首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 政治学·公共管理
“预付人权”:一种非西方的普遍人权理论
2018年12月18日 11:59 来源:中国社会科学网 作者:赵汀阳 字号

内容摘要:人权已经发展成为一个虽无宗教之名而有宗教之实的西方新宗教。

关键词:

作者简介:

  一、如何超越人权的知识政治学

  人权已经发展成为一个虽无宗教之名而有宗教之实的西方新宗教。人权成为西方新宗教标志着西方现代性的完成以及随之而来的终结(完成往往意味着终结)。单就理论潜力而言,人权确有条件被做成一个超越文化特殊性的普遍观念。但人权本来的学理性被宗教性和政治性所掩盖,变成西方用来攻击其他文化体系的一个政治理由。理论与政治的偷换弄脏了人权概念。我们试图纯化人权概念,消解人权的知识政治学,使之纯化为一个学理问题。

  人权概念起源于西方,但对于一个被公共化的共享概念,历史背景不意味着解释的特权。人权不是既定的而是一个允许对话和辩论并且可以重新解释和定义的公共概念。人权在理论上有着多种可选择的可能含义,在所有可能的人权概念之中最好的那一个,才有资格成为普遍的人权概念,而那个“最好的”人权概念只能是学理上最优的概念。这是重新确定人权概念的唯一正确方法。

  在西方话语霸权的影响下,西方价值偏好所规定的人权概念成为目前流行的人权解释框架,世界各国由于没有发展出别的更好的人权理论,在人权问题上就只好默认西方的解释框架,这样就事先受制于人,完全没有主动权,无论什么样的辩护都自陷于被动。

  以学理去解构政治是拒绝话语霸权的最好方法,但有必要注意一种并不成功的学理策略,一般称作文化多元论或者相对主义策略。为了反对西方的人权批评, 非西方国家往往以多元论或相对主义为理由去坚持自己的文化权利,其论证策略主要是强调价值观从属于文化,而不同文化之间缺乏可通约性。

  要真正解构话语霸权,唯一有效的做法就是去发现更好的普遍主义理论,而全球化已经给定了普遍交往和合作的要求,于是必定需要一种能够获得普遍认可的并且能够解决共同问题的普遍价值体系。这样一种普遍价值体系目前尚未存在,它必须被构造出来。

  二、西方人权概念的地方局限性

  人权是典型的现代观念,是超文化观念,同时是超历史的,这是现代普遍主义的梦想。以康德为典型代表的现代哲学家最理解理性的力量:只有理性才具有“普遍形式”。我们可以通过检查西方人权所必需的一些基本假设,把伪装成普遍知识的西方人权概念还原为一种地方信念。

  自基督教取代希腊哲学成为西方的精神主导,西方在价值观方面就再也没有越出宗教格式,人权就是西方的现代宗教。个人的绝对价值正是西方人权的必要假设和根本意义。在价值上独立自足的个体概念是经过基督教和现代启蒙两道加工而形成的,这其中的宗教背景和现代性背景都是西方特殊的地方文化,只不过西方试图把它们推销成普遍观念。西方文化的成功传播更多地依靠了武力、殖民和霸权,而很少由于他者的主动仰慕而得到成功传播,这一点说明了西方文化并没有普遍魅力而只是一种地方偏好

  从理论上说,“个人”是神学的一个存在论虚构, 它只存在于神学生活中。西方人权文化的背景是神学文化,这一不协调的背景使它具有悖谬性的后遗症,它所设想的人的概念只在某个可能生活中有意义,而不是一个对各种可能生活普遍有效的人的概念。一个普遍理论必须能够把各种可能世界和可能生活计算在内,而一种文化传统却只能表达一个特殊的可能世界及其可能生活。

  三、人权论证的有效策略

  既然目前的人权概念并非普遍有效,我们就需要重新构思人权概念。要论证一个有普遍意义的人权概念,其论证策略就必须把真实世界的所有可能生活考虑在内,以笔者目前的考虑,这样一组论证策略应该是合适的:

  (1)要定义一个普遍有效的人权概念,就必须把所有可能生活考虑在内, 而不能仅仅代表某种地方生活。

  (2)给定理论T,那么必须考虑T 所需的防护能力,这是个“理论担当问题”。

  (3)理论T 必须获得存在论的支持,即T 所承诺的事情必须是真实世界所能够支付的。这是一个“理论兑现问题”。

  人权理论是一个非常“入世”的理论,因此必须把生活条件以及各种或许出现的可能生活计算在内。这样的“现实理性”论证策略显然比传统的“概念理性”论证策略更为谨慎。试图仅仅在概念演绎中完成合法性论证的传统方法已经变得非常可疑。最典型同时也最有影响的是康德的伦理学论证,它往往被看作是人权的纯正理论基础。康德相信通过对理性自身的分析就可以必然得出普遍道德原理, 其主要成果是“绝对命令”的一般公式和“人是目的”的最高价值观。康德的理论分析模式有着严重局限。罗尔斯对康德理论进行了重要的补救。罗尔斯虽然没有挑明理性不能必然推出平等的难题,但从他的努力来看,他显然意识到这个可怕的困难,因此想象了“无知之幕”下的博弈,这个虚构条件虽然事实上不可能,但却差一点就成功解决了康德问题。试图让理性只用于某事而不用于别的,尤其是一种幻想。现代哲学家们不断试图为西方人权理论提供哲学论证,但在技术策略上都没有超越康德/罗尔斯水平。

  四、天赋人权的危险逻辑

  权利的最终意义还是资格。资格总是有条件的。特定游戏规定了特定资格的限度,对资格的条件限制同时就是使资格成为资格的定义。

  天赋人权理论相信,每人生来就平等地拥有一系列权利,这些权利终身无条件拥有,在任何情况下都不可剥夺并且不可让渡,变成了至上的特权。无条件的至上性是非常危险的逻辑,因为无条件的权利是对任何价值标准的否定。

  “权利为本”(rightsbased)的现代性颠覆了“诸善为本”(virtuesbased)的自然传统,把“善者优先”的秩序颠倒为“权利优先”, 这不是价值观的变化, 而是对任何价值釜底抽薪的消解。

  既然超越了善,权利优先原则就必定蕴含着一个关于权利的悖论:假如对某种自由和利益的要求可以被搞成一种权利,那么任何一种并且所有对自由和利益的要求就都可以按照同样理由被搞成权利。这个悖论将是价值混乱和社会失控的根源,而且已经开始表现在人权的实际发展状况中。

  任何社会都必须以公正原则作为唯一最高原则,否则必定导致价值混乱和社会失控。破坏公正原则最后必定导致社会价值崩溃和人心失衡。虽然我们不怀疑天赋人权理论的良好动机,但有理由认为它考虑不周,缺乏理论上的谨慎。

  五、普遍人权的元理论问题

  一种人权观念要成为普遍的价值观念,就必须能够通过理论合法性的检查,特别需要反思以下几个基础性问题:

  1 人权的存在论基础

  “人际关系”是人权的存在论前提,人权问题必须落实在人际关系上去分析。我们准备选择这样的存在论:关系是存在论基本单位,并且,关系先于个体,人的所有生活问题都必须在这一分析框架中去理解。这与西方以“个体”为存在论基本单位的分析框架完全不同。

  以关系存在论为基础,可以看出,权利必须在相互关系中去理解。任何一种权利都存在于“关系”中,而不是事先存在于个人“身上”,这决定了“由责任决定权利”的存在论顺序。这个存在论顺序不可以颠倒。

  因此,我们有理由修正人权的存在论基础,把“关系”看作是权利的存在形式。权利是他人所承认的责任的对应形式,如果没有他人的承认,权利就没有合法性。

  2 人的概念

  人的概念支配着人权的意义,因此必须选择一个能够最充分表达人性的概念。

  人的概念只有能够表达出人的独特价值才是有意义的,只有道德才能表明人的行为的特殊意义,才能表达属于人的独特生活问题。对于人权理论,有效的人的概念只能是道德人。只有以道德人概念为基础才能形成向高看齐的优平等。

  3 公正原则的优先性

  如果要把自由、平等和公正这三种众望所归的价值结合起来,唯一可能的排序是公正、自由、平等。这几种价值的不同性质注定了它们不同的弹性:自由和平等都有比较大的弹性,可以多一些或少一些,而公正几乎没有弹性,只有“公正或者不公正”,不存在比较级。因此,从技术性上说,“公正优先”模式是唯一能够同时保证公正、自由和平等的兼容排序。我们所使用的公正指的是古典含义的公正, 即行为与报应的对称或者付出与回报的对称, 其结构相当于逻辑上的互蕴关系。

  六、作为新普遍主义的预付人权理论

  一个具有普遍必然性的人权制度只能以公正原则作为唯一最高原则去定义人权体系,人权就是每个人能够被公正对待的权利。预付人权的基本原则是:

  (1)由于做人需要一个过程,人权这种资格就只能事先给予并且事后验证, 所以人权是预付的。

  (2)人权虽然不劳而授,但绝非不劳而享,否则损害公正。因此, 预付人权是有偿的,是有条件保有的。

  (3)根据“理性知识永远有限”的原理可以看作是休谟定理。休谟证明了:人类所拥有的知识永远是截至现在的关于世界的部分知识,因此,永远不可能由此推出关于世界的整体和未来的知识。

  (4)形式公正不能保证实质公正,这是公正的最根本难题。要确定具体内容上的对称关系确实存在着技术上的困难,因为几乎不存在能够证明两种不同的东西是“等值的”客观标准。

  (5)如果说权利是资格,那么义务就是代价或者成本。权利和义务关系的公正同样在于对称性,即权利和义务是互相蕴涵的。

  我相信,预付人权是一个比天赋人权更具思想合理性的权利理论,它保留了天赋人权理论的几乎所有优点,而消除了天赋人权理论反公正的危险因素,不仅具有理论的普遍有效性,而且具有允许因地制宜的实践弹性。

  (赵汀阳,1961年生,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所研究员。原文发表于《中国社会科学》2006年第4期。中国社会科学网孙志香/摘)

  

作者简介

姓名:赵汀阳 工作单位:中国社会科学院哲学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
zty.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们