首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 丰富内涵和科学体系
以底线思维构建金融风险防范体系
2020年02月21日 15:37 来源:吉林日报 作者:代桂霞 杨凯诒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坚持底线思维、增强忧患意识,是提高防控能力、防范化解重大风险的前提。所谓底线,一般指最低的限度。因为跨越这个限度必然会产生一些危害,所以需要认真计算风险,估算可能出现的最坏情况,也就是要坚持底线思维。金融安全是国家安全的重要组成部分,维护好国家的金融安全,必须强化底线思维。实践证明,我省乃至全国之所以能取得今天的发展成就,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,离不开居安思危、未雨绸缪的底线思维。

  面对国内外环境发生的深刻变化,只有坚持底线思维,把困难和挑战估计得充分一些,把预案做得周密一些,积极寻求规避系统性风险、化解复杂矛盾、谋求创新发展的路径和方法,才能遇事不慌、临危不乱,才能不走弯路、不跌跤。从目前情况看,金融监管与服务实体经济还存在一些问题:一是商业银行不良资产风险、房地产市场风险、互联网金融风险和外部冲击风险等各类风险相互交织,部分国有企业债务规模较大;二是个别金融控股集团、农村金融机构风险可能暴露,互联网金融特别是P2P网络借贷风险仍需关注,非法集资形势仍然复杂;三是金融发展偏离服务实体经济的现象持续出现;四是社会融资规模不断创出新高;五是资金融通过度依赖银行。

  守好底线,就要求我们胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。坚持底线思维,就要不回避矛盾、不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

  控制源头,防范化解金融风险。要坚持预防为主、防控并重,守住风险底线。一是加强风险源头控制,对各类金融风险进行全面摸底排查,准确掌握金融领域的机构分类及数量、潜在风险和突出问题等情况,多措并举加快降低国有企业高负债率。同时,要做好不良贷款、债券违约、影子银行等重点领域的风险防控,切实从源头上防控各类经营风险。二是优化信用体系建设。加强互联网金融从业机构资金账户及跨行清算的集中管理,对互联网金融从业机构的高风险高收益产品强化信息披露要求,严格要求执行投资者适当性标准。加快信用体系建设,发挥政府的指导和协调作用。整合财政资金,建立政府担保基金和风险补偿基金。三是推进金融机构改革创新,丰富金融产品,创新定价方式。金融机构要加强贷款定价管理,合理确定利率水平和收费项目,创新转贷方式,帮助企业减少贷款环节,降低融资成本。

  调整结构,推进金融“脱虚向实”。实体经济健康发展是防范化解金融风险的基础。脱实向虚、资金空转会使金融形成泡沫、聚集风险。金融机构要突出主业、调整结构,更好地满足实体经济多样化的金融需求。一是积极调整信贷结构,引导资金“脱虚向实”。在信贷政策上,主动对接国家经济发展战略,发挥好市场配置资源的基础性作用,增加对战略性新兴产业的信贷支持。二是务必回归金融本质,坚持服务实体经济的宗旨。要引导银行资金流向以制造业为代表的实体经济,对重点领域和薄弱环节支持力度显著增强。要逐步释放房地产结构性泡沫、降低居民地产投资杠杆。推动银行加大不良贷款处置力度,腾出信贷空间更好助力经济发展。三是大力发展投行业务,优化实体经济融资结构。鼓励金融机构大力发展投行业务,帮助企业提高企业直接融资比重,着力优化金融资源配置,降低杠杆率。

  加强监管,维护金融稳定大局。加强金融监管是守住底线的根本保障,要坚决做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。一是明确地方监管职责,充实地方金融监管权力,地方金融监管局与中央监管派出机构间在金融监管上互补协作,建立协调机制。强化金融风险防范和应急联动机制,增加金融监管部门的人员编制,招聘金融、经济、法律等专业的高素质人才并开展系统性、专业性培训,打造专业化、综合性人才队伍。二是继续推进互联网金融风险专项整治,充分发挥社会监督作用,建立互联网金融违法违规行为举报平台,切实防范支付机构违法违规风险。三是建立互联网金融监管技术支持系统,通过网上巡查、网站对接、大数据分析等技术手段,排查摸清网络借贷总体情况,加强数据采集和舆情分析,及时预警风险。建立金融风险防控中心,健全重大风险处置长效机制,时刻保持高压态势。试点和推广第三方专业服务,通过购买会计师事务所、律师事务所、税务师事务所的专业服务,提高风险监管水平。

  (作者单位:吉林财经大学)

作者简介

姓名:代桂霞 杨凯诒 工作单位:吉林财经大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们