首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
让阅读成为一种生活方式
2016年08月31日 17:51 来源:人文岭南第63期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

■书香节红色展柜

■书香节红色展柜

 

    最是书香能致远,唯有读书方宁静。

  8月19—25日,一年一度的南国书香节在广州中国进出口商品交易会展馆举行。4万平方米的主会场展出了30多万种图书及文创产品。2016年适逢建党95周年暨红军长征胜利80周年,围绕践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀文化,书香节主、分会场各板块都设立了红色主题出版物展销专区、专柜,成为此届书香节的一大亮点。

  2010年,美国麻省理工学院教授尼葛洛庞帝预言“纸质书将在5年内消亡”。如今时限已过,纸质书依然“活得好好的”。记者调查发现,数字阅读时代的到来,虽然为人们的生活带来了更多的便捷,但是终究不会影响且难以抹去人们对纸质书的热爱。在采访中有学者表示,不管是电子书还是纸质书,阅读是这个时代人们重要的精神活动,阅读是永恒的。

  纸质书阅读仍是首选

  8月19日,广州琶洲广交会展馆人头攒动,热闹非凡。这是一个属于“读书人”的盛大节日。

  张自锋是广州某高校大四学生,这是他第三次来到南国书香节。接受记者采访时,他显得非常兴奋,“你有没有闻到空气中到处都是书墨的香味?”“我带了400元购书经费,打算买10到15本书。”说罢,他还给记者展示了自己的购书清单,以历史人文类居多。“我也看电子书,也有电子书阅读器,不过我一般用它看一些消遣娱乐的网络小说,或浏览新闻资讯。”张自锋说,电子书一般在坐地铁坐火车时用来打发时间,“其实身边的同学也跟我差不多,如果要读一些有深度的书,比如钱穆先生的《国史大纲》,肯定还是阅读纸质书才有感觉”。

  记者在书香节上发现,很多读者和张自锋的观点一样,他们认为,阅读内容深刻的书籍,依旧要首选纸质书。上海市新闻出版局发布的《上海市民阅读状况调查分析报告(2016)》(以下简称“报告”)也印证了这一观点。报告显示,虽然数字阅读稳中有升,但纸质书仍是上海市民阅读的首选介质。近六成被调查者认为,纸质读物具有最好的阅读效果,“需要深度阅读”是纸质书受青睐的重要原因。

  对于从事学术研究的专家学者而言,阅读纸质书依然是最爱。深圳大学心理与社会学院副教授唐咏表示,自己平时还是以阅读纸质书为主,如果阅读文献,则偶尔会将电子文献打印出来,再阅读纸质文稿。“我觉得阅读纸质书和电子书在使用场景方面存在差异。比如,现代人生活节奏比较快,在乘坐高铁或地铁时,可以利用碎片化时间,阅读下载在手机或电子书阅读器中的电子书。”她认为,阅读纸质书需要花费较长时间,对阅读者是一种生活的慢体验。“我个人更倾向选择纸质书的阅读方式,可以想象一下,人如果有充足的时间,静静地看一本纸质书,并写下随笔,是一个多么美的场景。”

  “如果从传统的意义上使用‘阅读’一词,我仍然以纸质书为主,只是在查证和使用资料的意义上才‘阅读’电子书。”西南大学文学院副院长黄大宏认为,电子书主要是一种资料载体,它是使用的对象,而不是拿来作通常阅读的对象。“因为有这样的区分,所以对我来说,真正的阅读还是针对纸质书的行为。”

■读者聚精会神阅读

■孩子们被有趣的书籍吸引

 

  纸质书阅读体验“更好”

  今年4月,中国新闻出版研究院发布了“第十三次全国国民阅读调查”。调查通过对成年国民倾向的阅读形式进行研究发现,57.5%的成年国民更倾向“拿一本纸质图书阅读”,27%的国民倾向于“手机阅读”。可以看到,虽然数字阅读在近几年得到前所未有的快速发展,但人们对于纸质书依旧保持着明显的偏爱。

  每当有人将电子书和纸质书作比较时,纸质书的支持者总是喜欢用“阅读体验更好”来坚守纸质书阅读的不可替代性。就如同在书展中可以闻到“书墨香气”一般,这种体验是电子书绝对给不了的。

  什么是阅读体验?很简单,从字面意义即可理解,人们在阅读时获得的肉体和精神上双重体验。而在唐咏看来,“阅读体验”是指能够让个体“有真正读书的感觉”。“因为纸质书独特的触感可以令人更易体验阅读的快乐,我喜欢实实在在有质感和重量的一本书。在阅读过程中,我可以轻松翻回读过的页面,这是一种‘看得见也摸得着’的体验。”唐咏表示,阅读纸质书是个人全身心投入的阅读享受,因为纸质阅读的“慢”,让读者依旧对这种原生态读物存在好感。

  黄大宏表示,他也认同读纸质书“阅读体验更好”这一观点。“关键是‘更好’二字”,他认为,这个“更好”应该被理解为一部分人,或者说是拥有一定知识水平、一定阅读需求、一定审美倾向者具有个性化阅读倾向的感受,而不应当理解为阅读电子书的体验就不好。“阅读体验受到阅读者、阅读对象、阅读目的、阅读时间和阅读状态等多种因素影响,因此,对于阅读纸质书还是电子书哪个更好,不可随意褒贬。”黄大宏说。

  “纵使电子书拥有便携、容量大、在弱光环境下仍可阅读等优点,但我依然对纸质书情有独钟。”张自锋毫不掩饰自己对纸质书的偏爱,“书不仅是承载文字供人们阅读的载体,也是调整自己感觉的工具,更像是精神上的调和,有点类似于调音,调和时重要的是触摸纸张的手感,以及在翻书的瞬间刺激大脑的感觉。”

  营造全民阅读好氛围

  当前,我国正在大力推进学习型社会建设、创新型国家建设。党的十八大报告提出“完善终身教育体系,建设学习型社会”。专家表示,阅读是学习和获取知识的重要途径,学习型社会要形成一种全民阅读的良好氛围,让民众在生活中阅读,在阅读中生活,“悦读悦生活”。

  “一个民族的思想基础和核心价值体系的建设离不开阅读,中华民族共同的精神家园建设更离不开阅读。”中国教育学会副会长、苏州大学教育学院教授朱永新表示,从根本上来说,一个民族、一个国家的竞争力不仅取决于其物质力量,而且还取决于其精神力量。而一个国家、一个民族的精神力量,不是取决于这个民族的人口数量,而且还取决于它的阅读能力。国际阅读学会在总结阅读对于人类最大益处时曾做过一份报告,报告显示,阅读能力的高低,会直接影响一个国家和民族的未来。

  据了解,新加坡、韩国、美国等发达国家非常重视国民阅读,制定了详细的全民阅读规划,将全民阅读提升到国家发展的战略高度。近年来,我国政府高度重视全民阅读活动,党的十八大把“开展全民阅读活动”第一次写进了党的政治报告。积极开展一些精彩纷呈的全民阅读活动,阅读效果明显。

  在全民阅读的今天,人们需要认真审视阅读传统,汲取精华,构建今日的阅读价值观。同时,数字阅读的迅猛发展,不仅改变着人们长期形成的阅读习惯,也影响着教育方式与知识获取的途径。因此,在开展全民阅读活动过程中,要充分发挥不同阅读媒介的优点与长处,让阅读真正成为根植于这个时代的生活方式。

 


■书香节上,孩子们快乐地挑选着喜爱的书籍。

 

 

——————————他山之石——————————

 

  俄罗斯

  俄罗斯人以喜欢读书著称。1.4亿俄罗斯人的私人藏书就有200多亿册,每个家庭平均藏书近300册。因此,俄罗斯获得了世界上“最爱阅读的国家”美誉。2012年,俄政府制定了《民族阅读大纲》,保证俄罗斯读书人数的快速增长。这一大纲力图调动俄联邦政府各个部门、地区行政机构、社会团体、出版业、传媒、作家协会等各方力量,并以国家法律作为保障。大纲要求在出版、运输和传播儿童书籍方面提供国家保护措施;以组织竞赛或其他方式支持和激励作家为儿童和青少年创作出有意义的图书;国家支持图书馆的措施等。

  美国

  美国人的阅读量也比较高。为培养孩子的阅读习惯,克林顿担任总统时期,推出了儿童阅读全国计划,并颁布《卓越阅读法》,还在《中小学教育法》第二章中加入与阅读有关的条文,以法律形式规范和引导学生阅读。在小布什担任总统期间,美国推出了名为《不让一个孩子掉队》的法律,其中面向学前教育的“阅读优先”项目,要求每个州都制定一套综合性阅读计划,保证每个孩子在三年级时能够掌握阅读能力。该法律还制定了专门计划,帮助来自低收入家庭的孩子享受阅读。奥巴马总统则推出了43.5亿美元的“竞争登顶基金”以支持教育改革和课堂创新。  

  韩国

  韩国将全民阅读作为重要的国家战略,采取多种措施大力推广全民阅读活动。韩国政府为提升国民的阅读水平,2007年颁布了《读书文化振兴法》,并成立了读书振兴委员会,每5年制定一份读书文化振兴基本计划。第一个五年计划实施首年,韩国便向阅读推广基础设施、阅读教育、出版产业振兴、各类阅读推广活动,以及弱势群体阅读保障等项目投资116亿韩元。为切实推进国民阅读,韩国将每年的9月定为全国阅读月,并在9月颁发读书文化奖,向对推进国民阅读作出突出贡献的个人颁发总统勋章。韩国还积极举办各类读书、读后感征文等活动,让读书成为国民生活的一部分。

  日本

  为推广阅读活动,日本颁布了一系列法律。1997年日本修正《学校图书馆法》,规定学校规模只要超过12个班,必须指派学校图书馆馆员。1999年,为了申明读书的价值、培养下一代阅读的兴趣,日本国会将2000年定为“儿童读书年”。2001年12月,日本公布和实施了《儿童读书活动推进法》,该法旨在明确国家、地方公共团体责任的同时,确定与推进儿童阅读相关的必要事项,全面而有计划地推进与儿童阅读有关的政策,努力促进儿童健康成长。2005年7月,日本国会通过了《文字、活动和文化振兴法》,并于当年7月29日开始实施。该法的主要内容之一是推进国语教育和读书推广,同时在该法中将读书周的第一天——10月27日设立为“文字、活字文化日”,提倡支持学术书、翻译书的出版,支持国际读书节、出版社的权利,支持学校图书馆、公共图书馆的建立等。上述法律条文的颁布为阅读活动推广提供了必要的制度和政策保障。

  (李永杰/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20160831新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们