首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 2016年我国年中经济盘点与观察 >> 2016年年中经济观察1 >> 2016年年中经济观察2
[2016年中经济观察]创业就业篇:商事制度改革激发创业创新热力
2016年08月10日 15:30 来源:经济日报 作者:佘颖 字号

内容摘要:□上半年,我国迸发出创业就业热潮,这得益于不断推进的商事制度改革促进了工商注册便利化,降低了市场准入门槛,提高了市场准入的便捷性.

关键词:制度改革;热力;创业;创新;登记企业

作者简介:

  上半年日均新登记企业1.4万户——

  商事制度改革激发创业创新热力

 

  □ 上半年,我国迸发出创业就业热潮,这得益于不断推进的商事制度改革促进了工商注册便利化,降低了市场准入门槛,提高了市场准入的便捷性

  □ 今年10月1日起,“五证合一”将全面实施。个体工商户营业执照和税务登记证正加快整合,有望于12月1日起在全国实行

 

  上半年,大众创业、万众创新的巨大活力日益显现。在7月15日召开的全国工商和市场监管部门工作座谈会上,国家工商总局局长张茅表示,商事制度改革激发了百姓投资创业的热情,促进了新设企业快速增长。统计数据显示,今年上半年平均每天新登记企业1.4万户,而去年这一数字为1.2万户。这也意味着今年上半年每天新登记企业比去年多2000家。

  新兴服务业快速增长

  今年上半年,全国新设市场主体783.8万户,比去年同期增长13.2%,平均每天新登记的个体户、企业、农业合作社约4万户。目前,全国各类市场主体已达8078.8万户。

  值得一提的是,新设立企业数量呈现出逐月上升的势头,形成商事制度改革以来的一个高潮。数据显示,今年前6个月,平均每天新登记企业1.4万户,比今年第一季度日均新登记企业1.17万户提高了19.66%。这充分显示出商事制度改革释放出的巨大动力,彰显了我国经济的巨大潜力。

  在新设立企业中,服务业企业表现最为抢眼,特别是信息、文化、教育等新兴服务业快速增长。今年上半年,第三产业新登记企业212.4万户,同比增长30.2%,占新登记企业总数的81.1%。特别是众创空间、创客工场以及“互联网+”等新产业、新业态、新模式的蓬勃发展,为结构优化升级注入了新活力。

  创业就业热潮对拉动我国就业发挥了重要作用。根据国家统计局关于新设立小微企业和个体工商户的跟踪调查,截至今年一季度,被调查的小微企业户均人数7.7人,个体工商户户均人数2.8人。据此估算,上半年新设企业和个体工商户如果按照40%的开业率,新创造的就业岗位超过1300万个。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
创业就业篇.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们