首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
打造中国学术“南方高地”
2018年11月28日 12:09 来源:人文岭南第87期 作者:蒋斌 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;实践;文化;马克思主义;学术;哲学;研究;粤港澳大湾区;广东

内容摘要:在《学术研究》创刊60周年之际,广东省委书记李希对该刊提出了新的要求,希望学术研究杂志社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学工作,深入研究新时代中国特色社会主义事业的伟大理论和实践问题,聚焦新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。哲学社会科学工作者应具有高度的理论自觉,要坚定地用马克思主义指导哲学社会科学研究,深入研究阐释马克思主义经典著作,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究阐释中国特色社会主义实践经验。系统深入地研究岭南文化,要进一步挖掘整理岭南文化丰富的历史资源,将岭南优秀传统文化与我们当下的文化建设结合起来,与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与广东改革开放的创新实践结合起来,让岭南文化在现代化建设实践中实现创造性转换创新性发展,焕发新魅力。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;实践;文化;马克思主义;学术;哲学;研究;粤港澳大湾区;广东

作者简介:

  《学术研究》是广东省学术理论品牌期刊,也是全国百强期刊之一。在《学术研究》创刊60周年之际,广东省委书记李希对该刊提出了新的要求,希望学术研究杂志社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学工作,深入研究新时代中国特色社会主义事业的伟大理论和实践问题,聚焦新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,聚焦广东改革发展的生动实践,推出一批经得起实践、人民、历史检验的理论研究成果,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。广东省委常委、宣传部部长傅华要求《学术研究》聚焦时代主题,打造南方学术高地。为此,在加快构建中国特色哲学社会科学、提升广东省哲学社会科学研究水平的过程中,应注重以下四点。 

  一是要始终不渝地坚持以马克思主义为指导。从《共产党宣言》发表至今,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理仍然是完全正确的。我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。哲学社会科学工作者应具有高度的理论自觉,要坚定地用马克思主义指导哲学社会科学研究,深入研究阐释马克思主义经典著作,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究阐释中国特色社会主义实践经验。坚决反对和抵制一切淡化、弱化甚至背离马克思主义的学术观点、理论观点,守好马克思主义的理论阵地。《学术研究》等学术刊物要始终不渝坚持以马克思主义为指导的办刊方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办刊工作,牢牢守住意识形态的理论阵地。 

  二是要努力建构具有原创性、时代性的概念和理论。改革开放以来,我国哲学社会科学研究取得了巨大进步,但同时我们要清醒地认识到,我们的研究还存在有数量缺质量、学术原创能力不够强、在国际上声音比较小等不足。习近平总书记指出,我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。原创性理论的产生需要主客观条件,从主观的角度来看,需要专家学者艰苦卓绝的努力,需要有甘坐冷板凳的精神,需要有十年磨一剑的工夫;从客观的角度来看,任何新理论的提出都是实践发展的产物。实践的发展、新问题的提出、新经验的积累,为新理论的产生提供条件。改革开放40年,我们取得了辉煌的成就。中国特色社会主义建设的丰富实践和成功经验,为当代中国学术话语体系的建构、标识性概念的提炼、学科理论体系的形成提供了坚实的基础。这是一个能够出理论创新成果,能够出学术理论大家的时代。希望哲学社会科学工作者勇于学术创新,敢于立说,用学术话语讲好中国故事、广东故事。 

  三是要把改革开放实践中的重大理论和实践问题作为主攻方向。时代是思想之母,实践是理论之源。哲学社会科学研究不能孤芳自赏,应该关注改革开放实践中的重大理论和实践问题,找准主攻方向。习近平总书记最近到广东视察时对广东发展提出了新要求。要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。要在更高水平上扩大开放,高标准建设广东自由贸易试验区,打造高水平对外开放门户枢纽。要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。要大力发展实体经济,培育创新动能。要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。要继续推进作风建设。社科界要认真学习习近平总书记对广东提出的新要求,切实提高为党和国家决策服务的能力和水平,充分发挥思想库、智囊团作用,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供学术支撑。 

  四是要持续推动岭南文化的创造性转换创新性发展。中华优秀传统文化是最深厚的文化软实力。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,在发展中继承,为改革开放再出发提供精神力量。岭南优秀传统文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。岭南文化多元、务实、开放、兼容、创新等特点,为广东改革开放提供了重要的文化土壤和养分。岭南文化在粤港澳具有广泛的认同,在推动粤港澳大湾区的融合方面具有重要作用。粤港澳大湾区各城市历史渊源深厚,具有一脉相承的历史、同声同气的语言、民风相近的习俗,形成了紧密而丰富的人文价值链,这是粤港澳大湾区建设和融合发展的重要资源。系统深入地研究岭南文化,要进一步挖掘整理岭南文化丰富的历史资源,将岭南优秀传统文化与我们当下的文化建设结合起来,与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与广东改革开放的创新实践结合起来,让岭南文化在现代化建设实践中实现创造性转换创新性发展,焕发新魅力;让岭南文化在粤港澳大湾区建设及21世纪海上丝绸之路建设中发挥文化融通的重要作用。 

  总之,哲学社会科学大有可为。改革开放40年,我们取得了举世瞩目的成就,有许多经验需要我们总结。下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就,有许多新情况新问题需要我们研究。真诚希望省外的专家和学术期刊多关心支持广东省经济社会的发展和哲学社会科学事业的发展,多来广东调研,帮助总结广东经验,为广东发展出谋献策。也希望《学术研究》越办越好,真正成为南方的学术高地! 

  (作者系广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记) 

 

 

 

  王晓

  (广东省社会科学界联合会党组书记、主席)

  在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,让广东省广大干部群众倍感温暖、倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,也为我们开展哲学社会科学工作指明了努力方向,提供了重要遵循,引起了全省社科界的强烈共鸣,极大增强了全省广大哲学社会科学工作者的责任感、使命感和荣誉感。广东社科界一定要认真学习领会、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,不断增强思想自觉和行动自觉,充分发挥社科界在学习宣传研究阐释习近平总书记重要讲话精神方面的引领作用。

  阳爱民

  (广东外语外贸大学副校长)

  在全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力实现“四个走在全国前列”的过程中,广东哲学社会科学界如何立时代之潮头,发思想之先声,坚持以人民为中心,坚持问题导向,聚焦广东经济社会发展中的重大理论和现实问题,为“四个走在全国前列”提供理论支撑和智力支持,为国家提供广东智慧和方案,成为当前广东哲学社会科学领域亟待解决的重大课题。

作者简介

姓名:蒋斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们