首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 经济学
中国经济发展与发展经济学创新
2018年12月17日 23:49 来源:中国社会科学网 作者:谢伏瞻 字号

内容摘要:过去40年,中国经济发展成为全球经济发展的一道亮丽风景线。如何认识这一现象及其深层次原因?

关键词:

作者简介:

 

  2018年是中国改革开放40周年。过去40年,中国经济发展成为全球经济发展的一道亮丽风景线。如何认识这一现象及其深层次原因?有专家认为,中国经济发展成就源于发展经济学理论在中国的实践。应该说,中国的发展吸收了人类文明的先进成果,但根本上还是中国人民的伟大创造。40年沧桑巨变的动力与活力,主要来自以下几个方面的发展变化。

  计划经济向社会主义市场经济转变

  以解放和发展生产力为根本目的、推动经济体制为重点的全面改革,使生产关系与生产力发展水平相适应。经济体制改革在微观和宏观两个层面展开。从农村到城市,从体制外到体制内,从增量到存量,从双轨到单轨,从易到难,从重点到全面,步步深入,次第推进。

  在微观层面,一是深化所有制改革。改变单一公有制结构,逐步形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,国有经济在国民经济中的占比大幅降低,但整体实力明显增强;外资和民营经济快速增长,在国民经济中的比重逐步提高。二是逐步建立健全各类市场,包括产品市场、劳动力市场、资本市场、外汇市场、技术市场等,尊重经济发展的客观规律,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,并最终转变为决定性作用,提高资源配置的有效性和效率。在宏观层面,主要是正确处理政府和市场的关系,改变政府对经济的直接控制和对资源的直接分配方式,实现了从计划经济向社会主义市场经济的根本性转变。

  实现封闭经济向开放经济的转变

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,开放也是改革。

  1979年8月,中国设立深圳经济特区,由此迈出了对外开放的步伐。中国的对外开放从创办四个经济特区到开放十四个沿海港口城市,再到沿边沿江开放以及建立浦东新区等,开放的步伐越来越大,影响越来越深。2001年加入世界贸易组织,是中国对外开放的一个里程碑,标志着中国的开放提升到全方位、多领域、深层次的境界,使中国经济有效融入经济全球化,并成为全球化的积极参与者和推动者。

  党的十八大之后,中国对外开放进一步扩大。2013年,习近平主席提出“一带一路”合作倡议,对外开放向纵深发展,中国与各国的经贸往来规模更大,对外投资规模不断扩大,与世界各国关系愈加紧密。通过对外开放,中国较好地融入了全球化进程,有效提高了中国企业的国际竞争力,促进了中国经济增长,使中国成为世界经济增长的重要引擎。

  实现各类生产要素的优化配置

  中国经济的高速增长除了缘于要素投入的大幅增加,还有赖于要素配置效率的提升,主要通过劳动力自由流动、人力资本积累以及金融市场发展等途径实现。

  劳动力自由流动是实现劳动力部门转移进而配置效率提升的必要前提。除少数部门及行业还存在一些进入限制外,总体上劳动力市场的城乡、区域分割局面已经基本消除,劳动力市场基本形成,劳动力资源配置效率大大提高。

  人力资本积累是提高劳动生产率和促进技术进步的主要途径。全面普及九年制义务教育,允许民营资本兴办大中小学,大力发展职业教育,大学生扩招,明确要求国家财政性教育经费支出不得低于GDP的4%,这些政策显著提高了中国的人力资本水平。2015年底,国家适时调整了计划生育政策,放宽生育限制。同时,旨在提升人力资本素质和社会福利而进行的医疗卫生体制改革初见成效。

  在资本积累方面,改革开放以来,中国金融市场经历了从无到有,再到建立现代化金融体系并逐步市场化的发展过程。加入世界贸易组织之后,中国的金融体系进一步与国际标准接轨,开始加快对外开放和全面推进市场化,并逐渐融入全球金融体系。

  经济增长与结构升级相互促进

  农村改革和农业转型对于中国经济发展具有根本性的重大作用和意义。中国的改革发轫于农村,实行家庭联产承包责任制并长久不变,推进农村土地集体所有权、家庭承包权和经营权的“三权分置”改革,促进了农村土地流转和集约化经营,提高了农民生产积极性和农业生产效率。农业科技体系改革促进农业科技进步和农业产出的提高;价格在农业生产和农业资源配置中发挥重要作用,并进一步促进了农业生产和农产品结构的优化升级。这些都大大解放了长期滞留在农村的富余劳动力,为工业化提供了源源不断的低成本劳动力资源,也打破了长期存在的城乡壁垒,推动了社会结构的调整,加快了农业现代化进程。

  农业现代化与工业化相互促进,又加快了工业化、城镇化进程。工业化的演进始终与经济发展和收入水平提高相适应。改革开放初期,工业化的重点是解决消费品市场供给不足的短缺经济问题,主要发展轻纺工业和农产品加工业。随着对外开放不断扩大和发展外向型经济,促进出口导向的劳动密集型及部分资本和技术密集型产品出口形成了新的支撑。为适应工业化水平提升和城镇化的快速发展,也为了应对亚洲金融危机和国际金融危机,中国加快了重化工业化的进程。随着人民收入水平提高,以金融、电信、房地产、教育、科技、医疗卫生、文化旅游为重点的现代服务业快速发展。

  从经济增长到经济全面发展

  针对经济增长中存在的包括收入分配在内的一系列发展问题,党的十六大提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,强调增长与公平并重。党的十八大以来,中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步将缩小收入差距逐步实现共同富裕作为经济发展的重要内容。

  为缩小区域差距,国家相继制定了西部大开发、东北振兴和中部崛起战略,以防止区域发展差距的进一步扩大。为防止不同人群收入差距扩大,从1981年开始征收个人所得税以来不断提高起征点,2018年10月起提高至5000元;累进税率最高为45%。同时,从1997年开始建立具有中国特色的社会保障制度,包括正在并轨的公务员养老保险和职工养老保险,城乡居民养老保险制度,城市职工医疗保险、城乡居民医保制度,以及最低工资制度和城乡低保制度。这些制度在相当程度上改善了收入分配的状况。

  另外,经济发展的一个重要目的是实现贫困人口尤其是农村贫困人口的脱贫,中国在这方面的成就举世瞩目。改革开放40年,取得了7亿多人口摆脱贫困的骄人业绩,并将继续见到成效。

  中国经济发展经验与发展经济学的关系

  40年成就的主要经验概括起来,一是始终坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,不断完善社会主义市场经济体制,解放和发展生产力并使生产关系与生产力水平相适应。二是始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,紧密结合中国实际,一切从实际出发,遵循经济和社会发展的客观规律。三是坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。四是始终坚持和平发展道路,努力创造有利的和平发展环境,致力于建设人类命运共同体。

  中国经济40年的发展,固然借鉴并印证了发展经济学的一般原理,但更重要的是从中国改革开放的实际国情出发,推动理论创新、制度创新,探索形成了中国特色社会主义道路。

  第一,中国的发展是建立在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度之上的,公有制经济和非公有制经济同步发展,共同构成了中国经济的微观基础。第二,中国的发展是在实行了近30年高度集中计划经济体制的基础上起步的,通过渐进式、摸着石头过河的改革,逐步确立社会主义市场经济体制,既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又充分发挥政府作用以弥补市场缺陷。第三,中国的发展是在一个世界人口规模最大、超过当前发达国家人口总规模,且城乡高度分割、城乡差距很大的大国实现的,在这一过程中保持了政治稳定和社会稳定。第四,中国的发展是在一个地域广阔、东中西区域差异显著的空间内实现的,通过在不同时期调动和发挥各个地区的优势,实施区域协调发展战略,充分挖掘经济发展潜力,充分利用了大国经济的回旋余地。

  (作者单位:中国社会科学院。原文发表于《中国社会科学》2018年第11期,许建康 摘)

作者简介

姓名:谢伏瞻 工作单位:中国社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
谢院长.jpg
谢院长.png
U020181218005538193309.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们