首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之杭州 >> 杭州故事
论苏轼在杭州时期的文化性格
2015年08月20日 14:54 来源:浙江师范大学学报(社会科学版) 作者:周晓音 字号

内容摘要:苏轼两度来杭均因政治原因外放做官, 处于人生的失意时期。但他坚持为百姓做事, 以实际行动来完善自身的道德修养, 实现其政治理想;苏轼生活积极、快乐, 他观览山水、吟诵诗词、结交僧侣, 与杭州的自然和人文环境形成了最好的融汇状态。

关键词:苏轼;杭州;超旷;儒释道;文化性格

作者简介:

  摘 要:苏轼两度来杭均因政治原因外放做官, 处于人生的失意时期。但他坚持为百姓做事, 以实际行动来完善自身的道德修养, 实现其政治理想;苏轼生活积极、快乐, 他观览山水、吟诵诗词、结交僧侣, 与杭州的自然和人文环境形成了最好的融汇状态。这种生机浩荡、天趣洋溢、超然旷观、自足完满的人生境界, 是对儒家思想的坚持, 又是对佛道思想的吸收。入世之志意与超旷之襟怀, 构成了苏轼人生的一体两翼, 传达了他对个体生命的真正重视, 为我们树立了可供仿效的文化性格。

  关键词:苏轼;杭州;超旷;儒释道;文化性格

  “居杭积五岁, 自意本杭人”(《送襄阳从事李友谅归钱塘》)。熙宁四年, 苏轼任杭州通判(副知州);元祐四年, 又以龙图阁大学士的身份出任杭州太守, 在杭州先后达五年之久。苏轼两度来杭, 都是由于政治原因请求外任, 是他人生的失意时期;但其处世立身, 展示了他的淑世精神和超旷情怀, 让我们看到了一个士子对人生深邃精微的思考;他出处进退, 表现出对个体生命的真正重视, 形成了悦乐生活的独特品质和风貌。可以说,苏轼留给杭州的不仅是作为地方长官的政绩和作为文人的诗词与传说, 更多的是可供仿效的人文精神和可供思索的文化意义。

  一、实现济世安民的政治理想

  几千年来, 中国知识分子最大的追求就是“兼济天下”, 成就立德、立功、立言的三达德。作为一位士人, 苏轼有着经世济时的远大抱负, 事功之心执著而坚定, 希望通过立功立言来成就道德;作为一个有着充盈的内在精神理想的人, 苏轼的人生态度是积极的, 他总是快乐地履行职责, 拥抱生活。

  走出眉山踏上仕途的那天起, 苏轼选择了政治, 也就必然要去完成社会的责任和义务。苏轼第一次来杭州, 是在与王安石变法的矛盾中感到世事艰难, “眼看时事力难任, 贪恋君恩退未能” (《初到杭州寄子由》), 选择补外, 来到杭州任通判;第二次是在元祐党争的困苦中请求外任。“恋禄”固然是外任的一个原因, 但更多的还是为了能够有所成就。“他企图远离统治阶级内部斗争的旋涡, 一则避开是非, 保全自己, 二则希望在政治上有所作为,以践初衷。”[ 1] 282因此, 苏轼仕杭时期并没有消极地对待生活, 尽管由于失意有时也难免流露悲凉的情绪, 但积极入世精神仍是主导。可以说, “民本思想”植入了苏轼的心灵。他有着以天下为己任的责任感, 尽管离开朝廷, 但只要仍然能够有所作为, 实践致君尧舜的人生理想,他都会感到安慰和快乐。作为杭州的地方官, 苏轼用世之意表现在关注百姓的生存、踏踏实实地为百姓做事上, 而乐亦在其中。

  1.在办理讼事中流露仁义之心。苏轼第一次到杭州任通判, 职务相当于今天一个助理官员, 没有权力为百姓办大事, 但他仍然体察百姓, 关心着人民的不幸。宋神宗熙宁四年(1071), 苏轼除夜值班于都厅, 写下了“除日当早归, 官事乃见留。执笔对之泣, 哀此系中囚”的诗句。他知道新法严苛, 被捕的大多是违法的小民, 为了活命铤而走险;苏轼将心比心, 表达了对“罪囚”的同情。元祐六年三月, 苏轼自杭州回京取道湖州至苏州, 一路上水患灾情触目惊心。他将在浙西数州看到的灾情上书皇帝, 并请求政府立即给予赈灾救济, 字行间显示出对百姓灾情的切身体验与深刻同情。[ 2] 《宋史》本传载:“时新政日下, 轼于其间每因法以便民, 民赖以安。”相传张小二因天凉多雨扇子卖不出去, 欠债未还而被告官, 苏轼便援手相助, 为其“画扇”以偿清债务。一位理应“铁心冷面”的法官, 却仁义敦厚, 有着温热的心肠, 办案时超越了履行公务的职责;因为只有这样, 苏轼的内心才会安宁。

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们