首页 >> 专题 >> 文化强国 >> “一带一路”构建新型国际关系 >> 生态体系 >> 解读
吴季松:“一带一路”建设可以推动沿线生态系统修复
2017年05月16日 16:07 来源:《中国生态文明》 作者:吴季松 字号

内容摘要:国外有些言论,质疑“一带一路”的建设会对沿线生态环境造成破坏。在多年的工作实践中,他不仅提出了修建生态水库的理论,而且主持制定了第一组以修复生态为主要目的的水库建设规划方案。

关键词:生态系统;修复;生态;一带一路;科技工业园区

作者简介:

  国外有些言论,质疑“一带一路”的建设会对沿线生态环境造成破坏。笔者认为,这种说法系成见所致。“一带一路”建设确实面临巨大的环境与生态压力,但这些问题并非不可解决。破解的办法之一,就是以沿线各国的科技工业园区为支撑点,用生态文明的理念,建设绿色“一带一路”。

  用先进的生态理念和科技工业园区作有力支撑,“一带一路”交通和生产线的“绿色”就有了保障。遵循生态原则,“一带一路”的建设不仅不会破坏生态系统,还会推动对沿线生态系统的修复。

  举个例子,上世纪中期,在中国西部建设铁路初期,由于经验不足,把当地千年的固沙植物作为燃料焚烧了,破坏了当地的生态系统,造成了土地沙漠化。不妨借鉴美国西部大开发的经验。美国西部的自然状况与我国西部相似,部分地区严重缺水,在开发过程中,不焚烧植物,而是铁路修到哪儿就把煤运到哪儿,以此来保障能源供应。

  同样,“一带一路”建设肯定会有大量土木工程,如输油管线、输气管线、公路、铁路、水库和新城镇建设等。笔者认为,这些工程建设只要遵循生态原则,少占地、不毁林、不超采地下水、按生态标准从河流湖泊取水等等,就可以实现绿色建设。

  在“一带一路”建设中,我们可以将我国在以往建设中逐步摸索出来的经验发扬光大,使沿线国家少走弯路,帮助他们进行绿色建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们