首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 马克思主义
新发展理念与文化自信
2018年12月17日 20:37 来源:中国社会科学网 作者:项久雨 字号
关键词:增进文化;文化创新;国民;文化服务;文化成果共享;文化自信守恒;协调;中国文化

内容摘要:文化创新生成滋养文化自信的根本动力文化创新是增进文化自信的根本动力,能使文化自信自身“活起来”。

关键词:增进文化;文化创新;国民;文化服务;文化成果共享;文化自信守恒;协调;中国文化

作者简介:

  文化自信为当代中国人构筑精神世界。新发展理念作为深刻洞察中国社会现实问题和未来发展趋向的发展方略,有着鲜明的问题指向,紧扣着新时代的发展脉搏。新发展理念指导下的当代中国实践是培育文化自信的现实土壤,文化自信的培育与实践基础是分不开的。基于此,新发展理念以五重向度的科学指引,在一定意义上为增进国民文化自信提供了指导性的纲领,也为“文化自信世界”的当代生长提供了内生动力。

  文化创新生成滋养文化自信的根本动力

  文化创新是增进文化自信的根本动力,能使文化自信自身“活起来”,而不至于成为“一汪死水”。并且,“对创新的痴迷可能为分析当代文化创新动力提供一个富有希望的起点”。文化创新作为文化繁衍能力的表征,一方面要着眼于文化内容上的创新,另一方面要推出富有新意的文化呈现形式,由此才能从根本上使全体国民持续葆有高度的文化自信。正如约瑟夫·奈所指出的那样,软实力的效果“很大程度上取决于受众的接受态度”。

  基于此,要想使文化创新形成长期、可持续的吸引效应,要想文化内容与呈现形式不断推陈出新,主要从四个方面着手。第一,文化创新要以传承为先,与自身的传统、与历史对话。第二,文化创新要紧扣时代的脉搏,与所处时代融合共生。第三,文化创新要回归生活的天地,与生活对话。第四,文化创新要有制度的领航,提供制度化的保障。

  文化自信守恒助力于整体发展格局的协调与优化

  从文化自信的实质来看,文化自信与其他自信不是你有我无、你弱我强的关系,而是相辅相成、内在联结的互动关系。并且,文化自信也不意味着只对传统文化自信,或者仅对当下文化自信,而是一种全面的、综观的自信。上述问题都指向一个核心点,即文化自信在国民内心中的深化需要各方面的联动与协调。

  在此基础之上,时代呼唤着一种“文化自信守恒”的常态。所谓“文化自信守恒”,指的是文化自信的内在要素、文化自信与其他自信模式在发展中保持的协调与平衡的状态。需要明确的是,文化自信守恒并不是要求文化自信无时无刻与其他维度都要亦趋亦步,更不是搞平均主义却滞缓了文化自信自身的活力。文化自信守恒是一个相对的范畴,着重强调增进文化自信要注重协调、平衡,而不至于出现过大的鸿沟,这也是协调发展理念的要旨所在。

  文化内在和谐化解文化自信乐曲中的不和谐音符

  从本质上看,绿色发展追求的是一种和谐状态。增进文化自信,抱定和谐的主旨,使其发挥激浊扬清的作用,使国民对文化的自信感更为澄澈、强烈。纵观历史,在增进文化自信的道途上,多元文化、外来文化、落后文化中包含的不和谐音符,会对国民的文化自信造成一定挑战。化解增进文化自信乐曲中不和谐的音符,需要处理内在和谐与内外和谐的关系。一方面,内在和谐指的是中国文化自身的和谐;另一方面,内外和谐是中国文化与异质文化间的和谐。

  文化的内在和谐要贯穿于先进文化的主线。一个国家的主流文化必须有能力吸附多元文化,必须以先进文化消解落后文化的影响,如此,才能使国民增进对于主流文化的认同,方能培育好全体国民的文化自信。否则,主流文化便无法激起国民的共同记忆,文化发展之路也难以行稳致远。

  以开放姿态拥抱世界形塑中国文化话语权

  不论是官方场域,还是民间场域,世界各地区、各民族文化的交流互鉴日益密切与频繁,共同绘就了超越于以往任何时代的浓墨重彩的文明交往史诗。这一各民族文化密切交往时代的来临,不仅象征着文明互鉴新篇章的启幕,更成为人类命运共同体的文化宣言。由此可见,试图在文化上走向自我封闭的道路必然“抽刀断水水更流”,并与文化自信的内在要旨相背离。在文化“地球村”之中,中国要积极扭转文化软实力以及话语权的弱势地位,以开放、主动、包容的姿态拥抱世界,同时,也在国际比较中树立起国民的文化自信。第一,正确看待并有效化解文化冲突,不断促进文化间的交流互鉴。第二,合理汲取世界文明优质成果不仅彰显中国文化的包容性,也是增进文化自信的重要方式。第三,文化话语权的提升是增进文化自信不可或缺的条件。

  文化成果共享达成文化意义上的获得感

  文化成果共享是增进文化自信的题中应有之义。对于一个国家的文化而言,只有在真正为人民群众所共享,而非成为少数人的私享品之时,也才能彰显文化自身的价值,才能成为自信的源泉。正如我们所知,文化成果共享的重要载体便是公共文化服务,如何通过公共文化服务使人民共享文化发展成果进而增进文化自信,是摆在我们面前的重要课题。

  文化成果共享要通过文化供给、文化参与的平等来实现。首先,文化供给上的平等主要体现在政府提供公共文化服务时,要注重区域间、城乡间的协调,让公共文化服务的春雨泽被中国的每一个角落。现如今,边远的山区与西部地区是文化共享的薄弱环节,因此,扶贫工作深入推进的同时也不能忽视文化意义上的精神扶贫、教育扶贫,“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,这才是解决贫困问题的治本之策。与此同时,政府除看得见的财政支持外,还应动员起更多的社会力量参与到文化共享的事业之中,不断供给高质量的文化服务,形成对普通百姓“看不见”的吸引力与引导力。其次,文化参与要实现平等,使人民不受经济条件所限,都能自主地参与到公共文化服务之中。党的十九大报告在国家战略层面提出要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。如此看来,经由文化成果共享使得人民群众有一种文化意义上的获得感,既能从中提升全民文化素养,又能由此使人民群众真正在文化生活中增进文化自信。

  (作者单位:武汉大学马克思主义学院。原文发表于《中国社会科学》2018年第6期,李潇潇 摘)

  

作者简介

姓名:项久雨 工作单位:武汉大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
项久雨.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们