首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2015全国两会 >> 代表议案
黑龙江代表:加强司法协作保障中俄全面战略合作
2015年03月13日 16:34 来源:新华网 作者:张源培 管建涛 字号

内容摘要:新华网北京3月13日电(记者张源培管建涛)全国人大代表、黑龙江省检察院检察长徐明12日在黑龙江省代表团全体会议上建议,提升中俄双方检察机关的司法协作。徐明建议,提升中俄司法合作的层次,充分发挥检察机关的协作作用,打击中俄跨境犯罪,同时为中俄经济、人文、能源等领域的合作提供法律保障,为涉外企业、公民提供及时便利的法律保护和服务。徐明说,中俄司法协作不要仅仅限于边境地区的检察机关,可以依托黑龙江省,建立起包括吉林、辽宁、内蒙古等省区在内的检察机关统一的对俄司法协作窗口。徐明说,按照对等原则,建议在黑龙江省检察院设立专门从事对俄司法协作的办事机构,负责全国检察机关,或者东北地区检察机关涉俄刑事案件的调查取证,追捕追赃等刑事司法行动。

关键词:检察机关;协作;黑龙江省检察院;徐明;边境;全国人大代表;明说;管建涛;司法合作;相邻

作者简介:

  新华网北京3月13日电(记者张源培 管建涛)全国人大代表、黑龙江省检察院检察长徐明12日在黑龙江省代表团全体会议上建议,提升中俄双方检察机关的司法协作。

  徐明说,随着国家“一带一路”战略逐步落实,加强中俄两国的司法协作可以为中俄两国的经贸往来和战略合作提供良好的法律服务,创造优质的合作环境。

  徐明建议,提升中俄司法合作的层次,充分发挥检察机关的协作作用,打击中俄跨境犯罪,同时为中俄经济、人文、能源等领域的合作提供法律保障,为涉外企业、公民提供及时便利的法律保护和服务。

  黑龙江是中国对俄经贸合作第一大省。黑龙江与俄罗斯远东地区五个州相邻,有长达2981公里的边境线,拥有对俄边境口岸15个,占中国对俄边境口岸的70%。

  徐明说,中俄司法协作不要仅仅限于边境地区的检察机关,可以依托黑龙江省,建立起包括吉林、辽宁、内蒙古等省区在内的检察机关统一的对俄司法协作窗口。

  目前,俄罗斯联邦总检察院在与黑龙江抚远县相邻的哈巴罗夫斯克设立了边境司法合作的直属派驻机构,专门负责远东与俄罗斯相邻国家司法协作的事宜。

  徐明说,按照对等原则,建议在黑龙江省检察院设立专门从事对俄司法协作的办事机构,负责全国检察机关,或者东北地区检察机关涉俄刑事案件的调查取证,追捕追赃等刑事司法行动。

  全国人大代表,黑龙江大学法学教授杨震说,中俄司法协作不仅仅是打击跨国犯罪,中俄贸易往来的纠纷也需要通过法律来解决。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们