首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
全速驶向“中国数谷” ——访贵州省贵阳市委副书记、市长陈晏代表
2018年03月19日 14:14 来源:光明日报 作者:吕慎 李丹阳 字号
关键词:贵阳;陈晏代表;人工智能;政府工作报告;传统产业;互联网;干越;应用;增长;数据产业

内容摘要:今年的政府工作报告提出,发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。对此,贵州贵阳市委副书记、市长陈晏代表深有感触:“贵阳大力发展大数据产业,并运用新技术、新业态、新模式,改造提升传统产业。大数据企业纳税额110亿元,同比增长20%……陈晏代表介绍道:“这些数据说明,大数据产业已经成为贵阳经济社会发展的强大引擎。陈晏代表这样解释:“我们以‘互联网+’和‘大数据+’为重点,以信息化、数字化改造为核心,大力推动大数据与实体经济深度融合,同时把大数据融入社会治理和政务服务中,推出了‘党建红云’‘筑民生’平台等一批便捷高效的大数据应用。

关键词:贵阳;陈晏代表;人工智能;政府工作报告;传统产业;互联网;干越;应用;增长;数据产业

作者简介:

  今年的政府工作报告提出,发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。对此,贵州贵阳市委副书记、市长陈晏代表深有感触:“贵阳大力发展大数据产业,并运用新技术、新业态、新模式,改造提升传统产业。在这方面,我们越干越有底气、越干越有信心、越干越尝到甜头。”

  近年来,贵阳大数据发展势头良好,在全国保持了领先领跑的先发优势。2017年,贵阳大数据企业1200家,主营业务收入达到800亿元,同比增长21%;2017年软件和信息技术服务业业务收入达到145亿元,同比增长20%;网络零售交易额78.44亿元,同比增长45%;大数据企业纳税额110亿元,同比增长20%……陈晏代表介绍道:“这些数据说明,大数据产业已经成为贵阳经济社会发展的强大引擎。”

  除了经济效益,大数据还带来了社会效益。陈晏代表这样解释:“我们以‘互联网+’和‘大数据+’为重点,以信息化、数字化改造为核心,大力推动大数据与实体经济深度融合,同时把大数据融入社会治理和政务服务中,推出了‘党建红云’‘筑民生’平台等一批便捷高效的大数据应用。”

  “2017年8月,贵阳提出了打造‘中国数谷’的目标,我们会在推进大数据与实体经济深度融合、深化大数据‘聚通用’等方面不断努力。”陈晏代表说。

  (光明日报记者 吕慎 见习记者 李丹阳) 

作者简介

姓名:吕慎 李丹阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们