中国社会科学网>学术视野和世界格局中的“一带一路”>会议实况

一个伟大倡议的世界回响

2017年05月14日 来源:人民日报海外版作者:刘少华

  时间静静流淌,并不规律。然而,对于一个国家和民族来说,总有一些时刻不同寻常,它见证着这个国家和民族发展进步、走向世界的进程。对于世界和人类来说,总有一些时刻别具意义,它彰显着各国人民和人类社会携手并进、共创未来的决心。

  如今,我们就正在见证这样的时刻——“一带一路”国际合作高峰论坛召开。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人聚首北京,共商“一带一路”合作大计,探讨共同发展、合作共赢之道,“一带一路”倡议正在世界范围赢得更大回响。

  “一带一路”迎来华彩乐章 

  1405年至1433年间,郑和七下西洋,规模最大时,船近300艘、人员近3万。在此之后的1492年,哥伦布带着3艘船、120名水手抵达美洲,然而他一生始终都不知这是一片新大陆,直称当地土著“印第安人”。

  在漫长的古代文明中,中国一直像这样,走在与世界交往的前列。

  然而,变与不变是历史永恒的主题。与世界一样,中国变化亦天翻地覆,其过程更是百转千回;而不变的,是与世界交往的初心。

  人类文明历经几次工业革命、信息革命、战后秩序重建,进入空前发达的时代。古丝绸之路的驼铃声声,变成公路、铁路、航空、输油管道、输气管道;古海上丝绸之路的帆船与码头,被万吨级巨轮和深水大港所取代。

  以历史为摄像机纵览千年,你会发现当下正是一场接力赛的交接棒时间。“一带一路”是这个文明古国从过去递给未来的接力棒,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在高速奔跑中接过了古丝绸之路和古海上丝绸之路的重托。绵延两千多年的人文交往、经贸往来与国之相交,升级为习近平主席在哈萨克斯坦第一次就“一带一路”演讲时提出的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。

  中国为这场接力赛铆足了劲儿。新中国成立近70年尤其是改革开放近40年的成就有目共睹,即便只举最近的例子,也让人印象深刻。中国首款国际主流水准的干线客机C919在天空盘旋了79分钟,天舟一号飞行任务圆满成功,国产航母出坞下水闪亮登场……中国成就的集中爆发正以事实印证,当下正是世界其他各国同世界第二大经济体合作的最佳时机。

  在即将到来的这个时间节点,29位外国元首和政府首脑齐聚北京,1500多名代表报名参会,总结过去、勾画未来,共商“一带一路”建设合作大计,“一带一路”建设也正在迎来它的华彩乐章。

责任编辑:张雨楠

监制: 罗文东

专题策划: 方鸿琴 颜兵

责任编辑: 时晓莉 张振 王静 李中平 张雨楠 毕雁 于翠杰

页面设计: 程可心