首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之西安 >> 隋唐长安
汉唐时期关中农业与京都长安
2015年06月12日 16:01 来源:农业考古 2011年04期 作者:王锋钧 字号

内容摘要:先秦时期这里的传统农业已有了初步发展,西汉起立都长安的多数王朝较为重视关中平原的农业生产。

关键词:关中;长安

作者简介:

    汉唐时期,位于关中中部的长安城( 今西安) 此间先后为西汉、新莽、东汉( 献帝) 、西晋( 惠帝、愍帝) 、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等十一个王朝立为国都。这里自古气候温和、水利资源丰富且土地肥沃,有着发展农业生产的良好自然条件,先秦时期这里的传统农业已有了初步发展,西汉起立都长安的多数王朝较为重视关中平原的农业生产。农业生产者们在传统耕作的基础上,不断探索,改进工具,提高农耕技术,愈来愈重视精耕细作,从而使农业经济得到了较快发展,以长安为中心的关中成为全国最主要的产粮区。司马迁在《史记·货殖列传》中说: “关中自氵并、雍以东至河、华,膏壤沃野千里,自虞夏之贡以为上田。”( 1) 又说: “故关中之地,于天下三分之一,而人众不过什三,然量其富,什居其六。”(2) 以全国人口的十分之三,而拥有全国十分之六的财富,这是其他任何地方都不可比拟的。关中地区农业的发展,为长安成为全国经济、文化中心奠定了物质基础。

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们