首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 句法象似性 >> 任意性和象似性 >> 任意性和象似性对比
论语言符号的任意性和象似性的互动关系
2016年07月13日 16:52 来源:学术交流 作者:胡铁生 伍思静 字号

内容摘要:摘要:语言学家从未间断过对语言符号形成因素的研究,并试图解决由此产生的“语言符号的第一性是任意性还是象似性”这一问题。从历时和共时的角度研究语言符号的生成,可以得出结论:二者在语言词汇形成的过程中是互相补充,共同作用,缺一不可的互动关系。关键词:语言符号任意性象似性作者简介:胡铁生(1952。教授,博士研究生导师,从事英语语言文学研究。

关键词:语言;关键词;国家留学基金管理委员会;学术交流;词汇;胡铁生;研究生;形成;英语;补充

作者简介:

  摘要:

  语言学家从未间断过对语言符号形成因素的研究,并试图解决由此产生的“语言符号的第一性是任意性还是象似性”这一问题。事实上,语言符号的任意性和象似性并非是非此即彼的对立关系。从历时和共时的角度研究语言符号的生成,可以得出结论:二者在语言词汇形成的过程中是互相补充,共同作用,缺一不可的互动关系。

  关键词:

  语言符号 任意性 象似性

  作者简介:

  胡铁生(1952一),男,吉林长春人,教授,博士研究生导师,从事英语语言文学研究。

  基金项目:

  国家留学基金管理委员会资助项目(CSC97822032)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们