首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
文学经典丰富生活
2018年08月29日 12:00 来源:人文岭南第84期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:一年一度的南国书香节在广州举行,吸引了众多市民参与。主办方特别策划了“向经典致敬——2018南国书香节‘中国阅读四十年’致敬盛典”系列活动,记录中国社会的时代变迁,传承文学经典魅力。

关键词:

作者简介:

  近日,一年一度的南国书香节在广州举行,吸引了众多市民参与。主办方特别策划了“向经典致敬——2018南国书香节‘中国阅读四十年’致敬盛典”系列活动,记录中国社会的时代变迁,传承文学经典魅力。

 

■红色经典    本报记者 李永杰/摄

 

  不可或缺的精神食粮

  为什么要阅读文学经典?文学经典价值何在?文学经典是在人类文明社会发展过程中自然形成的,承载着人类在历史上对自然和社会的认识、理解,能够为现在社会和个人的生活提供借鉴,是我们生活中不可缺少的精神食粮。天津社会科学院研究员赵沛霖表示,文学经典是民族文化精神的形象书写,集中体现着民族文化精神的价值取向,因此,对于民族文化精神传统的承传具有不可替代的作用。

  中国社会科学院文学研究所研究员王保生表示,一部文学作品必须经过作家的创作、读者的阅读、批评家的批评鉴赏,以及文学史家的论证,再经过反复的考验与时代的淘洗,才能成为文学经典。文学经典可以让读者加深认识生活,感受自然,关注社会,理解人性;同时可以怡养和健全性情,丰富内心世界。

  “文学经典是一个国家、一个民族的思想和文化精华,集中体现了一个国家和民族过去或现在的道德理想和精神追求。”浙江大学教授聂珍钊表示,每个国家和民族都有自己的文学经典。两千多年过去了,人们为什么还要阅读《诗经》《俄狄浦斯王》?四百多年过去了,我们为什么还要读《西游记》《哈姆雷特》?因为它们蕴含着不朽的道德力量和永恒的伦理价值。

  被“冷落”的文学经典

  近年来,文学理论界关于经典问题的讨论颇为热烈。但经典作品在一般读者,特别是青年读者那里,却越来越不受待见,甚至有年轻人表示“死活读不下去”。

  陕西师范大学文学院教授赵学勇认为,消费行为的社会化、大众欲望的合法化、传播途径的多元化,使得大众的文化需求在“量”上日益膨胀,在“质”上却趋向平面化。这与文学经典潜心深入、反复思考、不断回味的阅读要求是背道而驰的。因此出现了文学经典似乎越来越不符合当下读者需求的现象。

  随着通信技术的不断进步,“读屏”与“读图”现象日益盛行。数字技术使得阅读图像化,视觉消费使得阅读娱乐化,技术理性使得阅读功利化。但文学经典阅读特别需要人们静下心来反复地去琢磨其中的滋味,才能品出其中蕴含的真理因素。如果人们怀着急迫的心情去阅读的话,恐怕很难如愿以偿。

  针对文学经典阅读存在的问题,中国社会科学院荣誉学部委员钱中文认为,导致这种局面的主要原因在于读者受网络时代、图像时代的影响,当今社会功利主义、文化批评思潮的兴起,以及出版业的粗制滥造,也让人们越来越不爱阅读。如今,随着互联网技术的进一步发展,不只是文学经典,整个印刷文化都受到了巨大的冲击。

  阅读经典 提升自我

  南方出版传媒股份有限公司总编辑肖延兵表示,挖掘经典价值、出版经典图书是出版界的使命和永恒追求,也是一项光荣而艰巨的任务。此次“向经典致敬”的活动旨在重温和推广一批经过时间检验的经典图书,让这些好书为更多人知晓、阅读、理解和吸收,无愧于全民阅读时代所赋予出版人的机会、责任和使命。

  “在当下阅读碎片化、娱乐化、电子化的时代,阅读文学经典的意义无与伦比。”广东省作家协会主席蒋述卓认为,推荐经典书目,是对阅读历史的回顾。

  暨南大学中文系教授费勇提出,要应对当下时代快速变化、知识更新周期缩短所产生的焦虑,唯一且简单有效的办法就是学习,“最简单最有效的学习就是阅读,尤其是阅读经典”。文学经典不会被历史抛弃,经典阅读也永远不会过时。之所以如此,是因为文学经典中包含人生方方面面的哲理,是对人性本质的揭示。

  阅读文学经典最后要落到实处,需要每个人切实地去读、反复地去读,让经典阅读内化为一种生活方式和生活习惯。在井冈山大学人文学院副教授何建良看来,在文学经典阅读过程中需坚持两点。首先,要破除功利心理。真正的经典往往事关情趣和理想,反复品读可以从中汲取智慧、陶冶情操,帮助我们更好地生活。其次,要克服浮躁心理。经典作品里充满着前人对真善美的思考与探索,经典阅读是一种沿着前人思索轨迹找寻自身精神家园的沉思过程。因此,经典阅读要戒骄戒躁,争取在日积月累的阅读中品味人生、超越自我、超越现实。

 

 

-------------------------------------------

  朱立元

  复旦大学中文系教授

  文学经典应该是具有权威性、典范性的作品,往往是某一时代文学成就和审美理想的标志,也是文学接受中经得起检验和支撑文学史框架的作品。因此,文学经典可以从各个角度进行界定,其价值尺度应该是多维的,而且经典本身是一个不断建构的过程,在当前经典观念淡化的趋势下,重构经典也很有必要。

  尤西林

  陕西师范大学文学院教授

  文学经典的魅力是让我们回归到一种可靠的文学阅读经验。一部作品吸引读者的魅力不是针对个别人而是超越了时间、空间的普遍阅读认知,我们就可以直觉地将它把握为文学经典。在以理性为工具的时代,文学审美对真善美的保留,就是以文学经典为依托的。

  古风

  扬州大学文学院教授

  文学经典不应仅局限在文学作品的范围内,还应包括文学理论经典、文学批评经典、文学史经典。文学经典的形态,从纵向看,有一时一地之经典和千古之经典;从横向看,有民族的经典、国家的经典、世界的经典。

  (李永杰据资料整理)

作者简介

姓名:本报记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20180829新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们