首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 社会学
当代中国社会治理转型的经验逻辑
2018年12月17日 22:45 来源:中国社会科学网 作者:李友梅 字号
关键词:社会治理;中国共产党;改革开放

内容摘要:在过去40年不断面对各种社会治理挑战的实践过程中,党和国家实施了一系列有效的改革举措,逐步形成了具有自身特色的中国社会治理格局和治理方式。

关键词:社会治理;中国共产党;改革开放

作者简介:

  在过去40年不断面对各种社会治理挑战的实践过程中,党和国家实施了一系列有效的改革举措,逐步形成了具有自身特色的中国社会治理格局和治理方式。由此,我们认识到,中国共产党在长期的革命斗争和改革开放的推进实践中逐渐积累形成了三种具有法宝意义的治理机制,因为它们的有机作用,使得国家可以不断冲破旧体制下形成的利益固化与挑战障碍。简单说来,这三种机制即倒逼机制、预期引领机制和转危为机机制。

  “倒逼”概念最初是指在强政府干预的体制下,国有企业和地方政府出于自身利益,要求商业银行不断增加贷款,从而向上迫使中央银行被动增加货币供应的一种货币发行机制,其扩展性的内涵则是指一种由具体问题和实践压力逆向推动经济社会体制与各种制度进行转变的动力机制。“倒逼”通常有三个重要特征:一是逆向性,即现有问题、困难、失误或者挫折,或比较中的差距等激发起人们的深刻反思;二是强迫性,即现实的困境与不能回避的问题迫使决策者探寻解决困境的方式;三是反复性,即旧有问题的解决往往会导致新问题的出现,产生新一轮的倒逼。虽然倒逼机制普遍存在于人类社会的各个历史阶段及政治、经济、社会、文化和生态等各个领域,但西方国家的“倒逼”更多的是指特定历史情境下的某种自然选择和被动应对机制,并不构成政党国家用以推动整体经济社会改革持续深入的重要举措。而中国式的倒逼机制,一直是中国推动改革持续深化的重要手段,其完善是伴随着决策者主动进行的顶层设计与宏观规划而实现的。

  在中国经济进入“新常态”和近年来全球政治经济秩序深刻变化的形势下,在党和国家越来越面临“问题倒逼”、“教训倒逼”和“困难倒逼”的严峻考验时,始终坚持通过不断探索、试错、总结与反思,始终坚持以科学研判为依据,不断推进社会治理转型发展。比如,在传统的政府行政科层制为主导的社会管理体制难以应对不断涌现的社会问题时,中国共产党自觉转换思路,不断加快社会管理体制改革,特别是从党的十八届三中全会提出“创新社会治理体制”到党的十九大提出打造“共建共治共享的社会治理新格局”,表明了中国共产党在新时代要以自我革新来推动社会治理转型发展。在我们看来,改革开放也是一种倒逼机制,它推进了“单位制”改革、城乡社区建设和公共服务提供模式的不断创新。在中国社会治理转型的历史进程中,党和国家以“自我加压”的倒逼方式,不断推动着决策的领导者与广大人民群众共同探寻出路。

  中国式倒逼机制的顺利运行离不开预期引领机制的支撑。党和政府是在了解人民群众困难、需求和期待的基础之上,通过对社会心态的整体性引导,在难以迅速解决重大社会问题的情况下,通过“自我加压”的方式来确定改革方向和凝聚改革共识。可以说,预期引领机制的实现依赖于基层民主协商制度、基层群众自治制度的发育发展。党的十八大以来,中国政治协商的渠道不断扩展,从原有的国家政权机关、政协组织和党派团体三个协商渠道,进一步扩展为重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商,标志着党和政府在听取人民群众诉求、凝聚共识方面不断拓展其领域和形式。总之,在预期引领机制下,党和国家与人民群众在关于社会治理转型的大政方针上构成了相互支持的关系,推动了社会治理转型的持续进行。

  倒逼机制虽能够以困境激发出国家求新求变的需要,预期引领机制虽可以为改革的持续进行提供举国上下万众一心的力量,但是,这两种机制的作用方向可能并不稳定。在很多情况下,社会治理转型的实际发生还需要第三种机制发挥“催化剂”作用,即转危为机机制。转危为机机制沿袭了党长期以来具有的背水一战、大破大立、狭路逢生的辩证意识,往往能够在重大的时代挑战面前创造性地将劣势、困局与不确定性转化为推动治理转型的良机。值得注意的是,转危为机的机制运作需要执政党具有自我修复和自我发展的理性和能力,对所面临的挑战可能引发的复杂效应具有很强的即时判断、风险预警和反应能力。另外,该机制亦要求执政党持续地通过基层党建来总结经验和吸收教训,并不断通过各种基层试点与实验来探索求新。已有的经验表明,中国共产党的与时俱进和自我革新的能力都在不断提升,并能够更好地驾驭社会变革的风险,坚持从实际问题、具体情境和未来发展出发,通过践行党的根本宗旨来巩固党的执政地位,并直面挑战,推动社会治理创新持续深化。

  总的来看,在社会治理转型的不断深化中,倒逼、预期引领和转危为机这三种机制相互配合、彼此支持,在实践中往往环环相扣、密不可分。具体来说,通过倒逼机制,党和国家使诸多看似负面的外部压力变得能够为己所用,成为开启改革的动力;运用倒逼机制的同时,党和国家通过预期引领进行自我加压,形成坚定的改革推力,促使自上而下的宏观目标与自下而上的基层期待相结合,进而持续推动深化改革;在倒逼机制与预期引领机制的共同作用下,党和国家有可能面对极为艰难的局面,因此需要逆转不利局面、实现新的突破,进而转危为机。在党的十九大报告中,习近平总书记指出“党在革命性锻造中更加坚强”,并强调“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。这意味着,执政党“不断革命”的内在动力是上述三种机制得以发挥重要作用的根本保证;这也意味着,中国社会治理转型的过程,亦是党和政府不断提升自身能力的过程。也正因如此,中国才得以在变幻莫测的国际国内形势下、在经济发展带来的种种社会问题中,依然能够保持发展与稳定的积极态势。

  (作者单位:上海大学。原文发表于《中国社会科学》2018年第11期,刘亚秋 摘)

  

作者简介

姓名:李友梅 工作单位:上海大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
U020181218350318864504.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们