首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
申纪兰 备足“年货”去北京
2018年03月01日 09:30 来源:人民日报海外版 作者:杨俊峰 字号
关键词:申纪兰;妇女;人代会;西沟村;习近平;男人;照片;全国人民代表大会;人大代表;农民

内容摘要:当时社里劳动力短缺,社长李顺达鼓励申纪兰发动妇女下地劳动。申纪兰决定在村里组织妇女和男人比赛。回想过去,申纪兰用无比坚定的话表达了自己的决心:“我带领妇女争同工同酬,就是这个决心,为妇女争口气!在申纪兰入党的这一年, 1953年 1月 25日,《人民日报》发表了记者蓝邨的长篇通讯《“劳动就是解放,斗争才有地位”——李顺达农林畜牧生产合作社妇女争取同工同酬的经过》,文章中写到:“经过去年一年来的斗争,妇女们无论在社会上或家庭里的地位都大大的改变了。”回想第一次参加人代会的情景,申纪兰笑着说,“等到发通知了,有些同志就问我,你是个妇女怎么还能当代表了?我就跟他说,那是党和人民对我们妇女的关心,不是我一个人的问题。

关键词:申纪兰;妇女;人代会;西沟村;习近平;男人;照片;全国人民代表大会;人大代表;农民

作者简介:

  2月11日,山西省长治市平顺县西沟村。

  申纪兰蹲在田地里,捧了一把土,捏了捏,然后让风把土从自己的指缝间带走。

  “这都是好土啊!”申纪兰拍拍手上的土,看着面前的田地说,“像这样的好地,要是种上玉米的话,每亩至少能打出1000斤来。”

  今年89岁的申纪兰,是西沟村的一位农民,也是一位有着65年党龄的基层老党员。此时春节将近,这位老党员开始了每年的例行公事,查看田里的土质,为来年村里的春播做准备。此外,她还要去十几里地外的石头山上看一看,那里有自己年轻时和村民一起种下的满山松树。

  新时代要有新气象,2017年,习近平总书记在十九大报告中指出,绿水青山就是金山银山。申纪兰听了很感动。从1983年至今,她带领乡亲们在230多条荒沟中筑坝造地,种了2万亩松树、300亩果园,还有3万株核桃树。只要有时间,她就会上山看看这些树——如今每棵树的树干都有成年人的大腿粗了。

  在山上,摸着长势喜人的松树,申纪兰感慨地说:“看到这些树长得好,就像我自己穿上好看的衣服一样开心。”

  俗话说,人到七十古来稀。89岁的申纪兰身体还算硬朗,腿脚却不太好了,现在连耳朵也背了起来。即便如此,申纪兰还是会顶着山沟里的寒风,缓缓迈开步子,在西沟村里走街串巷,敲开一户户大门,嘘寒问暖,了解民情。

  这是她作为一名人大代表的职责。事实上,从1954年的第一届全国人民代表大会,到即将召开的第十三届全国人民代表大会,申纪兰没有缺席任何一届。她是中国唯一一位从第一届人代会连任至今的人大代表,被国际友人称为资格最老的“国会议员。”

  中国资格最老的“国会议员”有级别吗?

  “有,我的级别是农民。”这就是申纪兰的答案。几十年的劳动经历,让申纪兰深深觉得,奋斗的人生最幸福。如今大年三十将至,申纪兰的“年货”也已经快备齐了——通过调研为即将召开的人代会准备的议案,已经摆上了案头。

  “把县里头、市里头和省里头的群众反映的意见带上,到北京去开会。”

  当好人民代表,代表人民发声。这就是申纪兰,一个基层农村人大代表在新时代奋斗的幸福人生。

作者简介

姓名:杨俊峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们