首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会代表之语
申纪兰:人大代表就是要为人民说话
2016年03月11日 16:03 来源:新华社 作者:王菲菲 王井怀 字号

内容摘要:虽然当了60多年全国人大代表,但每次来北京参加两会,申纪兰仍觉得很激动, “参加这个大会责任非常重大!虽然已是87岁高龄,但当初那股敢为人先、与自然斗争的“西沟精神” ,在申纪兰身上却丝毫未减。

关键词:申纪兰;人民;全国人大代表;平顺县;西沟村

作者简介:

  新华社北京3月11日电题:申纪兰:人大代表就是要为人民说话

  新华社记者 王菲菲、王井怀

  虽然当了60多年全国人大代表,但每次来北京参加两会,申纪兰仍觉得很激动,“参加这个大会责任非常重大!”

  不论全团会议还是小组讨论,她都坐得笔直、听得认真,轮到自己发言,声音立马比其他代表高了八度,用浓重的山西口音将建议畅快表达。

  1954年深秋,申纪兰坐着驴车从山西平顺县出发,来到北京参加第一届全国人民代表大会第一次会议。

  从第一届到第十二届,从25岁到87岁,从驴车到高铁,时代变迁,但申纪兰的信念始终未变:“人大代表就是要代表人民利益,为人民说话。”

  申纪兰1929年出生于山西省长治市平顺县,17岁嫁到了同县的西沟村。在那里,她不仅带领同村妇女下地劳动,还为她们争取到了和男劳力一样的工分。此后,“男女同工同酬”被写入了新中国的宪法。

  经历过艰难岁月的申纪兰,对现在生活的点滴变化都怀有特殊的感恩。

  “政府工作报告关系千家万户,真是越听越让人感动。和过去相比,社会发生了太大的变化,现在人们吃得饱穿得好住得也好,生活丰富多彩……”

  生活越来越好,但申纪兰却依旧朴实无华。黑色千层底布鞋,旧式深色西装,齐耳短发,她的形象几乎没有变过。

  作为平顺县西沟村党总支副书记,申纪兰感受到的是农村生活的深刻变化。作为全国人大代表,她对我国人民代表大会制度和立法的逐步完善更有着切身感受。

  “我们过去只有一两部法,你看后来立了多少法?去年还出台了新环保法,今年又审议讨论慈善法,依法治国水平越来越高!”

  她身边的工作人员告诉记者,申纪兰坚持每天看新闻,了解国家的发展,还参加乡里、省里举办的学习会,从不缺席。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们