首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 丰富内涵和科学体系
以创新发展理念引领工业高质量发展
2020年02月10日 20:29 来源:《经济日报》 作者:吕庆喆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  受政府逆周期调控落实显效以及中美经贸摩擦有所缓和等因素叠加影响,工业经济呈温和回升态势。2019年四季度,中经工业景气指数为101.2(2015年为100),比三季度回升0.3点,为年内首次回升,且工业景气指数连续15个季度保持在100.0点之上波动运行,展现了较强的发展韧性。

  在工业经济温和回升的同时,工业经济高质量发展成效显著。一是工业基本盘不断扩大。近年来,我国工业经济发展取得长足进步,继续保持全球第一制造业大国地位。数据显示,2018年末全国共有工业企业345.1万户,与2013年末相比年均增长7.4%。2019年,规模以上工业增加值同比增长5.7%,增速比前三季度加快0.1个百分点。

  二是工业新动能汇聚成长。在一系列促进新动能发展的政策作用下,工业经济与人工智能、5G、工业互联网等新一代信息技术相结合,带动了工业新动能快速成长。2019年我国全球创新指数排名上升至第14位,产业基础能力和产业链水平实现跃升,5G手机芯片投入商用,存储器、柔性显示屏量产实现新突破,全年批准发布5G、车联网、新材料、高端装备制造等领域行业标准1461项。

  三是工业结构持续升级优化。从新产业看,2019年我国高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别同比增长8.8%和8.4%;从新产品看,3D打印设备、高温合金等新材料以及智能手表、服务机器人等智能化消费产品继续保持超高速增长。在新供给不断快速增长的同时,我国高技术制造业投资保持高速增长,表明资源正向符合转型升级方向的制造业集聚,新的工业增长点正在孕育蓄能。

  四是工业领域供给侧结构性改革成效突出。随着去产能政策落实推进,我国产能利用率不断提升,供需两侧的矛盾有所缓解。2019年各季度工业产能利用率均处于75%以上的相对较高水平,且呈波动上行走势。企业微观杠杆率有所下降,2019年末规模以上工业企业资产负债率为56.6%,比上年末降低0.2个百分点。

  虽然工业经济在转向高质量发展的过程中取得了突出成效,但工业仍存在产业基础能力和产业链水平不高、工业质量效益不高等问题。一方面,我国产业链整体水平依然位于中低端,且不同链条之间协同度不高,与发达国家水平仍存在不小差距,导致部分核心零部件和关键环节不得不大量依赖进口,面临国外“卡脖子”风险。数据显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口,绝大多数计算机和服务器通用处理器95%的高端专用芯片、70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片依赖进口。另一方面,受全球经济和全球贸易放缓、国内经济下行压力较大等因素叠加影响,市场需求依然偏弱,工业质量效益有待提高,2019年累计利润呈持续下降状态。

  促进我国工业高质量发展,应坚持创新发展理念,着重从以下几个方面发力:一是优化制度供给,打造有利于激发创新的制度保障。合理的制度保障能够构筑良好的外部环境,激发企业创新活力和创新绩效。政府要进一步加强有利于创新的顶层设计,用制度保障和政策支撑构建人尽其才、财尽其流、物尽其用的制度环境;同时,企业应该明确制定鼓励创新的管理制度,鼓励创新行为,充分激发企业的创新活力。

  二是优化研发体系,增强创新研发的效能。要充分发挥各市场参与方的最大效能,形成政府、科研机构、企业和金融机构等主体之间的联通渠道,构建权责清晰、优势互补、利益共享、风险共担的协同创新治理格局,充分释放“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力,从而最大限度提高创新效能,提升创新效率。

  三是强化创新服务,构建创新研发公共服务平台。优质高效的创新公共服务,能够显著降低企业创新研发成本,提升企业创新的市场活力。应围绕人工智能、大数据、高端制造业等重点领域,加快建设一批专业水平高、服务能力强、产业支撑力大的产业公共服务平台,提升可靠性试验验证、计量检测、标准制修订、认证认可等服务能力。

 

  (作者系国家统计局中国经济景气监测中心副主任)

作者简介

姓名:吕庆喆 工作单位:国家统计局中国经济景气监测中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们