首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 十九大·理论新视野 >> 十九大本网特稿
【十九大•理论新视野】习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义
2017年10月24日 20:26 来源:中国社会科学网 作者:刘志明 字号

内容摘要:我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,都必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

关键词:中国特色社会主义;习近平;坚持;人民;实践;中华民族;现代化;发展;实现;小康社会

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中明确指出,十八大以来,我们党围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。这个新思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,都必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的实践基础和理论贡献

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党和全国人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进行理论和实践的艰辛探索,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。

  伟大的实践呼唤理论的创新,理论的创新又指导实践的发展。国内外形势变化和我国各项事业发展,迫切要求我们从理论和实践结合上回答新的时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想不是从天上掉下来的,也不是照抄照搬和主观臆测的产物,而是党领导人民在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光总结坚持和发展中国特色社会主义的实践经验,并在理论上不断拓展新视野、作出新概括取得的重大理论创新成果。这个新思想凝结了党和人民坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的共同愿望和不懈探索,凝结了全体人民对美好生活的向往,也充分体现了党和人民推动党和国家事业发展的集体智慧。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,都作出了系统回答,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析,形成了一个新的完整理论体系。

  习近平新时代中国特色社会主义思想高屋建瓴、内容丰富,集中体现了马克思主义世界观方法论和解放思想、实事求是的思想路线,以一系列的新观点、新理念和新战略丰富和发展了马克思主义的理论宝库。它明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。总而言之,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们