首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 2016世界互联网大会 >> 互联网治理
新媒体发展论坛召开 任贤良:尝试建立网上不实信息更正制度
2016年11月18日 10:52 来源:新京报 作者:吴江 字号

内容摘要:新媒体发展论坛由北京大学主办,主题为“建设更加可信的互联网”。中国国家互联网信息办公室副主任任贤良。人民日报社副总编辑王一彪等嘉宾,围绕着内容可信、编排可信、网民诚信探讨了如何建设更加可信的互联网。

关键词:媒体发展;互联网;网络空间;网络;论坛

作者简介:

  新媒体发展论坛由北京大学主办,主题为“建设更加可信的互联网”。中国国家互联网信息办公室副主任任贤良;津巴布韦媒体、新闻与传播服务部长马绍威;人民日报社副总编辑王一彪等嘉宾,围绕着内容可信、编排可信、网民诚信探讨了如何建设更加可信的互联网。

  任贤良 国家互联网信息办公室副主任

  尝试建立网上不实信息更正制度

  在网络发展日新月异,各类指标数据不断创造新高时,2015年仅中国互联网违法和不良信息举报中心,就受理举报一百万次左右,全国各地各网站受理2800多万次,其中许多都是对不实信息的举报。

  2014年国家网信办重组,被授予互联网内容管理执法的权力,其中一项重要的职责,就是让网民增加信任感。为此我提出以下建议:

  一是完善机制,信息的内涵就是要减少不确定性,应从制度建设入手,而最管用的就是法制这一根本制度,建立对于网上失信的追责制度,尝试建立网上不实信息查证和更正制度,健全对网络守信典范的奖励制度,奖罚分明,弘扬社会正气。

  二是明确责任,互联网参与者都是网络利益的有关方,在享有网络带来的各种便捷的同时,应当担负起各自的责任,个人要不传谣不信谣,互联网企业要落实主体责任,从长远发展角度将社会效益和经济效益统一起来,网络媒体应加大权威信息、真实内容的网上供给,主管部门要履行监督的责任。

  三是用好技术,加强对新技术、新应用的技术审查。利用大数据、人工智能等技术形成网民网上组织和互联网企业的信誉累积,推动从个人到组织的诚实守信意识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们