首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东委员: 修订名录 重视濒危物种保护
2018年03月19日 13:56 来源:光明日报 作者:周梦爽 字号
关键词:生物多样性;徐旭东委员;名录;濒危物种;修订;生态;保护;政府工作报告;文明建设;中国科学院水生生物研究所

内容摘要:中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东委员表示,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,加强生物多样性保护是生态文明建设的重要内容。“《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)自1988年发布以来尚未作过系统性的修订,但我国野生动物资源状况已发生了巨大变化。”徐旭东委员说,“建议尽快发布新修订的名录,加强对我国濒危物种的保护力度。徐旭东委员介绍,国家有关主管部门及社会公众围绕名录中的物种做了大量的保护工作,大熊猫、朱鹮、麋鹿等濒危动物的自然种群数量明显增加,濒危程度得到缓解。”徐旭东委员指出,名录的修订是拯救许多濒危物种的有效举措,将会对我国的生态保护事业产生深远影响。

关键词:生物多样性;徐旭东委员;名录;濒危物种;修订;生态;保护;政府工作报告;文明建设;中国科学院水生生物研究所

作者简介:

  政府工作报告提出,健全生态文明体制。中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东委员表示,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,加强生物多样性保护是生态文明建设的重要内容。

  “《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)自1988年发布以来尚未作过系统性的修订,但我国野生动物资源状况已发生了巨大变化。”徐旭东委员说,“建议尽快发布新修订的名录,加强对我国濒危物种的保护力度。”

  徐旭东委员介绍,国家有关主管部门及社会公众围绕名录中的物种做了大量的保护工作,大熊猫、朱鹮、麋鹿等濒危动物的自然种群数量明显增加,濒危程度得到缓解。但一些过去无危的物种现在变成濒危,一些极度濒危的物种没有提升保护等级。

  “比如,江豚是长江里唯一还在活动的哺乳动物,其种群数量反映着长江生态系统的健康程度。然而如今江豚数量仅1000头左右,比大熊猫还要濒危,但在名录中还属于二级保护动物。”徐旭东委员建议,应及时提高濒危物种的保护等级,配套相应的保护措施,助力打造人与自然和谐共生的生命共同体。

  “根据最新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,每5年应对名录实行一次评估调整。”徐旭东委员指出,名录的修订是拯救许多濒危物种的有效举措,将会对我国的生态保护事业产生深远影响。

   (光明日报记者 周梦爽) 

作者简介

姓名:周梦爽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们