首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 十九大·理论新视野 >> 十九大本网特稿
【十九大•理论新视野】坚定不移全面从严治党
2017年10月24日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:刘红凛 字号

内容摘要:我们党已经处于决胜全面小康社会的关键时期、比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,党的建设向何处去,全面从严治党的节奏变不变、力度减不减?对于这一全党全国人民十分关心的重大党建问题与政治问题,习近平同志在党的十九大报告中给出明确回答,那就是“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,而且强调:党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四大危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。这些重要论述,不仅明确回答了今后党的建设向何处去、全面从严治党如何抓这一重大问题,宣示了将全面从严治党进行到底的决心与信心,而且指明了今后党的建设的新思路与新要求,是新时代继续全面从严治党的政治宣言与行动指南。

  一、全面从严治党的战略定力来自于共产党人的初心与使命

  党的十八大以来,习近平同志从事关党的生死存亡的高度,在不同场合不同层面反复强调:“奢靡之始、危亡之渐”,党风问题关系党的生死存亡、作风建设永远在路上;“物必先腐、而后虫生”,腐败问题关系党的生死存亡,反腐败斗争永远在路上;“得民心者得天下,失民心者失天下”,人心向背关系党的生死存亡,贯彻群众路线没有休止符;“为之于未有、治之于未乱”,全面从严治党永远在路上。上述论断,充分彰显了十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心与坚定信心。

  在十九大报告中,习近平同志从不同层面强调:要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平;必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力;坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展;持之以恒正风肃纪;只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。这充分彰显了新时代继续推进全面从严治党的战略定力。

  从根本上看,战略定力是决心、信心、恒心的体现,也是意志、毅力与智慧的体现。只有具备强大战略定力,才能不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,才能谋大局谋大势谋长远。从根本上看,全面从严治党的战略定力是政治定力、思想定力与行动定力的统一,既需要 “咬定青山不放松”的毅力与韧劲、“不到长城非好汉”的进取精神,更需要“乱云飞渡仍从容”的政治心态与政治智慧、将全面从严治党进行到底的强大执行力。那么,人们不禁要问,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的战略定力从何而来?

  从直观与现实看,从严治党的坚强决心来自于我们党对党的建设严峻形势的科学判断、对“四风”与腐败问题危害性的深刻认识。正如习近平同志所说:管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运;任凭“四风”与腐败愈演愈烈,必然会亡党亡国。因此,习近平同志反复告诫全党:“古今中外,因为统治集团作风败坏导致人亡政息的例子多得很!我们一定要引为借鉴,以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题”。“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”“不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险”。

  从根本上看,全面从严治党的战略定力植根于党的性质与宗旨,来自于对党之“初心”的遵从与对历史使命的责任担当,来自于对党的领导与党的建设规律、执政规律的深刻把握,来自于我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的革命精神。从性质与宗旨看,中国共产党是以马克思主义为指导的先进政党,先进性与纯洁性是党的本质属性,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党内“四风”和腐败问题与党的性质宗旨格格不入。从党之初心与历史使命看,习近平同志在十九大报告中开宗明义地指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。” “全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。” 从党的领导与党的建设规律、执政规律看,办好中国的事情、关键在党,实现奋斗目标、关键在党;加强与改善党的领导,关键在党要管党、全面从严治党。这是独具中国特色的党建规律与执政规律。在新时代,我们党要团结带领人民实现伟大梦想,就必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程、把党建设得更加坚强有力。

  二、全面从严治党永远在路上

  党的十八以来,面对“四大考验”与“四大危险”、面对“四风”与腐败问题的严峻形势,以习近平同志为核心的党中央以“八项规定”为切入点开启全面从严治党新篇章,以壮士断腕、猛药治疴的决心与顽强意志品质、以对腐败“零容忍”态度从严管党治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细抓管党治党、着力净化党内政治生态、着力从作风建设突破、着力真管真严敢管敢严长管长严、着力遏制腐败滋生蔓延势头、着力增强人民群众获得感、着力发挥巡视利剑作用。五年来成绩卓著,难能可贵的是,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚定不移标本兼治,不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展;更为可喜的是,全面加强党的领导和党的建设,认真贯彻落实管党治党责任,全党上下实现了管党治党“宽松软”向“严紧硬”的历史性转变,党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强、焕发出新的强大生机活力。

  那么,人们不仅要问,既然反腐败斗争压倒性态势与管党治党“严紧硬”局面已经形成,为什么还要保持战略定力、继续推进全面从严治党,为什么还要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好?毫无疑问,十八大以来五年管党治党的显著成效为进一步推进全面从严治党奠定了很好基础,极大地增强了全党上下全面从严治党的决心与信心;但对于业已取得的成就,我们不能沾沾自喜、盲目乐观,必须清醒地认识到全面从严治党的复杂性、长期性与艰巨性。

  首先,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。正如习近平同志在党的十九大报告中所说:“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。”在新时代,全面从严治党的形势依然严峻、任务依然艰巨,那种“从严治党大功告成”“船到码头车到站”等盲目乐观的思想心态要不得。

  其次,全党要清醒地认识到:“四风”与腐败问题都具有顽固性和反复性,党风廉政建设不可能一蹴而就、一劳永逸,一有风吹草动,就会死灰复燃;要从根本上解决“四风”与腐败问题滋生的体制机制与生态问题,需要相当长的一段时间。从根本上看,对党员干部而言,正风反腐、全面从严治党不仅是一场行为方式革命,更是一场思维方式革命,侥幸心理与腐败心理不会轻易消除、养成“公私分明、秉公用权”的思维方式与行为方式需要时日。若全面从严治党不能保持持久的战略定力、除恶不尽,“四风”与腐败问题必然会出现反弹,必然会严重损害党心民心。

  党的建设是历史的、具体的、发展的,一些老问题解决了,新问题还会不断出现;党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。中国特色社会主义进入新时代,新时代新任务要求我们党必须具有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。因此,习近平同志在十九大报告中强调:“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  总之,在党的十九大报告中习近平同志重申“全面从严治党永远在路上”,要求坚持问题导向、保持战略定力、推动全面从严治党向纵深发展,就是要向全党发出一个强烈政治信号,将来全面从严治党的决心不变、方向不变、力度不减;提醒全党要牢记,作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、密切联系群众永远在路上、全面从严治党永远在路上,没有休止符,而且必须说到做到!

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们