首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 丰富内涵和科学体系
地方“两会”凝聚高质量发展共识
2019年02月25日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 仝薇 字号
关键词:脱贫;政府工作报告;深化改革;经济增长;行政审批;发展;农村;政务;就业;机遇

内容摘要:处在新的历史关口,全国人民在党中央有力领导下凝聚起全面深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音。推动形成高质量发展新优势各地政府工作报告纷纷表示,要深刻认识和把握我国发展重要战略机遇的新内涵,积极主动应对新形势新挑战,化挑战为机遇,变外部压力为发展动力,坚定不移地抓住机遇、用好机遇、创造机遇,推动形成高质量发展的新优势。坚决杜绝“数字脱贫”“表格脱贫”“被脱贫”等现象,需在脱贫考核中更加注重脱贫实效。通过政府自身改革培育发展新动能改革的重要动力和目标之一是政府自身的改革。苏州大学地方政府研究所所长沈荣华表示,新时代发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须以供给侧结构性改革为主线,推动发展质量变革、效率变革、动力变革。

关键词:脱贫;政府工作报告;深化改革;经济增长;行政审批;发展;农村;政务;就业;机遇

作者简介:

  新年伊始,地方“两会”陆续召开。处在新的历史关口,全国人民在党中央有力领导下凝聚起全面深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音。

  推动形成高质量发展

  新优势

  各地政府工作报告纷纷表示,要深刻认识和把握我国发展重要战略机遇的新内涵,积极主动应对新形势新挑战,化挑战为机遇,变外部压力为发展动力,坚定不移地抓住机遇、用好机遇、创造机遇,推动形成高质量发展的新优势。

  通过梳理各地省级政府的工作报告,与2018年国内生产总值增长目标相比,2019年七成地区经济增长目标下调,多数地区经济增长目标下调0.5—1个百分点,但总体仍普遍维持在6%—8%之间。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,当前,面对经济下行的压力,我国的经济增长前景与经济转型趋势越来越受到各方面的高度关注。2019年十分关键,应充分谋划好、把握好“十三五”时期的最后两年,掌握经济转型与改革的主动权,有效化解系统性风险,为未来10—20年公平可持续增长奠定坚实基础。对此,在经济增长和结构调整之间应当有客观清醒的估计,以及科学理性的平衡。这就要求我们跳出速度看结构,跳出政策看体制,跳出短期看中长期。在新的历史条件下,要适应社会主要矛盾的历史性变化,以高质量发展为核心目标,以创新为战略支撑,进一步深化供给侧结构性改革。

  南开大学经济学院教授何自力认为,新时代需要解决的新问题,就是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,解决好发展不平衡不充分问题,实现中国经济高质量发展。

  聚焦重大社会民生项目

  2019年是全面建成小康社会关键之年,全国人民期盼过上更加幸福安康的好日子。各地政府工作报告也体现出鲜明的民生导向,普遍聚焦精准扶贫、乡村振兴、扩大就业、完善社会保障体系等重大民生项目,设立了看得见、摸得着的清晰目标。

  武汉大学经济与管理学院副院长曾国安表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,脱贫攻坚取得了巨大成就,但下一阶段的任务仍很艰巨。要确保实现全面小康社会的目标,必须采取有针对性的措施,在“准”和“实”上下功夫,确保脱贫攻坚目标顺利实现。坚决杜绝“数字脱贫”“表格脱贫”“被脱贫”等现象,需在脱贫考核中更加注重脱贫实效。

  全面决胜小康和打赢扶贫攻坚战,关键在农村。在今年的政府工作报告中,不仅河南、陕西等中西部地区强调乡村振兴,就连上海这样的高度城市化地区也强调要全面实施乡村振兴战略。有学者提出,坚持农业农村优先发展的实质就是要在资金投入、产业布局、劳动力就业、基础设施建设、公共服务等方面向农业农村倾斜,逐渐矫正城乡之间的失衡状态,最终实现均衡发展。可以预期,在未来相当长的时期内,农业农村优先发展将会是中国农业农村政策的基本点。

  通过政府自身改革

  培育发展新动能

  改革的重要动力和目标之一是政府自身的改革。通过政府“放管服”改革,不断优化营商环境,在当前应对经济下行压力加大、全面深化改革持续推进的大背景下显得尤为重要。记者梳理发现,各地政府工作报告普遍强调进一步通过政府改革,改善营商环境的重要性。很多地区在压缩行政审批事项、建立清单制、发展电子政务、减轻企业负担方面提出了明确目标。

  中央党校(国家行政学院)教授李军鹏提出,营商环境是一个国家经济社会发展环境的集中体现与真实反映。营商环境建设日益成为世界上各国之间、城市之间和区域之间竞争的核心,成为提升国际竞争力的重要抓手。营商环境指标与政府行政审批、行政管制、行政执法、税收政策、政务服务等因素紧密相关。要提升营商环境的国际排名, 就必须进一步简政放权、公平监管、优质服务,营造公平高效优质的政务环境。

  苏州大学地方政府研究所所长沈荣华表示,新时代发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须以供给侧结构性改革为主线,推动发展质量变革、效率变革、动力变革。在这方面,政府自身改革,特别是深化简政放权可以发挥重要作用。比如,各地积极探索“证照分离”改革,大力推行多评合一、多审合一、多图联审、联合验收等审批模式,破解企业“办证”等难题,这是降低市场准入门槛、促进就业创业的关键环节。

 

  记者 查建国 夏立 仝薇

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们