首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 政治学·公共管理
农民理性的扩张:“中国奇迹”的创造主体分析 ——对既有理论的挑战及新的分析进路的提出
2018年12月18日 11:55 来源:中国社会科学网 作者:徐勇 字号
关键词:农民;中国奇迹;工商业社会;改革开放;农业社会;形成;财富;叠加优势;农业生产;进入

内容摘要:农民理性与农业社会是相匹配的,其作用也是有限的,改革开放后,中国走向工商业社会,农民闯入或者卷入这一陌生世界之时,仍然会按照其在农业社会形成的理性行事。农民能够降低成本和风险的人情理性与工商业社会提供的交往和赚钱空间形成的“叠加优势”成就了“中国奇迹”。经世致用的农民学习理性与工商业社会的知识创造财富结合的“叠加优势”成就了“中国奇迹”。改革开放以后,农民进入或卷入到一个全新的工商业世界,他们面临着不可预知的命运,也处于难以想象的艰苦条件下,但是农民以其坚忍不拔的忍耐精神克服着各种困难。由特定的农民理性,或者说民情所决定的“中国奇迹”及其之后的“中国模式”、“中国经验”、“中国道路”更多地具有“中国性”,是“中国特色”的具体体现。

关键词:农民;中国奇迹;工商业社会;改革开放;农业社会;形成;财富;叠加优势;农业生产;进入

作者简介:

  “中国奇迹”是中国人创造的,而中国人的主体是农民。我们不能离开中国人讲“中国奇迹”,也不可离开“农民性”谈“中国性”。本文透过社会历史表象,从人这一创造主体的角度对“中国奇迹”的发生与发展加以分析。 

  要解释“中国奇迹”,必须回答它是何人创造?又是何时创造?这两大问题给传统经典理论带来了强大挑战,是传统经典理论难以回答的。这是因为,中国奇迹是在一个十分传统的国度中产生的。中国是一个世界上农业文明最为悠久的国家,形成了强大的农业文明传统,农民则是创造“中国奇迹”的主体。“农民性”与“中国性”密切相关。要理解“中国奇迹”,必须理解中国农民;要理解中国农民,就必须突破以往传统与现代二元对立的经典思维模式,寻求新的解释框架。 

  如果要将农民与“中国奇迹”联系起来,就需要研究农民及其行为活动。为此,本文试图建立在文明形态起承转合的历史关节点上农民理性扩张的分析进路。本文所说的农民主要是指从事农业生产活动的人,同时也包括具有农民意识的人。农民作为主体,必然有其理性。所谓农民理性,是指农民在长期农业生产活动中形成的意识、态度和看法,它们不仅来自于本人的感性经验,还是长期传统的积淀。理性支配着人的行为。理性的作用范围和功效有所不同。理性受制于环境,有时环境改变了,人们仍然会按自己惯有的理性行动,从而有可能产生理性在原有环境下所不可能有的巨大能量。这就是理性扩张。 

  在我们回答何人创造了“中国奇迹”的同时,还必须回答何时创造的问题。同样的农民,同样的农民理性,为什么在近30年产生出了巨大的功效?这取决于环境的改变。就国内而言,是改革开放促使传统农业社会向现代工业社会的大转变;就世界而言,是发达国家的社会成本日益高昂、生命活力相对衰减、欠发达的新兴国家迅速崛起的大变革的交替时期。中国的改革开放不仅适应了国内社会转变的要求,也适应了世界格局的变革。改革开放前,中国主要是农业社会。农民理性与农业社会是相匹配的,其作用也是有限的,改革开放后,中国走向工商业社会,农民闯入或者卷入这一陌生世界之时,仍然会按照其在农业社会形成的理性行事。农民理性的优质因素与现代工商业社会的优质因素的有机结合,会释放出传统农业社会和现代工商业社会都未曾有过的巨大能量,产生“叠加优势”。农民理性正是在这一起承转合的历史关节点上得以扩张,由生存理性扩展为发展理性,从而成就了“中国奇迹”。 

  本文将以农民理性中的关键性词语来说明农民理性扩张是如何造就“中国奇迹”的。 

  勤劳。这是农民理性的最基本要素。在传统农业社会,因为农业生产受自然约束,劳动产品的增长是有限的,农业文明时代,土地资源总是有限的,产品总量难以增长。而在工商业社会的生产可以超自然约束,财富增长总量是无限的。对于刚进入工商业社会的农民仍然用他们千百年形成的勤劳习惯行事。这种农民式的勤劳可以在工商业社会产生巨大的能量。他们的劳动时间在世界上是较长的,他们的劳动条件在世界上的要求是较低的。农民的勤劳理性与工商业社会提供的致富空间形成的“叠加优势”成就了“中国奇迹”。 

作者简介

姓名:徐勇 工作单位:华中师范大学政治学研究院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
xuy.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们