首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2019年全国两会 >> 2019两会委员之语
熊召政委员:用明德引领风尚
2019年03月14日 14:31 来源:光明日报 作者:熊召政 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表了重要讲话。习近平总书记指出,“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。这是对精神产品的创造者提出的殷切期望。

  习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上发表的重要讲话,2016年在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,以及此次在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,可以说是一以贯之。非常有幸,习近平总书记的这三次重要讲话,我都在现场聆听。我的感受是,听的时候颇受吸引,听过之后又值得反复思考。

  在看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话中,习近平总书记强调,用明德引领风尚。我认为这是对从事文化艺术和社会科学工作的同志提出的修身养性的基本要求。明明德、明大德,坚定不移走中国特色社会主义道路,这是政治明德;坚决跳出个人悲欢,为时代奉献经典力作,这是文艺明德。

  作为一名作家、学者,如果心中不存正气,便无明德之基础;不存人民情怀,便无明德之规范;不砺赤子之心、君子之质,便无引领之品格;不攀文学高峰、艺术之巅,便无引领之本钱。

  文化进步是社会的根本进步,在这一点上,我们不是旁观者,而是要学思践悟,做好新时代文化进步的建设者。

 

  (作者:熊召政,系全国政协委员、湖北省文联主席) 

作者简介

姓名:熊召政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们