首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 高校专题 >> 毕业季之心理 >> "避"焦虑的专家建议 >> 储朝晖
储朝晖
2015年06月13日 10:45 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:每个人都会面临压力,但缺乏责任的人会轻易放任自我,而培养责任意识要从小时侯的家庭教育做起。

关键词:储朝晖;家庭教育;研究员;支撑点;放任;就业;培养;学业

作者简介:

  对于大学生在毕业季所出现的心理问题,中国教育科学研究院研究员储朝晖从问题产生的源头上进行了分析,以家庭教育的角度给出了建议:

  储朝晖认为,我国教育长时期把所有的孩子都引导到考试分数的导向上,对于如何认识生命、认识自然、认识人与人之间的关系以及整个家族的发展,在很多孩子心目中是空白的,一旦遇到学业、就业上的困难,就没有其他的心理支撑点了,容易走上极端。储朝晖表示,在任何阶段,每个人都会面临各种不同的压力,缺乏责任的人会轻易放任自我,而培养责任意识要从小时侯的家庭教育做起,通过告诉孩子有关家庭成员、家族经历和故事,来让让孩子了解家族发展的情况和所遇到的挫折,让他意识到自己的生命不只是一个人的,而是为大家的生命而存在的,真正从心灵教育层面,从小就对孩子加强价值观、人生观、责任感等方面的教育。

  (摘编自新华网《“毕业季”大学生压力如何纾解?》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
储朝晖_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们