首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
借力优秀传统文化 涵养大学生精神世界
2014年12月22日 17:05 来源:《人文岭南》2014年5月30日第39期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着市场经济的发展及现代网络信息技术的完善,各种经济形态共生,多种文化、价值观念快速传播。大学生如何确立正确的价值观,对整个社会的发展都具有十分重要的意义。对此,学者建议,应加强大学生的传统文化教育,使其从中汲取营养。  
  大学生价值观呈现多元化趋势  
  互联网时代,电子资讯极度发达,人们不小心就成了“手机控”、“电脑控”,大学生更是如此。网络小说让人迷恋,网游使人无法自拔,电影、电视剧更是唾手可得,各类“大V”的言论以及微信朋友圈的各种信息让人趋之若鹜。网络编织的世界精彩迷人,与网络为伴的生活方式极具现代性。5月25日早晨,南方某重点大学管理学院大三学生小曾便早早地背着电脑去图书馆上自习。来到图书馆,她并没有先去找参考书籍和资料,而是打开电脑,一股脑地登陆了QQ、人人网、淘宝网、微博等客户端。她一本正经地告诉记者,“早晨起来,肯定要先看网络上又有什么新鲜事,跟不上网络就要被这个世界抛弃了。”了解完网络新鲜事,她又打开QQ空间发了自己当天的第一条网络状态“多么美好的星期天,图书馆自习”。然后,她又赶紧拿出手机打开微信,在好友圈里为每个朋友的状态点赞,并与要好的朋友在线互动几个回合。之后,她戴上耳机用电脑看起了综艺节目,其间还不忘用手机淘宝。她说,“网络就是这个时代的主宰,就是最时尚的生活方式。”  
  享受网络生活的新奇与便捷是当代大学生的典型生活方式。西南大学马克思主义学院教授周琪表示,随着各种社区交往平台的流行,大学生的价值观呈现出多元化趋势,“将个人生活世界无限放大,出现了淡化主流、强化非主流的倾向,而一旦他们所接触的多元化价值观与主导价值观发生冲突时,就会陷入价值混乱和困惑,如果没有得到正确的思想引导,就会产生价值选择和行为选择困惑”。  
  “网络快餐文化看似丰富实则浅薄,看似精彩实则空虚,诸般资讯如过眼浮云。人们在光怪陆离的互联网世界里获得的不过是碎片化的信息,真正能留在人们内心、能涵养心灵的东西很少。”淮阴师范学院文学院副教授许芳红如是说。

  明确大学生价值观尤为重要  
  价值观是每个人构建精神世界的基石。积极健康的价值观令人奋发向上,为社会注入正能量;相反,消极功利的价值观让人精神颓废、道德滑坡,甚至影响社会的和谐安定。如今,读书功利化、一切向钱看等不良风气已侵入大学校园,很多时候有些大学生因为找不到一个待遇优厚的工作而做出各种极端行为。  
  华东师范大学心理与认知科学学院教授崔丽娟表示,大学生心理的健康跟心的安放有密切关系,“今天很多青年人因为没受到社会接纳和尊重,学习、就业不如意,自尊受到伤害,而带来了人际关系上的问题,甚至做出各种极端行为”。她说,“只要大学生把心安放好,精神世界就会充盈。”  
  记者做了一份关于大学生精神世界现状的调查问卷,共收回有效问卷107份。调查显示,51.76%的受访学生表示自己有明确的理想追求,32.94%的受访学生坦言自己没有理想。在精神和物质更注重哪个方面上,接近一半的受访者表示更注重物质追求,不到1/3的受访者表示更注重精神追求。  
  “当代大学生在价值判断与选择上存有关心与冷漠相容、希望与困惑并存、进取与彷徨相伴、认同与失落交错的心态。”华东师范大学马克思主义与当代发展研究中心研究员孙亮认为,这反映了当代青年学生的价值观摇摆不定。  
  “培养大学生的价值观要使其体现社会主义核心价值体系基本内涵,符合科学精神、时代要求和学生思想实际的大学生群体的价值取向、价值追求与价值目标。”河北大学马克思主义学院教授田海舰表示,在新的时代条件和环境下,面对大学生普遍存在的价值选择矛盾化、价值追求实用化、价值取向多元化等问题,明确大学生价值观的基本内涵、构建其核心价值观显得尤为重要和紧迫。“在社会主义核心价值体系视域下构建大学生‘求真、爱国、创新、自强、诚信’的核心价值观,既是他们自身成长和成才的内在需要,也是建设社会主义和谐社会的客观要求。”  
  阅读经典是一种精神洗礼  
  今年5月4日,习近平总书记在考察北京大学时指出,“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”  
  受访学者普遍表示,体现着中华民族特有的价值体系、思维方式、文化底蕴和生活智慧的中国传统文化是中华民族凝聚力的文化基础,与社会主义核心价值观彼此相容,不可分割。 
  山东师范大学政治与国际关系学院教授鲁成波表示,大学教育的最终归宿是人格的完善。在大学期间,获得宽广的知识面、精深的专业知识固然重要,但如果缺少了完善的人格,则对社会毫无价值,甚至产生负价值。中国传统文化在涵养大学生精神世界、培养现代中国人人格方面可以起到十分重要的作用。中国传统文化教育与大学生的实际相结合后,能够更加深入人心,产生更加积极的作用。 
  高校传统文化教育不仅是传承和发扬中华民族优秀文化传统的重要途径,也是培育大学生价值观的主要渠道。暨南大学文学院教授刘绍瑾表示,为了更好地发挥传统文化对大学生价值观的导向作用,高校在具体的教育教学活动中应充分挖掘传统文化教育资源,积极引导大学生阅读传统文化经典、切身感受传统文化的魅力。  
  在华南师范大学文学院副教授张永璟看来,阅读传统文化典籍可帮助大学生完成三个维度的教育,并具备三种精神。“可助其完成国民教育,使之具有‘国民精神’(德、和、仁、义等);可助其完成社会教育,使之具有‘社会精神’(为人谋而不忠乎?己所不欲勿施于人等);可助其完成干部教育,使之具有‘干部精神’(先天下之忧而忧,后天下之乐而乐等)。”“国之大事,在祀与戎。”他表示,读经典就是一种精神洗礼。  
  孙亮强调,今天大学生价值观亟待建构的是与现代文明制度相适应的价值观念,而中国传统文化中正有与这些观念相通的“优秀传统”,这些有益于大学生价值观的建构。  
  (本报实习记者张彦对本文亦有贡献)
 
大学生确立正确的价值观,对整个社会的发展具有十分重要的意义。
专家言论: 
暨南大学文学院教授 刘绍瑾:
    新媒体时代,大学生阅读经典的现状令人担忧。经典是我们人类文化遗留下的精华,保护经典、回归经典不仅是我们对人类文化遗留财富的尊重,且通过阅读经典,可以不断提高自身文学修养,丰富精神世界,形成良好的个人文化。 
广东财经大学马克思主义学院教授 江传月:
    当代大学生已不再为“君子喻于义,小人喻于利”的古训所束缚,但他们也不想做物质利益的奴隶,希望有精神的享受和道德的升华。于是,价值追求到底重在物质还是精神,常困扰他们。大学生有许多美好的理想,他们希望社会公正、百姓安居乐业、人际交往和谐;而现实生活中的许多不良现象又与之形成强烈反差,使理想与现实发生碰撞。 
厦门大学教育研究院教授 张亚群:
    过去相当长时期,受专才培养模式影响,我国的大学过度强化专业教育,而忽视了人文素质教育,在理工科院校尤为明显。同时,在市场经济大潮冲击下,急功近利的教育导向和浮躁肤浅的学术风气,严重影响了人才培养。教育是培养人的社会活动,为改进和提升专门人才的培养质量,应拓展大学素质教育的广度和深度,加强通识教育,注重人格养成与全面发展。
淮阴师范学院文学院副教授 许芳红:
    当代大学生在享受现代性的同时,最好能多读古代经典。首先,古代经典可以帮我们确立胸装天下的人生理想与抱负;其次,古代经典可以帮我们培养清高自守、独立不迁的高尚人格;再次,古代经典可以涵养我们潇洒淡泊、乐观旷达的人生境界;最后,古代经典可以培养我们高雅的人生趣味,养成欣赏万物的审美情怀。 
(本报记者  李永杰/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
03.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们