首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 新自由主义剖析 >> 本质与批判
在全面深化改革中处理好政府和市场关系
2015年11月22日 16:59 来源:经济日报,2014年9月12日 作者:程恩富 黄世坤 字号

内容摘要:市场与政府两种机制的交织和互补作用,是现代市场经济健康运行的常态。我国经济社会发展实践表明,完善社会主义市场经济体制,既要以市场的良好运行为前提,又要以政府宏观调控的充分发挥为条件。党的十八届三中全会《决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。当前,准确把握和更好发挥市场与政府的作用,对于进一步全面深化改革具有重要理论和现实意义。不能更好发挥政府作用,也就不能更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。比如:前者主张市场原教旨主义和彻底市场化,否定必要的政府干预,而后者坚持市场在资源配置中起决定性作用的同时,也强调政府宏观调控和微观规制。

关键词:政府;发挥;宏观调控;资源配置;深化改革;决定性作用;市场调节;市场经济体制;市场作用;价值规律

作者简介:

  市场与政府两种机制的交织和互补作用,是现代市场经济健康运行的常态。我国经济社会发展实践表明,完善社会主义市场经济体制,既要以市场的良好运行为前提,又要以政府宏观调控的充分发挥为条件。党的十八届三中全会《决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。当前,准确把握和更好发挥市场与政府的作用,对于进一步全面深化改革具有重要理论和现实意义。

  使市场在资源配置中起决定性作用

  经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。市场决定资源配置,就是由经济主体依据市场规则,在供求机制、竞争机制和价格机制等作用下,自主决定相关经济活动,实现资源平等交换和自由流动的一种经济机制。由于三大机制,价值规律将为自己“强制地开辟道路”,从而促进技术进步和引导资源优化配置,这是市场决定资源配置的根本原因。一般来说,市场机制具有五大功能:微观经济均衡功能,即市场在价值规律作用下引导经济主体的生产经营紧随现实需求而变化,能够在微观层面调节供求关系及其平衡;资源短期配置功能,即市场可以迅速引导经济资源流向效益高的领域和经济主体,直接影响资源短期调配;信号传递功能,即市场可以通过价格信号反映市场供求、竞争强弱等情况,引导生产经营者快速决策;促进科技创新功能,即价值规律将促进经济主体竞争,刺激生产者不断改进生产资料、技术和管理,从而提高社会生产力水平;局部利益驱动功能,即市场能够驱使生产者基于自身利益加强经营管理和内外部合作,促进经济发展。因此,在现阶段任何低估市场作用的观点都是不对的。

  全面深化改革,需要把握更好发挥“市场决定资源配置”的几个关键环节:健全的市场体系,规范的市场秩序,自主的主体决策和价格的市场形成。

  进一步健全市场体系,就是要进一步发展和规范消费品和生产资料等商品市场,资本、劳动力、技术、信息、房地产等要素市场,以及期货、拍卖、产权等特种交易市场,使之成为相互联系、互为条件的有机整体。改革开放以来,我国市场化程度逐渐提高,但比较起来,我国资源性商品市场发育不充分,要素市场仍然相对滞后,特种交易市场亟待规范。这是经济发展转方式、调结构进展缓慢的一个根源。市场体系是市场配置资源的基本平台,因此有必要加快完善步伐。

  进一步规范市场秩序,就是要体现市场经济作为法治经济的基本精神,法有禁止坚决禁止,促进市场体系真正实现统一开放、竞争有序。经过20多年实践,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,但仍存在不少问题,比如,市场秩序不规范,钱权交易,假、冒、伪、劣、黑,非自然垄断,以及操纵证券市场、侵吞国有财产、非法骗贷集资等非法经济现象虽然得到有效遏制,但仍有不同程度存在。这些活动严重扰乱市场秩序,严重侵害群众切身利益,严重侵蚀党和政府肌体,任何时候都不能掉以轻心,必须头脑清醒,坚决抵制各种“经济犯罪和腐败有利于市场经济论”、“选择性反腐论”等有害观点。法治没有终点和死角,否则,市场决定资源配置将被严重扭曲,甚至产生“劣币驱逐良币”的不良竞争状态。

  进一步推动自主的主体决策,就是要深入推进国有企业改革发展和鼓励非公有制企业建立现代企业制度,为社会主义市场经济奠定良好的微观基础。国有企业是国民经济的支柱,经过多年改革,总体上已同社会主义市场经济相融合。在全面深化改革中,应进一步使之发展壮大,不能削弱,更不能在一片改革声浪中把国有资产变成牟取暴利的机会。既要主要发展公有经济控股为主的混合所有制,以便巩固公有制为主体,提升国有企业的活力、竞争力和控制力,也要鼓励非公有制企业建立现代企业制度,双轮并驱,有机结合,完善中国特色社会主义基本经济制度。

  有序推进价格改革。市场形成价格,这是价值规律发挥作用的中介环节。党的十八届三中全会提出,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。我国的大多数资源性产品都实现了市场调节,但仍有改进的必要。水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域的价格改革,都要放开竞争性环节价格,阶梯电价、阶梯水价等政府定价范围则要提高透明度,接受社会监督。同时,要继续完善农产品的市场形成价格机制,既要反对价格改革的踌躇不前,又要反对过激的“一步到位”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们