资本资料工业二者之间的比例关系将工业化划分为四个阶段。20世纪70年代后,一些学者利用库兹涅茨分析方法,对世界主要工业化国家的产业结构进行了实证研究。然而结果却与库兹涅茨法则的结论并不相符,而是出现了一种“经济服务化”的趋势,第三产业显示出了强劲的上涨势头,其比重已占整个国民收入的一半以上。

  2.我国海洋产业结构研究进展

  海洋产业结构是指各海洋产业部门之间的比例构成以及它们之间相互依存、相互制约的关系。海洋产业结构是海洋经济的基础,它反映了海洋资源开发中各产业构成的比例关系。与陆地产业发展一样,海洋产业群体的扩大和发展水平的提高,也是需求拉动和技术推动双重作用的结果。海洋产业结构的演化过程大体分为三个阶段:起步阶段、海洋三大产业间的交替演化阶段和海洋产业发展的高级化阶段。[3]韩增林、王茂军、张学霞(2003)采用基尼系数、加权变异系数等指标,分析了20世纪90年代海洋经济发展的地区差距以及海洋产业空间集聚的变动趋势,认为90年代前半期多种海洋产业在同一地区的空间集聚减弱,而后半期有所加剧,且海洋经济地区差异与多种海洋产业的同一空间集聚表现为相同的变动过程。[4]周洪军、何广顺(2005)等利用海洋统计数据分析了我国海洋产业结构的现状与变化趋势,采用相关分析、灰色相关分析等计量方法,确定影响海洋产业发展的相关因素。[5]纪建悦、孙岚(2007)等对我国环渤海地区的海洋产业结构从静态和动态方面进行分析,认为该区已成为我国海洋经济的“龙头”,能否保住持续快速发展势头,取决于产业结构的合理性。[6]吴凯、卢布(2007)运用灰色关联分析法剖析了2001~2005年间中国海洋产业结构中的主导产业排序,应用区位商分析确定了2004年沿海诸省海洋经济综合实力在全国的地位及各省的优势海洋产业。[7]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们