首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2019年全国两会 >> 2019两会委员之语
政协委员为加快发展职业教育“支招”
2019年03月14日 09:24 来源:新华社 作者:刘慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “我第一学历就是技校毕业”——政协委员为加快发展职业教育“支招”

 

  新华社北京3月7日电 题:“我第一学历就是技校毕业”——政协委员为加快发展职业教育“支招”

  新华社记者刘慧

  “对职业教育我发个言,确实我还有点发言权。”许玲委员发言刚完,郭跃进委员马上接过话茬。

  6日下午,政协民建小组会议上,郭跃进频频举手,“排队”好久才得到发言机会。

  “我第一学历就是技校毕业。”郭跃进委员是湖北省政协副主席。

  小组会现场讨论热烈,职业教育成为热门话题。

  郭跃进说自己毕业后整整当了六年工人,六年中还在一个技校兼职教过两年书。“我还有几个亲戚也是技校毕业的。”

  听到这里,几位委员放下手上的政府工作报告,抬起头看向他,微微一笑。

  “我国的经济结构、产业结构、技术结构所处阶段决定了国家需要大量的技术技能型人才,决定了职业教育的导向是面向就业。”来自广东技术师范大学的许玲委员说,把国家需求和个人需求相结合才能更好地发展职业教育。

  在5日全国政协举行的记者会上,全国政协人口资源环境委员会副主任王培安指出,我国劳动力总量过剩和结构性短缺并存,当前不缺劳动力的数量,缺的是具有高素质、高技能的劳动力大军。”

  政府工作报告提出,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。

  据统计,2018年,全国有职业院校1.17万所,年招生超过928万人,在校生超过2685万人。在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。

  在郭跃进看来,职业教育不能简单考虑招生问题,更多要站在学生未来发展和国家发展需要的角度考虑,真正让接受职业教育的孩子们未来走进社会能受尊重、有地位、被重用。

  “1979年我毕业时跟的师父是八级工,每月工资能拿118块,基本相当于当时教授的收入。现在家里亲戚技校毕业后都不干本行了,觉得做点小生意都比从事技工划算。”郭跃进认为,中国制造业要抓住高质量发展的机遇,才能为高水平技术工人提供更好实现人生价值的舞台。

  坐在他附近的洪慧民委员表示:“在进行职业教育研究时一定要突出技能性,侧重培养人才实际操作能力。”

  现场不少委员也注意到,政府工作报告中提出“改革完善高职院校考试招生办法”“扩大高职院校奖助学金覆盖面”等诸多措施。委员们表示,这些“实招”将有效促进职业教育的发展,加快培养出国家发展急需的各类技术技能人才。

  正如政府工作报告所说,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

作者简介

姓名:刘慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们