首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之杭州 >> 综述
苏轼于杭州所作游历诗词文学地理价值探析
2015年08月07日 11:13 来源: 作者:张跟丛,刘艳军 字号

内容摘要:苏轼在宋代文学中成就卓著,于文于诗于词都堪称大家,“他在各地的游踪,他在生活中各种发明都是后人喜爱的话题”。

关键词:苏轼;游历诗词;杭州;西湖;文学地理

作者简介:

  【摘要】苏轼一生经历丰富,曾两度到杭州做官,前后五年,公事之余观山览水,写下了许多脍炙人口的诗词。这些诗词具有深广的文学地理价值。一方面,这些诗词应地应景而作,表现出浙江杭州地域清新自然的风格;另一方面,杭州的诸景因为苏轼的诗词而更添诗情画意。因此,今试图从文学地理角度解读苏轼于杭州所作的游历诗词的文学地理价值。

  【关键词】苏轼;游历诗词;杭州;西湖;文学地理

  苏轼在宋代文学中成就卓著,于文于诗于词都堪称大家,“他在各地的游踪,他在生活中各种发明都是后人喜爱的话题”。一方面,杭州的自然风光陶冶感染着诗人。另一方面,诗人的才思情感又描画出了杭州的山山水水。因此,本文试图从文学地理学的角度对苏轼于杭州所作的游历诗词进行解读。

  一、苏轼与杭州

  苏轼曾前后两次到杭州做官,在此杭州期间,最著名的善政就是治理西湖,苏轼认为:“杭之有西湖,如人之有眉目,盖不可废也。”。于是写下了《杭州乞度牒开西湖状》,并堆筑起自南至北横贯湖面的长堤,《宋史·苏轼传》中说:“堤成,植芙蓉、杨柳其上,望之如画图。杭人名为苏公堤。”由此可见,西湖得以呈现更加娇媚动人的姿态与苏东坡的努力是分不开的。杭州给了苏东坡无限的自由和欢愉,在杭州的苏东坡也因此春风得意,用诗词的形式把杭州的美景描摹的如诗如画,别具趣味,具有深广独特的文学地理研究价值。

  二、苏轼于杭州所作游历诗词的文学地理解读

  1、诗词应地应景而作,以抒情寄兴

  (1)描山画水,不失想象,写实与夸张并用。苏轼于杭州这一时期所作的游历诗词因受杭州地域环境的影响,带有浙江杭州地域特有的清新自然的风格。如《六月二十七日望湖楼醉书五绝》(选一):黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

  这首诗是写夏日西湖的雨景,雨随云而来,随风而散,在作者的笔下描画出了一幅绝妙的西湖雨景图,清新自然而又不失旷达超脱。这是一场暴雨的始末,岂不也是人生经历风雨的一个写照?苏轼写感触良深的西湖之雨,同时也写出了苏轼在西湖美景中那旷达超脱的情怀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们