首页 >> 专题 >> 会议专题
2017年《中国省域竞争力蓝皮书》发布 暨供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育研讨会在北京举行
2017年03月20日 18:46 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:2月28日,“2017年《中国省域竞争力蓝皮书》发布暨供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育研讨会”在北京举行。本次会议的主题是:供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育。

关键词:蓝皮书;中国社会科学院;中国省域;研究员;省域经济;供给;区域经济;战略研究;福建师范大学;结构性改革

作者简介:

  2月28日,由福建师范大学和国务院发展研究中心管理世界杂志社、中国社会科学院社会科学文献出版社联合主办的“2017年《中国省域竞争力蓝皮书》发布暨供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育研讨会”在北京举行。本次会议的主题是:供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育。中国社会科学院副院长李培林研究员,国务院发展研究中心原副主任卢中原研究员,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院工业经济研究所原所长金碚研究员,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李富强研究员,国务院发展研究中心管理世界杂志社社长高燕京研究员,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红研究员,中国社会科学院信息情报研究院经济室主任卓丽洪编审,科技部国家科技评估中心创新战略评估与研究管理部副部长施筱勇研究员,中智科学技术评价研究中心理事长、福建省新闻出版广电局原党组书记李闽榕教授,福建师范大学原校长李建平教授、经济学院院长黄茂兴教授等出席了会议。会议由中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光主持。

  李培林、卢中原分别在会上致辞,他们对福建师范大学成功发布的第十一部《中国省域竞争力蓝皮书》表示热烈祝贺,他们认为,该书聚焦供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育这个前沿热点问题,具有重要意义,富有战略性、前瞻性,对全国各级地方政府加快供给侧结构性改革和区域转型发展具有十分重要的决策参考价值,体现出福建师范大学竞争力研究中心的高端智库功能作用日益突显。李建平、黄茂兴、李闽榕分别代表课题组作了“2017年中国省域经济综合竞争力评价结果”、“2017年中国省域经济综合竞争力区域评价分析”、“供给侧结构性改革与中国省域经济综合竞争力的提升”的主旨报告。金碚、李富强、王晓红等专家也对蓝皮书的出版表示热烈祝贺,并作了精彩的发言。

  《中国省域竞争力蓝皮书》是全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心最早推出的一部竞争力研究成果,至今已连续出版了11部。十一年来,《中国省域竞争力蓝皮书》曾连续七届荣获“中国优秀皮书奖”和“中国优秀皮书一等奖”,并曾入选“中国十大皮书”之列,持续得到社会各界的广泛关注和普遍赞誉,在国内外均产生了积极的社会反响。从2014年开始,《中国省域竞争力蓝皮书》连续成为中国社会科学院授权使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识的优秀皮书。

  新华社、中新社、《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国经济导报》《中国经济时报》《中国教育报》《中国科学报》《学习时报》、香港《文汇报》《香港商报》以及新华网、人民网、新浪网、中国网、中国经济网、凤凰卫视、香港有线电视台、北京卫视、福建电视台、海峡卫视等五十多家新闻媒体的记者参加了会议。中国网对会议进行了全程在线直播。

  据介绍,2017年全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心将陆续推出《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告》《二十国集团(G20)经济热点前沿报告》《金砖国家经济社会发展前沿报告》《世界创新竞争力发展报告》,并将在全球多个国家首次推出《国际竞争力报告蓝皮书》,力图对世界各国的经济综合竞争力作出全面评价分析,进一步向世界讲好“中国故事”、发出“中国评价”声音,努力使研究中心朝着建设国家高端智库的建设目标奋勇前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们