首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 新自由主义剖析 >> 本质与批判
高校思政课教师担当起应有的责任
2015年11月22日 16:55 来源:红旗文稿 作者:陈二祥 陈志超 字号

内容摘要:在以往的高校思政课教学中,往往过多地强调教师的主导作用,教学多以教师的权威主导模式为主,使课堂更多地成为教师展示个人知识和风采的舞台,淡化了学生在教学过程中的主体地位和能动作用。为此,思政课教师应强化学生意识,着重于激发学生分析能力和学习兴趣,寻求新型的对话教学模式,把教师的主导作用与学生的主体地位结合起来,帮助大学生建构自身的价值和信息系统。思政课教师可以利用课堂组织学生观看教学影像视频、开展课堂讨论和辩论等活动动员学生参与教学,或者带领学生走进农村、社区、厂矿和企业开展生产劳动、社会调查和勤工俭学,培养学生运用所学知识分析和解决实际问题的素质和能力,进一步加深对国情和理论热点问题的认识。

关键词:教学;高校思政课;课程;马克思主义;大学生;课堂;分析;教师要;培养;学习

作者简介:

  近日,《辽宁日报》刊发了《老师,请不要这样讲中国》一文,披露了一些高校老师在课堂上给学生传授知识时随意抹黑现实,甚至丑化历史的现象,引起了网民和教育界的热议。实际上,与之联系最紧密的还是如何提高高等院校思想政治理论课教育教学的质量和水平,提高该课程在塑造学生正确的世界观、人生观和价值观的重要作用。但在实际教学中,思政课教师常常面临着如何认识和解释理论与实践中的难点和热点的问题,因此与教学需求相比,目前高校思政课的确还存在着许多的问题和不相适应的地方。那么,高校思政课教师如何承担起应尽的社会责任呢?

  1、认清当前国际国内形势的复杂性,解决好相对稳定的教学内容与复杂多变的社会现实之间的矛盾,实现在教材教法上由照本宣科型向解疑释惑转换

  当前,世界政治多极化和经济全球化的进程加快,西方敌对势力极力通过多种途径对我国进行意识形态领域的渗透。国内,随着改革开放进一步深入和信息技术的迅猛发展,人们的行为习惯、思维方式和价值观念都发生重大变化。这些复杂、多变的趋势和形势,对高校思政课教师提出了新的较高要求。从思政课教学的实际情况来看,高校思想政治理论课教材尽管是全国统编且不断修订,但还是在一定程度上滞后于社会的急剧发展,造成教学内容与社会现实之间的落差。高校部分思政课教师由于自身理论功底不足,在课堂上照本宣科,面对现实中理论热点和难点问题,不能给学生一个有说服力的答案,导致思政课解疑释惑性不强。因此,思政课教师迫切需要改变单纯的课程执行者角色,不断增强课程参与意识、效果意识,努力做课程的设计者和开发者,实现由遵从型向创造型教师转换。

  一是对当代社会思潮展开深入的分析。思政课教师要有强烈的问题意识和深厚的学术功底,研究并掌握作为西方社会意识表达形式的当代西方的各种社会思潮,分析其思想产生的现实背景及局限性,并对当代西方思潮始终保持清醒的批判性。一定要引导学生正确对待各种西方理论,帮助学生认识到,西方意识形态不但从总体上与马克思主义背道而驰,而且也不适合中国的现实国情,更不利于推动中国现代化的发展进程。

  二是要了解大学生的思想实际和生活实际。大学生是生活于当下现实生活中的年轻人,随着社会的巨大变化,当代大学生的价值观、思维方式和心理特征也发生了深刻的变化。这就需要思政课教师去熟悉和把握大学生的思想实际和生活实际。为此,思政课教师可以通过问卷调查、开座谈会等多种形式,摸清学生对本门课程的认识程度和思想变化脉络,从而为课堂教学的有的放矢打下良好的基础。

  三是力求用马克思主义的基本理论帮助学生解答与社会现实紧密联系的诸种理论困惑。思政课教师联系实际时,既要分析社会主义制度的优越性和改革的成功之处,又要讲清中国人口多、底子薄的基本国情及存在的种种困难和问题,激发大学生努力学习科学文化知识、实现美丽富强民主和谐中国梦的决心。面对学生关于市场经济体制改革中社会上出现的贪污腐败、贫富差距等困惑时,要引导他们分析这些现象的深层原因及解决途径,帮助他们正确认识改革的复杂性、曲折性和所面临的多变的国际环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们